Давление: 737 мм
Ветер: 4 м/c, 50
Влажность: 47%

КУРС ВАЛЮТ

USD 90.99
EURO 98.78
KZT 0.21
CNY 12.58
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

14 июня 2017, 06:00 1766 0

На курорты и в санатории

Партия и правительство проявляют отеческую заботу об отдыхе и здоровье трудящихся

Историческая страничка

Сегодня, 14 июля, Всемирный день донора крови.

Дата праздника была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является.

Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. К тому же каждый год чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек.

Международный день блоггера (блогера).

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира. Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет.

В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.

Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога. Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам. Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».

День работника миграционной службы России.

В 1992 году Указом Президента Российской Федерации была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России, которая в конце 1999 года была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство формировалось на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года

228 лет назад произошло взятие Бастилии, что стало началом французской буржуазной революции.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане, вооружившись чем попало вышли на улицы и площади города и двинулись к Бастилии.

Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, да и сама крепость прилично пострадала. Напуганный масштабом восстания король вынужден был пойти на уступки.

На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры.

114 лет назад состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).

Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов.

Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) – 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света – Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба – Ярославский вокзал в Москве, конечный – Владивостокский вокзал во Владивостоке.

76 лет назад впервые в бою была применена знаменитая «Катюша».

Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

«Катюша» стала первой созданной в нашей стране мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. А в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми установками.

14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось

В июне 1823 г. вОрскую крепость был отправлен и пробыл в ней более 8 лет Ян Виткевич (1808-1839), польский ссыльный, впоследствии российский востоковед и первый посланник в Кабуле (Афганистан).

9 ноября 1835 года отбыл с одним из торговых караванов из Орской крепости в степь, и 2 января 1836 года прибыл в Бухару. Известный русский востоковед Н. А. Халфин, занимавшийся изучением деятельности Виткевича как дипломата, на основании документальных свидетельств о маршруте следования последнего писал, что тот и не намеревался задерживаться в киргиз-кайсацких степях, а сразу направился в Бухару. Сам же Виткевич указывал: «…назначение моё ограничивалось пределами степи, но обстоятельства принудили меня проникнуть далее и побывать даже в самой Бухарии».

В Бухаре занимался сбором информации политического характера о положении дел в Средней Азии, о взаимоотношениях между Кокандским, Хивинским ханствами и Бухарским эмиратом, о взглядах их правителей на Россию, о «британских устремлениях в Средней Азии». Подробное изложение всего выполненного Виткевичем в Бухаре приводится в материалах, названных «Записка, составленная по рассказам Оренбургского линейного батальона № 10 прапорщика Виткевича, относительно его пути в Бухару и обратно» и написанных известным русским лексикографом В. И. Далем, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

14 июня 1949г. На курорты и в санатории

Партия и правительство проявляют отеческую заботу об отдыхе и здоровье трудящихся. Около 300 стахановцев нашего города побывают в этом году на лучших курортах Черноморского побережья, Кавказа, в санаториях и домах отдыха. Заводской комитет уже выдал 15 путёвок на курорты и санатории. В Крым и на Кавказ выехали стахановец Лесин, мастер Ривкин и другие.

14 июня 1949г. Упорядочить работу бюро ЗАГС

Долгое время жители Ново-Троицка не знали, где помещается городская контора ЗАГС: то она находилась в милиции, то в здании горфинотдела. За один год она несколько раз сменила свой адрес. Теперь этот вопрос, кажется, решен окончательно. Но возникла новая проблема. Заведующая ЗАГСом тов. Кофейникова большую часть дня работает в милиции или находится где угодно, только не в ЗАГСе. Молодожёнам приходится неделями ходить в ЗАГС, чтобы, наконец застать Кофейникову и зарегистрироваться. Те же мытарства испытывают и те, кого судьба осчастливила новорождённым. И не даром о нашем ЗАГСе говорят: пока зарегистрируешь, у ребёнка борода вырастет.          

14 июня 1960г. Почему бы не сделать?

Хорошую инициативу проявили работники жилищно-коммунального отдела комбината. Во многих дворах на Западном городке и в центральной части города они оборудовали для детишек качалки. На первый взгляд это пустяк. Но сколько было радости у детей! Зато во дворах трестовских домов ничего подобного не увидишь. А что может быть проще, чем оборудовать такие же качалки и здесь. Во всяком случае это нужно сделать.

14 июня 1967г.  Танцы на… асфальте

В последние дни мы стали свидетелями таких явлений. В парк приходят молодые люди. Они прихватывают с собой портативные магнитофоны, музыкальные инструменты. Собравшись в круг, любители ультрамодных танцев и музыки начинают показывать свое «искусство». Мы поинтересовались у молодых людей, почему они устраивают танцы на центральной аллее, где обычно много прохожих. А в ответ услышали: — А где нам танцевать? Действительно, где танцевать молодежи? Бывшую танцевальную площадку дирекция Дворца металлургов отдала в распоряжение детского сектора. А новую не построили. Второй месяц на месте новой танцплощадки лежит щебень, горы земли. Танцует молодежь на асфальтированной дорожке. Танцует под что угодно и где угодно. И никому до этого дела. А ведь подобная «самодеятельность» мешает остальным культурно провести вечерние часы отдыха.

14 июня 1975 г.  Металл – крепость Родины

Сегодня бригада работает в последнюю смену. Завтра, в День выборов в Верховный Совет депутатов трудящихся, мы отдыхаем. Договорились с ребятами, что организованно придем к избирательным урнам и отдадим свои голоса за достойных представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Мы будем голосовать за мир, за торжество ленинских идей, за коммунизм. Наши сталевары выплавляют мирный металл. Изготовленные из него сверхпрочные газо – и нефтепроводные трубы, железнодорожные мосты, тракторы, комбайны, океанские корабли, самые современные станки и агрегаты – все это составляет крепость и мощь нашей социалистической индустрии.

В народном календаре сегодня Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
С корабля – на бал… Волейбольный
Последние новости