Давление: 740 мм
Ветер: 4 м/c, 220
Влажность: 92%

КУРС ВАЛЮТ

USD 93.59
EURO 99.79
KZT 0.21
CNY 12.88
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

24 июня 2017, 06:00 2173 0

Почтовое отделение на Максае самое запущенное

Как видно, начальник конторы связи тов. Щепетов не заглядывает сюда

Историческая страничка

Сегодня, 24 июня, День изобретателя и рационализатора.

Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно, в последнюю субботу июня.

Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране но, к сожалению, не с прежней широтой.

Хотя в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

307 лет назад было основано Царское село близ Санкт-Петербурга.

Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов.

В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову. (13) 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны).

205 лет назад без объявления войны армия Наполеона вторглась в Россию - началась Отечественная война 1812 года.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги.

Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.

76лет назад было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).

Оно стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. «От Советского информбюро...» - каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру.

Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время — с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям.

72 год назад в Москве состоялся первый Парад Победы.

В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов.

Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами.

27 лет назад в Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. 

Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту.

Новотроицк (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

24 июня 1949г.  Заброшенное почтовое отделение

Почтовое отделение на посёлке Максай, пожалуй, самое забытое и самое запущенное учреждение городского отдела связи. Как видно, начальник конторы связи тов. Щепетов не заглядывает сюда. В помещении почтового отделения грязно, большую часть суток почта не работает. Газеты и корреспонденция населению доставляется с большими перебоями. Телеграмм здесь не принимают. На посёлке нет ни одного телефонного аппарата, нет его и в самом почтовом отделении. И вот, если рабочему, проживающему на Максае, нужно поговорить по телефону с другим городом или районом, он должен идти на телефонную станцию в город — более шести километров. Пора исполкому горсовета и начальнику городской конторы связи тов. Щепетову подумать о культурном обслуживании почтовой и телеграфной связью трудящихся посёлка Максай.

24 июня 1953г. Доставлять кирпич в контейнерах

На строительных площадках, где воздвигаются новые жилые дома, отдельные бригады строителей не борются за чистоту на рабочем месте. Во многих местах можно увидеть кучи битого кирпича, куски железобетонных балок и небрежно разбросанные другие строительные материалы. Прораб товарищ Фокин оправдывается: - Видите ли, мы никак не можем добиться от руководителей комбината производственных предприятий тт. Райзмана и Воженникова, чтобы кирпич с завода подвозили в контейнерах. Вот и приходится его сгружать навалом и попусту тратить много времени не только на сортировку, но и на очистку территории.

24 июня 1960г. Рабочая касса

Пятый год существует касса взаимопомощи при управлении «Электромонтаж» и все эти годы ее возглавляет электросварщик Василий Трофимович Бондарчук. Он говорит: — Более ста двадцати человек рабочих и служащих управления являются членами нашей кассы. Она имеет 30 тысяч рублей и может всегда придти на помощь рабочему. Сейчас 90 человек получили ссуду на приобретение путевок для детей в пионерские лагери, на покупку домашних вещей и пр. Услугами кассы пользуются слесари Бакумец и Кутлембетов, маляр Хань, работница Березина и многие другие. По два-три года состоят членами кассы взаимопомощи некоторые члены нашего коллектива, но не прибегали еще к ее услугам, а своими взносами увеличивают ее фонд. Это действительно рабочая взаимопомощь!

24 июня 1971г. Счастливые улыбаются

Заканчивается продажа билетов первого выпуска 6-ой лотереи ДОСААФ. Билеты покупают. И это неудивительно: многие знают, что в пятой лотерее некоторые жители города стали обладателями счастливых билетов. Так, бухгалтер завода хромовых соединений Р.Я. Сычева выиграла радиоприемник «Селга», слесарь управления «Южуралэлектромонтаж» В.П. Вернигов – мотоцикл «Восход» стоимостью 465 рублей, домохозяйка В.И. Мучкаева – фотоаппарат, шофер завода хромовых соединений К.П. Руденко – мотоцикл «Иж – Юпитер-2» стоимостью 654 рубля, сортировщица сортопрокатного цеха Т. Королькова – мотоцикл, стоимостью 900 рублей. Вот и в шестой автомотолотерее так же разыгрываются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, лодочные моторы, транзисторные приемники и денежные выигрыши. Кроме этого, средства от продажи билетов пойдут на дальнейшее развитие оборонно-массовой работы в стране.

24 июня 1975 г. Работали дружно

В каждой школе сейчас горячая пора: экзамены, ремонт школы, оборудование кабинетов, работа на пришкольном участке, помощь совхозу в прополке овощей. Одной из важнейших сейчас является работа по заготовке корма для совхозов. В ней ежедневно принимают участие учащиеся 7 и 8 классов школы № 19. Особенно дружными и трудолюбивыми показали себя ребята 8 «г» класса, где 15 человек сдали более чем по 180 килограммов веточного корма, а затем помогали своим одноклассникам.

24 июня 1976г.  Заряд бодрости

С января этого года в нашем цехе проводится производственная гимнастика. Прошло уже 6 месяцев, как ежедневно мы стали делать физкультпаузы. Они положительно сказались на режиме рабочего дня, на состоянии здоровья. Ежедневно в 11 часов мы получаем заряд бодрости, и работа потом спорится.

 

В народном календаре сегодня Варнава.

На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Именины в этот день у Ефрема и Марии.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
«Стоп-линия» за 800 рублей
Последние новости