Курс ЦБ РФ
USD 59.3521
EUR 63.1803
KZT 0.1793
CNY 86.3178

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+

Другие новости в разделе: Аналитика

Просмотров 6568 | Обсудить

25 августа 2011 18:05 Фото
ЭКСКЛЮЗИВ! На борьбу с наркоманией их вдохновляют Берия и Дзержинский

Здесь вы получите ответы на ВСЕ вопросы о новотроицком «Городе без наркотиков».


Больше года назад в Новотроицке на столбах и углах домов появились объявления общественной организации «Город без наркотиков». В них активисты призывали сообщать о лицах, распространяющих наркотики, о местах, где собираются наркоманы, где они занимаются приготовлением и употреблением «дури». Также говорилось о той смертельной опасности, которую несет новый наркотик дезоморфин.

Всю информацию обещали проверить и принять меры, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Текст объявления завершали номер телефона и адрес общества.

Наркоманы умирают, барыги процветают

На Комарова, 8 недавно пришла и я, чтобы увидеть собственными глазами тех, кто решился в наше непростое время поставить заслон такому, казалось бы, неистребимому злу, как наркомания. Офис организации удалось отыскать с торца жилого дома — у него свой, отдельный вход.

Мой собеседник — руководитель «Города…» Константин Скобарин, плотного, почти богатырского телосложения мужчина в самом расцвете сил и в возрасте немного за тридцать. Улыбчив, энергичен и напорист. Своим внешним видом он слегка напоминает байкера, но последующий наш разговор подтверждает, что дела как самого Константина, так и его единомышленников, гораздо серьезней.

— Хотя мы и не связаны официально с екатеринбургской организацией Евгения Ройзмана «Город без наркотиков», ее принципы и идеи разделяем полностью, — заявляет мой собеседник. — Как пришла идея создания? Мы посмотрели, что творится в городе. Люди, которых я знал, умирали от наркотиков. А торговцы героином и спайсом процветали и ездили с охраной. А потом появился дезоморфин…

abez_01

Как расплодился «крокодил»

Синтезировали это вещество еще в конце 90-х в США. Как анальгетик его не стали использовать из-за высокой токсичности и очень быстрого привыкания. И вот он дошел до нас, практически вытеснив героин и спайс.

Пока внимание правоохранителей было обращено к традиционным наркотикам, упустили момент, когда молодежь подсела на «крокодил», как еще называют дезоморфин. Одна его доза обходится всего лишь в триста рублей.

Не последнюю роль сыграло то, что распространение его имеет свои особенности.

— Если в случае с традиционными наркотиками существует цепочка «барыга — закупщик», то с «крокодилом», как правило, иначе: наркоманы изготавливают его дома сами, покупая исходные компоненты в аптеке; дома же и употребляют, — продолжает Константин, — поэтому милиция и наркоконтроль поначалу не знали, что с этим делать. В то время как тех, кто начинал употреблять новый наркотик, становилось все больше и больше!

«На нас посмотрели как на идиотов…»

Скобарина поддержал его друг Максим Олифиров. Позади у приятелей, оказывается, годы учебы в израильской Академии безопасности, и даже служба в контртеррористической организации. Ни больше, ни меньше. Сейчас они — предприниматели, у каждого из которых свой бизнес.

Идею поддержали и другие неравнодушные товарищи. Активисты стремились в самую гущу событий. По звонку соседей наркомана, а нередко и членов их семей, выезжали на место, фотографировали, «работали» с теми, кто скатывался в бездну.

— Вот представьте себе конкретную ситуацию, — говорит Константин, — в семье муж начинает травиться дезоморфином. И что делать жене, к кому обратиться, куда податься? Мы едва ли не единственные, кто может чем-то помочь, и разглашать это нигде не станем. Или, например, сын — наркоман, забирает у матери последнее. Если приходим мы, он уже видит, что женщина не одна, у нее есть защита.

Собрав информацию о притонах, активисты год назад пошли в местную администрацию. Они понимали, что город вскоре просто захлебнется «наркотиком для бедных».

— На нас посмотрели как на идиотов, — расширяет глаза Константин, — не могли понять, зачем нам это надо… Мы также обратились к наркологу Шиндяеву, расписали ему ситуацию и нашли понимание. Огласили проблему на уровне Общественной палаты области, в письме губернатору Бергу. В июле прошлого года выступили на заседании антинаркотической комиссии: показали фильм про дезоморфин, дали адреса варщиков… но ничего не произошло. Никого не сажали, прецедента не было.

Все изменилось, по свидетельству Константина, после встречи с депутатом Заксоба Назимом Эфендиевым. Тот проникся проблемой сразу, долго объяснять и убеждать его не потребовалось. С того момента «Город без наркотиков» заметили, стали прислушиваться и принимать всерьез.

