Курс ЦБ РФ
USD 57.4762
EUR 60.4535
KZT 0.1837
CNY 83.5629

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+

Другие новости в разделе: Аналитика

Просмотров 4333 | Обсудить

3 мая 2011 03:29
За сыром в мышеловку...

Корреспондент Ntsk.ru попробовал «взять деньги в долг за 30 минут».


Газеты, сайты, даже стены домов сейчас пестрят объявлениями «Дам деньги в долг за 30 минут». Корреспондент портала решил встретиться с одним из молодых людей, предлагающих такие услуги, и выяснить, как работает эта схема.

Расчет на месте

Моя легенда: нужно срочно 10 тысяч рублей, но в последний момент я намерена передумать, отказавшись от «выгодных» условий. По телефону юноша, представившийся Андреем, объясняет правила. Если нужно 10 тысяч, в магазине бытовой техники оформляется кредит на 20 тысяч. Товар забирается, а мне на месте отдаются деньги. Учитывая, что кредит банковский, на 20 тысяч еще начисляются проценты. Таким образом, чтобы легко и просто за 30 минут (именно столько примерно длится оформление кредита) получить 10 тысяч рублей, в дальнейшем придется выплачивать как минимум 25 – 30 тысяч.

С Андреем мы встречаемся около крупного магазина электроники в Новотроицке. Молодой человек приглашает меня сесть в припаркованное здесь же такси и в машине рассказывает все тонкости.

– Я сейчас позвоню продавцу, – закуривая и потягивая пиво, начинает Андрей, – он пока подготовит чек на холодильник за 20 тысяч. Ты заходишь в магазин, идешь в тот конец, где выставлены холодильники, продавец будет там ждать. Берешь у него чек, он расскажет немного про холодильник, затем идешь в кредитный отдел и оформляешь кредит. Если спросят про вывоз товара, скажи, что еще не решила, мол, муж подъедет, заберет и так далее. Когда все оформишь, выходишь со всеми документами сюда, я забираю чек и документы, оставляю тебе бумаги на кредит и отдаю 10 тысяч.

Согласно киваю и после уточнения некоторых моментов, отправляюсь в магазин. Найдя холодильники, замечаю и продавца. Он, уже зная, во что я буду одета, направляется прямиком ко мне. Протягивает чек, в двух словах рассказывает о холодильнике и показывает, как пройти в кредитный отдел. Здесь меня уже тоже ждут. Навстречу выходит девушка – кредитный агент и провожает к стойке банка. Я, заранее не собираясь брать кредит, называю и зарплату поменьше, и честно признаюсь о наличии невыплаченного на данный момент кредита.

Про меня узнали всё

Когда мне отказывают, с одной стороны с легкостью вздыхаю, а с другой становится даже немного обидно: что, мне уже и холодильник в кредит взять нельзя? Во втором банке – опять отказ. В третьем – дают, но называют какие-то уж совсем невероятные суммы, так что громко удивляюсь и с возмущением покидаю магазин.

Андрея на улице нет. Через несколько минут он звонит и по телефону начинает меня отчитывать:

– Мы же договорились, что зарплата у тебя 15 тысяч, зачем сказала, что меньше 10? И про кредит не надо было говорить. Кстати, у тебя там по кредиту совсем небольшая сумма осталась, можно было промолчать. Ну да ладно. В других банках кредитов нет? Ну, вот, значит, там и попытаемся.

Как выяснилось, в магазинах клиентов кредитуют приблизительно 5-6 разных банков, поэтому найти тот, где кредит все-таки дадут, не так уж сложно. А пока Андрей предлагает мне немного прогуляться: другому его клиенту кредит одобрили и ему нужно срочно забрать товар.

Когда через пару часов он приезжает за мной, выясняется, что теперь поедем в Орск. Здесь, в одном из салонов сотовой связи, мне предстоит взять три сотовых телефона.

– Если сумма будет чуть больше 20 тысяч, ты не переживай, отдам ровно половину, – говорит молодой человек.

От желающих отбоя нет

Пока мы едем в Орск, я пытаюсь расспросить его.

– А если бы мне, к примеру, нужны были бы 50 тысяч рублей?

– Соответственно кредит был бы на 100 тысяч. Но магазины на такую сумму не дают. Пришлось бы в 3 магазинах брать. Если кредитная история хорошая, вполне набрали бы. Нам нередко звонят клиенты, хотят и 30, и 70 тысяч на руки получить, согласны на все условия. Да только они уже должны всем банкам, на таких бесполезно что-то пытаться оформлять.

– А вообще много желающих получить деньги именно таким путем? Это же сколько выплачивать придется…

– Сегодня ты у нас третья, и сейчас еще трое ждут решения банка, вот еще только что двое звонили. Мы обычно не интересуемся, почему люди соглашаются на такие условия. Видимо, срочно деньги нужны…

– И что, многим кредит дают?

– Примерно половине. Есть злостные неплательщики, которые даже не интересуются суммой, ежемесячным платежом и так далее, потому что платить не собираются. Но им, как правило, банки отказывают.

– Так вам пора бы уже свой магазин открывать! Куда товар-то деваете, если не секрет?

– Нет, магазин нам не нужен. А товар продаем.

Работа за 5 процентов

В сотовом салоне Орска меня тоже встречают как свою. Я здесь, кстати, сегодня не первая. При мне отказывают в кредите двум неопрятно одетым молодым людям, которые разочарованно выходят и начинают кому-то звонить. Не Андрею ли? Он же говорил, что кто-то ждет результат из банка.

Поначалу мы с продавцами даже не выбираем модели телефонов, а пробуем получить кредит. В первом банке отказывают мне, на второй кредит, одобренный, не соглашаюсь уже я. Продавец тут же отзванивает Андрею. Тот встречает меня около машины недобрым взглядом.

– Да я тут подумала, – начинаю оправдываться я, – что-то уж проценты большие, мне действительно проще у друзей назанимать, чем кредит брать…

Андрей явно что-то про меня в этот момент думал, но промолчал. Подвозить домой он также меня отказался. На прощанье, правда, пожелал удачи и сказал:

– Если твои друзья или знакомые захотят взять деньги, ты мне позвони. Объясни им условия сначала, и если согласны, звони. Пять процентов от суммы – твои. У нас некоторые так работают.

На том и распрощались. Кстати, те неопрятные юноши действительно были от Андрея. А после меня в этот магазин пошла другая парочка. Бизнес, по-видимому, процветает.

Наталья Денисова

Служба информации ТРК «Евразия»


Показать форму


Еще ни кто не оставил свой комментарий! Ваш комментарий будет первым!


Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm