Курс ЦБ РФ
USD 57.9371
EUR 61.2569
KZT 0.1852
CNY 84.3175

Слушать Подглядывать

Регистрация, Забыли пароль?

Сделать стартовой
Viber WhatsApp
8-9-228-340-300
Орск Оренбург Гай 18+

История г. Новотроицка

Принято считать, что город Новотроицк своим рождением 13 апреля 1945 года обязанпосёлкам Ново-троицк и Аккермановка. Это не совсем так. У него более богатая история.

В начале прошлого века, там, где сегодня расположен Новотроицк, находился маленький,всего в несколько дворов, хутор Сильнов, возле которого в двадцатых годах переехавшиеиз малоземельных мест России крестьяне основали посёлок Ново-Троицкое. Название онополучило в честь деревни Троицкое, откуда переселенцы были родом.

Вот как описывает Ново-Троицкое в своей книге известный оренбургский журналист В.Альтов: «…Пыльная улица, по обе стороны приземистые домишки, половина из которыхс плоскими глиняными крышами. Нигде ни деревца, ни кустика. В многоснежные зимызаносилось всё село по самые крыши. И когда топили печи, казалось, таинственнодымились огромные сугробы…». Следует добавить, что в конце двадцатых годов впосёлке было 60 домов, в которых проживало более 300 человек.

В 1929 году геологическая экспедиция под руководством И.Л. Рудницкого открывает врайоне посёлка Халилово (находится в двух десятках километров от города Новотроицк)крупные залежи железной руды. В начале тридцатых годов вблизи посёлка

СтараяАккермановка было найдено месторождение никелевой руды, недалеко от станцииГуберля – марганцевой руды, у Новокиевки – природно-легированной железной руды, арядом с посёлком Блява – кварцевые порфиры.

Справедливости ради, необходимо заметить, что о существовании полезных ископаемыхв этом районе знали давно. К примеру, ещё до 1918 года вблизи Халилово добывалисьхромиты. В 1922 году здесь образовалось хромитовое рудоуправление, в которомтрудилось 200 рабочих. В 1924 году ими было добыто 160 тысяч пудов магнезитовойруды, что в несколько раз превышало её добычу во всех уральских рудниках. НоРудницкий, кроме всего прочего, также нашёл медь, марганец, огнеупоры, кирпичнуюглину.

Восток области оказался настолько богат полезными ископаемыми, что в июне 1931года Наркомат черной металлургии страны принял решение о строительстве на базехалиловских руд металлургического комбината. Интересный факт – первоначальноего предполагали возвести на реке Губерля, возле станции Халилово, но учёные испециалисты смогли доказать чиновникам, что лучшее место для комбината – это правыйберег Урала между Орском и посёлком Ново-Троицкое.

Разговоры о будущей стройке вышли за пределы Оренбуржья: о будущемметаллургическом гиганте Урала писали не только местные газеты – статьи оперспективах степного края появились и в центральной прессе. И в Ново-Троицкоепотянулся народ со всей республики.

Вокруг и рядом с ним один за другим возникли рабочие посёлки Юрга, Максай,Марганец, Нахаловка, Пристанционный, Стройгородок. Менялся и статус главногопосёлка. 15 января 1941 по решению Правительства посёлок Ново-Троицкий был переданиз подчинения Халиловского района Оркому горсовету. Так из деревенского поселения онпревратился в городское.
17 июля 1943 года посёлок стал районным центром. В состав новообразованногоНово-Троицкого района вошли Ново-Троицкое и посёлок Аккермановка. К весне 1945
года население посёлка уже насчитывало более 40 тысяч человек. 13 апреля выходитУказ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочих посёлковНово-Троицкое и Аккермановка Ново-Троицкого района Чкаловской области в городобластного подчинения.

Текст Указа: «Выделить рабочие посёлки Ново-Троицкое и Аккермановка из составаНово-Троицкого района Чкаловской области и преобразовать их в город областногоподчинения, присвоив ему наименование город Новотроицк. Ново-Троицкий районликвидировать».

С этого дня и начинается полная событий история нашего города.

ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОТРОИЦКА
В состав муниципального образования город Новотроицк, занимающего площадь 35 234га, входят 9 посёлков: Аккермановка, Старая Аккермановка, Новорудное, Новоникольск,Губерля, Разъезд № 213, Хабарное, Пригорное и Крык-Пшак.

Новотроицк расположен на правом берегу реки Урал, в 276 километрах от Оренбургаи в 10 километрах от Орска. Рельеф местности – степной, климат – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +6,6 градусов. Летом она можетподниматься до +40° , зимой – опускаться до – 40° .

ginekolog_60

На севере город граничит с Гайским районом, на западе с Кувандыкским, на юге сРеспубликой Казахстан. После распада Советского Союза Новотроицк получил статусприграничного города. В двухкилометровой зоне вдоль реки Урал, посредине которойпроходит граница, в настоящее время действуют особые правила пограничного режима.

mag_novotr

Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданныхиностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничнуюзону осуществляется строго по паспортам и по индивидуальным или коллективнымпропускам, выдаваемым пограничными подразделениями ПУ ФСБ РФ, непосредственноосуществляющими защиту и охрану госграницы, при наличии документов,удостоверяющих личность. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведениемассовых общественно-политических, культурных и других мероприятий также требуетразрешения органов пограничной службы.
Новотроицк по праву является крупнейшим промышленным центром Оренбургскойобласти. Ведущее место в структуре занимает чёрная металлургия, представленнаяметаллургическим комбинатом «Уральская Сталь, отпраздновавшим в 2010 году 65-летний юбилей со дня рождения, химическая, строительная и пищевая промышленности.Численность занятых в экономике города составляет чуть более 52 тысяч человек.

prof_rassvet

Внутригородские перевозки осуществляются автобусами, трамваями, маршрутными ичастными такси. Автовокзала в городе нет. В эпоху перемен его здание было проданочастным лицам, и сегодня там располагается сетевой продовольственный магазин.Железнодорожный вокзал, с которого отправляются поезда дальнего следования иэлектрички, в полном порядке.

В Новотроицке разработана и внедряется программа совершенствования общероссийской
и муниципальной системы здравоохранения. Составные элементы системы: организациямедицинской помощи и лекарственного обеспечения населения, управлениездравоохранением и повышение эффективности использования бюджетных средств. Поряду позиций новотроицкая система здравоохранения занимает лидирующее положение вобласти. Сегодня она представлена 2 муниципальными больницами.

В городе действует годами отлаженная многоступенчатая система образования:37 детских садов, 22 школы, 4 учреждения дополнительного образования, 2профессиональных училища, 2 средних учебных заведения (строительный иметаллургический техникумы) и 2 филиала вуза (МИСИС и МИЭП).

sovec_80e

Для досуга и отдыха горожан в Новотроицке предназначены дворец культурыМеталлургов (17 творческих коллективов имеют звание «Народный»), Молодежныйцентр, музейно-выставочный комплекс, централизованная библиотечная система,включающая в себя 12 филиалов, муниципальное учреждение «Детская школа искусств»,муниципальные учреждения дополнительного образования: «Детская музыкальнаяшкола» и «Детская художественная школа». Развита сеть спортивных учреждений: двастадиона, на футбольном поле одного из которых уложено искусственное покрытие,позволяющее заниматься спортом круглый год, плавательный бассейн, четыре детскиеспортивные школы, школа картинга.

А вот с развлечениями в городе большая проблема. Кроме футбола новотройчанам ипосмотреть-то больше нечего. Два кинотеатра – «Сталь» и «Экран» не действуют, агородской парк, стоявший в запустении много лет, начал оживать только в 2010 году.

Для верующих в 90-годы с помощью металлургического комбинаты в Новотроицке былипостроены православный собор Петра и Павла и мусульманская мечеть. Религиозныесооружения есть и в колониях строго режима, находящихся в черте города. Всего в ИК-3, ИК-5 и КП-11 посёлка Губерля отбывают наказания порядка 6 тысяч осужденных.Большая часть из них – это лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm