Курс ЦБ РФ
USD 57.8590
EUR 61.2090
KZT 0.1825
CNY 84.0620

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Производство

Просмотров 1886 | Обсудить


9 февраля 2016 12:15

Все гениальное - просто

Проект сотрудников Уральской Стали стал призером корпоративного конкурса Металлоинвеста по энергоэффективности

Начальник производственно-технического отдела цеха ремонта энергооборудования Дмитрий Николаев и инженер-практик того же подразделения Уральской Стали Анатолий Семенков вынесли инновационное рацпредложение, которое позволит комбинату и компании «Металлоинвест» в целом не только улучшить свои производственные и экономические показатели, но и положительно повлияет на экологическую обстановку. Их проект стал призером корпоративного конкурса Металлоинвеста по энергоэффективности.

С началом промышленной революции, когда производство металла возросло, перед металлургами встала проблема дефицита кислорода. Принципиальное решение было найдено — воздух нужно охладить, тогда его будет достаточно просто разделить на составные части — так появился детандер. В нем охлаждение происходит за счет расширения газа внутри герметичного цилиндра. Беда такого устройства — низкий КПД, редко превышающий 50 процентов. Поиском более продуктивного решения в Советском Союзе занимался академик Петр Капица. Его вариант устройства по охлаждению воздуха перед разделением, турбодетандер, по сей день широко используется в металлургии.

- В данном агрегате есть смазываемые маслом детали — бронзовые подшипники скольжения. Малейший перегрев способен вывести их из строя, а значит, остановить всю установку по разделению воздуха. Вот тут для нас и таилась сложность. Мы хотели увеличить надежность системы охлаждения, но до поры дело шло с переменным успехом, — рассказывает Дмитрий Николаев.

- Нами прорабатывались различные варианты, но проверку практикой по затратам, а главное — эффективности, они не выдерживали, — вспоминает инженер-практик Анатолий Семенков.

Сегодня Семенков и Николаев затрудняются вспомнить, кому из них пришла идея поменять воду и масло местами: масло, текущее раньше по трубкам, перенаправили во внутренний объем теплообменника, а по трубкам пустили воду. Эффективная площадь охлаждения осталась неизменной, а вот о проблеме борьбы с отложениями солей ремонтники практически забыли — эта задача теперь решалась просто и эффективно. Вскоре новаторы обнаружили, что их инженерные изыскания имеют и впечатляющий экономический эффект: объем воды, идущий на охлаждение, упал кратно. Чтобы заполнить сотню нетолстых трубок, не нужно столько воды, сколько требуется для заполнения теплообменника. Учитывая, что агрегат работает круглосуточно, за год экономия воды составляет два миллиона пятьдесят две тысячи рублей. Затрат нести почти не пришлось, дело ограничилось переподключением масло- и водовода. Фактически предложение окупилось вскоре после начала использования.Свою идею  сотрудники Уральской Стали  вынесли на Корпоративный конкурс на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности, который ежегодно проводится среди предприятий, входящих в компанию «Металлоинвест». Задача конкурса —разработка и внедрение технологий, обеспечивающих экономию энергоресурсов, оптимизация потребления которых — одна из ключевых составляющих эффективного производства и снижения нагрузки на окружающую среду. Перспективные предложения, представленные на конкурсе впоследствии внедряются в программу развития предприятий Металлоинвеста. И финалистами конкурса стали наши земляки Дмитрий Николаев и Анатолий Семенков, их рацпредложение высоко оценило жюри конкурса.

- Радует, что наша идея будет внесена в программу развития и на других предприятиях компании, — комментируют новаторы Уральской Стали. — Сейчас металлургическая отрасль переживает не лучшие времена и мы делаем все для того, чтобы не только помочь родному предприятию в наращивании производственных мощностей, но и добиваемся экономии ресурсов. Кроме того, на общекорпоративном конкурсе Металлоинвеста мы почерпнули для себя много интересной информации, вдохновились идеями других предприятий компании, которые послужат нам хорошей площадкой для разработки новых идей по улучшению производства.


«Уральская Сталь».
Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования

ЭХО В ОРЕНБУРГЕ
Слушать онлайн