Не больше двух пачек в одни руки

Правда, милиция и новотроицкие общественники до последнего времени общих точек соприкосновения не находили. Это сейчас новый начальник полиции Станислав Михеев, после обмена контактами, сам проявил инициативу и назначил Скобарину встречу, а тогда, год назад, из силовиков только наркоконтроль работал с активистами.

— Мы стали проводить совместные рейды по аптекам — чтобы эти учреждения отпускали, как требует закон, не более двух пачек кодеинсодержащих препаратов в одни руки, — продолжает Константин.

Хотя, скорее всего, мой собеседник понимает, что эта норма — лишь лукавый ход зурабовского минздрава. Преодолеть это препятствие для одержимых «крокодилом» не составляет труда. Необходимо ввести продажу кодеинсодержащих препаратов по рецептам, а лучше и вовсе исключить из свободной продажи, ведь им есть замена. Однако добиться этого до сих пор никому не удалось, а посему приходит мысль, что совладельцами фармацевтического бизнеса являются сами чиновники.

abez_11

«Город без наркотиков» — это вам не ОПГ

Активисты также участвуют в судах против наркоманов в качестве свидетелей, выступают понятыми. Добиваются, чтобы уголовное дело было доведено до конца. Настаивают, чтобы «закрывали» именно варщиков зелья.

— Нам подбрасывали записки с угрозами, забивали шприцами замок офиса, — просто рассказывает Константин, — Да приди ты и скажи мне это в лицо! Вообще, почему-то вокруг наркоманов создали ореол монстров, их боятся. А они — просто подонки! Слабые люди, которые сдают друг друга направо и налево, им наплевать на близких…

В этот момент я замечаю, что из «красного уголка», где наркоборцы повесили на стену свои благодарственные грамоты, на меня поглядывают Лаврентий Берия и Железный Феликс.

abez_08

— Грабежи в основном совершают наркоманы — ведь им нужно покупать тетралгин! — Продолжает тем временем мой собеседник, — колются целыми семьями, а рядом — ребенок!..

— Хочется в такие моменты применить силу? Наподдать им хорошенько? Как-то радикально решить вопрос? — Спрашиваю я.

— Хочется, конечно! — эмоционально подхватывает Константин. Но затем спохватывается, при этом его высказывания противоречивы:

— Но не нужно, конечно, забывать, где мы живем. «ОПГ» (организванная преступная группировка — прим. ред.) — и закроют! Уже не наркоманов, а нас…Мы идем законными путями, потому что трясти наркоманов — не выход. Если ездить и бить их хоть каждый день — ничего не изменится… Но, с другой стороны, это пока проблема не коснулась лично тебя. А, представьте, сестра наркомана плачет: пришел брат-наркоман в 3 часа ночи, забрал телевизор…Что вы будете делать?! В Китае за наркотики вообще расстреливают.

Я рассказываю вкратце историю об аналогичной общественной организации, что существовала несколько лет назад в Орске. Главный борец с наркоманией получил 4-хлетний срок — слишком далеко зашли тогда в своих действиях он и его сотоварищи.

Это тоже были парни, служившие в горячих точках. Они привыкли добиваться результата силой, быстро и радикально, и наложили свой боевой опыт на «гражданку». Итог печален.

Константин узнает об этом впервые — ведь в то время он был далеко за пределами Оренбуржья. История произвела на него глубокое впечатление:

— Нет, это какой-то бред, — вертит головой Скобарин, — люди боролись с этой нечистью, а потом угодили за решетку, где этих наркоманов большинство…Так не должно быть.

Я напоминаю и другие факты, уже из практики фонда «Город без наркотиков» Ройзмана: некоторые его последователи привлекались к уголовной ответственности в связи с обвинениями в применении физического насилия к наркоманам и наркоторговцам. Двое человек даже были убиты. По неподтвержденным данным, кое-кто из свердловских «борцов с наркоторговлей» вымогал деньги путем шантажа.

— Да вы что?! — Обижается Константин, — я служил в спецназе, в горячей точке, имею государственные награды… Мы действуем законными способами. Но высказываемся, действительно, радикально… Поэтому нас никогда не оценят достойно — мы правду-матку говорим! А если врать себе, обходить острые углы — зачем тогда все это начинать?!

Телефон общественной организации «Город без наркотиков» — 61-15-19. Звонить в рабочие дни с 8 до 17 часов.

abez_09

abez_03

abez_04

abez_05

abez_06

abez_07

abez_10

abez_02

Виктория Кондакова

Служба информации ТРК «Евразия».

Показать форму