Курс ЦБ РФ
USD 57.8590
EUR 61.2090
KZT 0.1825
CNY 84.0620

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+

Другие новости в разделе: Аналитика

Просмотров 3806 | Обсудить

23 октября 2011 09:18
Блогер ЖЖ предложил оригинальный способ сделать выборы честными

Неужели и вправду найдена «брешь в юридической и технологической защите власти»?


Блогер 1_konkretik несколько дней назад вошел в топ Живого Журнала  со своим постом о новой технологии, которая бы, по его мнению, не позволила сфальсифицировать результаты выборов.

Суть ее в том, чтобы заставить Избирком размещать в интернете списки всех избирателей каждого участка страны. Возле фамилии, имени и отчества тех, кто пришел на выборы и проголосовал, ставить отметку. Это не противоречит закону.

После выборов, по задумке автора, любой неголосовавший россиянин может заглянуть на сайт со списками (охват населения интернетом уже значителен), найти в них себя и проверить, нет ли там ложной «галочки». Ее наличие может свидетельствовать о вбросе бюллетеней за тех, кто не пришел. В случае подобного человек должен позвонить в штаб оппозиции, где ему помогают оформить заявление «на вранье».

Этот способ также исключил бы «тройные» голосования за деньги (какому-нибудь г-ну Гнидову три галочки не поставишь) и рисование процентов с потолка («галочки» избиратели могут посчитать и сами).

Основная цель механизма «Списки в Инет», пишет 1_konkretik , - не отловить много жуликов, а создать условия, при которых  членам избиркомов не  было бы смысла  жульничать («все равно обман раскроется») и  был повод отказать давящему начальству.

В своем посте автор успешно отвечает на множество встречных вопросов касательно предложенного нововведения. Кроме, впрочем, одного:  как добиться гражданской активности, контроля над избиркомами от тех, кто и так не пользуется своим законным правом голосования, и в день выборов ленится оторвать свой зад от дивана? Станут ли эти люди лезть в сеть и копаться в списках, искать подвохи и тем более добиваться справедливости, если увидели обман?

Даже если цель – «не отловить много жуликов», нужно, чтобы технология заработала. А в данном случае такой уверенности нет.

Виктория Кондакова.

Служба информации ТРК «Евразия».


Показать форму




ЭХО В ОРЕНБУРГЕ
Слушать онлайн