Курс ЦБ РФ
USD 59.6697
EUR 63.7272
KZT 0.1796
CNY 86.7620

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+


Другие новости в разделе: Здоровье

Просмотров 3044 | Обсудить


5 января 2017 14:05

Не пей, а то отвезут в Круторожное

Рассказывает заведующий отделением скорой помощи БСМП Новотроицка Александр Нетребко

С наступлением морозов бригадам скорой помощи всё чаще приходится выезжать на вызовы к пациентам, которые не могут дойти до дома, рискуя замерзнуть на улице. И хотя особого всплеска пока не наблюдается – статистика обморожений и переохлаждений находится на уровне прошлого года, медики настоятельно рекомендуют не пренебрегать общеизвестными правилами поведения на холоде.

– Прежде всего, одежда и обувь должны быть по сезону и достаточно теплыми, – отмечает заведующий отделением скорой помощи БСМП Новотроицка Александр Нетребко. – Кроме того, голодный человек замерзает быстрее, поэтому прежде чем выходить на мороз, лучше плотно поесть. Не стоять на месте – двигаясь, мы себя согреваем. И обязательно прислушиваться к сообщениям МЧС. В случае ухудшения погодных условий с понижением температуры или усилением ветра постараться без особой необходимости не отправляться в поездки и, если есть возможность, просто остаться дома.

Что касается алкоголя, то он вообще должен быть исключен в качестве согревающего средства на морозе, подчеркивают медики. Быстрый эффект тепла от него обманчив и очень скоро проходит. Дело в том, что после употребления алкоголя сосуды расширяются, но при этом происходит нарушение нормального кровообращения: вблизи кожных покровов оно усилено, в то время как движение крови по сосудам, питающим внутренние органы, замедляется. В итоге человек чувствует тепло, ощущает его в прямом смысле кожей, но в реальности организм внутри, наоборот, замерзает, испытывает недостаток тепла, и потом холод пробирает вас до самых костей. Но пьяный человек не в силах адекватно оценить свое состояние.

– Практически все случаи обморожения, произошедшие с начала зимы, связаны с алкогольным опьянением, – констатирует Александр Нетребко. – Служба скорой помощи никогда не оставляет пациента на улице, пока не пристроит его. Если требуется медицинская помощь, мы доставляем в стационар. Если он не может назвать свой адрес, у него потеря памяти и при этом мы видим, что человек не бомж, а такие случаи не так уж и редки, отвозим в психиатрическую больницу в Круторожное, где он может пребывать три дня. Сложнее всего с теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, но через неотложку стараемся определить и их.

Источник: «Гвардеец Труда».


Служба информации ТРК «Евразия».
Новости Новотроицка
Все новости
Свежие объявления
Перейти


Правила комментирования