Давление: 731 мм
Ветер: 2 м/c, 250
Влажность: 27%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.05
EURO 98.64
KZT 0.21
CNY 12.68
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

12 марта 2017, 06:00 1564 0

«Филофонист» из Новотроицка

Он продавал пластинки на 10 копеек дешевле, чем в КБО

Сегодня, 12 марта, Международный день планетариев.

Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Планетарий — это научно-просветительное зрелищное учреждение – купольный театр, в котором на полусферическом экране (куполе) при помощи оптико-механических проекторов и цифровых технологий демонстрируются изображения звездного неба и космических объектов, создаются и проводятся программы о Земле и Вселенной.

День работников геодезии и картографии в России.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года.

А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

178 лет назад в балете впервые использовано платье под названием «пачка».

12 марта 1839 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.

В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони, великая итальянская балерина, творчество которой оказало заметное влияние на развитие классического танца.

Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.

99 лет назад Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу).

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

77 лет назад был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны.

Согласно этому документу, граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии.

По мнению некоторых историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии является частью Второй мировой войны. И её итоги стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с фашистской Германией.

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Новотроицка. О чем много лет назад писали местные журналисты? (информация предоставлена МВК города)

12 марта 1967 г. Лотерея ДОСААФ

В этом году проводится вторая автомотолотерея ДОСААФ. Выпущено по Союзу 100 миллионов билетов достоинством в 1 рубль каждый.В этой лотерее разыгрывается 1400 автомобилей «Волга», 2800 - «Москвич-408», 4000 - «Запорожец», мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды. Всего будет разыграно 56000 выигрышей на общую сумму 50 миллионов рублей. Тираж состоится в декабре этого года в г. Москве. А. САВЧЕНКОВ, инструктор горкома ДОСААФ.

12 марта 1977г.  «Филофонист» из  Новотроицка

Способности воспринимать и понимать музыку,  как известно, проявляются у людей по разному. Сообразуясь со своими способностями и возможностями, филофонисты и собирают пластинки. Конечно, для себя. Но в отличии от обычных филофонистов слесарь цеха металлоконструкций ОХМК Юрий Николаев пошел дальше. Он считает, что быть просто филофонистом — скучно, неинтересно. А вот быть просветителем — филофонистом куда интереснее. А главное, доходнее. Ведь обычный филофонист платит деньги за покупаемые пластинки. А тут,  если использовать современные достижения техники, можно сделать так, что тебе будут платить. Подумал Николаев, прочитал определенную литературу и воскликнул «Эврика!». Да, он нашел, то что искал, - как изготовить записывающий аппарат. Остальное — дело техники и рекламы. Но поскольку в Новотроицке есть КБО, где записывают на пластинки, то он повез 100 пластинок в Медногорск на рынок. Решил, что к 180 рублям, которые он зарабатывает на производстве, прибавит еще сотню. Успел продать лишь 40штук, остальные милиция конфисковала как незаконно изготовленные. Правда, Николаев возмущался: как это так? Такой благородный порыв — пропаганду музыки — глушат на корню! И ведь продает-то пластинки на 10 копеек дешевле, чем в КБО...  На этом оставим его с разбитыми мечтами о музыкальном «просветительстве» и предоставим слово товарищам по работе, которые объяснят «филофонисту» нелепость и пагубность его затеи.

12 марта 1977г.  «Воскресные чтения»

Дворец культуры металлургов. Лекция «ХХV съезд КПСС о повышении материального и культурного уровня жизни народа». Читает член общества «Знание» Н.Е. Мананников. Малый зал. Начало в 15 час. По окончании — кинофильм. Дом культуры строителей. Лекция «Рабочий класс — главный герой советской литературы». Читает член общества «Знание» Э.А. Берелович. Малый зал.  Начало в 13 часов. По окончании — кинофильм. Клуб химиков. Лекция «Развитие советско-американских отношений после ХХV съезда КПСС». Читает член общества «Знание» И.А. Косенок. Начало в 15 часов. По окончании — кинофильм.

В этот день в народе было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье.

Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
Береги почки смолоду!
Последние новости