Давление: 735 мм
Ветер: 8 м/c, 130
Влажность: 89%

КУРС ВАЛЮТ

USD 91.12
EURO 98.31
KZT 0.21
CNY 12.60
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

21 июля 2017, 06:00 2291 0

При бане ЖКО комбината есть буфет

Он стал местом сбора любителей «зеленого змия»

Историческая страничка

Сегодня, 21 июля, в календаре праздников нет красных дат. Но этот день в истории отмечен многими историческими событиями.

404 года назад в России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.

Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки, также претендовавшие на трон, попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.

213 лет назад в России был принят первый цензурный устав.

Первый цензурный устав, принятый в России (9) 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи).

Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. 

100 лет назад Главой российского правительства стал Александр Керенский.

Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство.

В 1917 году на февральском заседании Госдумы он заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».

(8) 21 июля 1917 года Александр Керенский стал главой российского правительства. На этом посту он предпринял ряд мер направленных на стабилизацию политической ситуации, укрепление государственной власти, но остановить волну глобального кризиса в России ему не удалось. После Октябрьской революции 1917 года он эмигрировал из страны. 

48 лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны.

Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Экипаж корабля состоял из трех астронавтов. Экспедиция не преследовала исследовательских задач, цель ее была проста – совершить посадку на спутнике Земли и успешно вернуться обратно.

В ходе миссии командный корабль остался на орбите, а двум астронавтам – Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину предстояло в летательном модуле совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить несколько приборов.

Модуль прилунился к Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут по Гринвичу. Армстронг спустился на поверхность Луны спустя пять часов, через некоторое время к нему присоединился Олдрин. Камера, установленная снаружи модуля, транслировала выход космонавтов на поверхность Луны.

Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они в поле зрения камеры установили американский флаг (как известно, Конгресс США отверг предложение НАСА установить на Луне флаг ООН) и провели сеанс связи с президентом Никсоном. Астронавты оставили на спутнике памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну.

Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг – два часа десять минут. Спустя 22 часа после прилунения летательный модуль стартовал с поверхности естественного спутника нашей планеты и благополучно вернулся на Землю.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

1 июля 1957г. Массовое гулянье

28 июля городской комитет комсомола проводят массовое гулянье молодежи, посвященное открытию шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Гулянье состоится в живописной пойме реки Урал (около моста на совхоз №2). В программе гулянья: выступления участников художественной самодеятельности клубов города, массовые игры и танцы. Будут работать буфеты.

21 июля 1957г. В одном магазине

Мы заходим в магазин № 9 Западного городка. И на вопросы покупателей слышим один и тот же ответ: «Хлеба нет». Заведующая т. Колбукова, что хлеба ей привозят меньше, чем в заявке. В углу одного из отделов в ванне с водой стоят бидоны с молоком. И это в то время, когда здесь же рядом, стоит прекрасный холодильник. Оказывается, в течение месяца не могут провести электропроводку к нему. В отделах магазина много мух, старые липучки с мухами подолгу не убираются, занавески в витринах грязные. Все это происходит, потому что магазин находится на окраине города. И, ни у заведующей торговым отделом, ни у начальника ОРСа до него «руки не доходят», а надо!

21 июля 1965 г. На бойком месте

При бане ЖКО комбината есть буфет. Он стал местом сбора любителей «зеленого змия». Днем здесь постоянно толкучка. Люди пьют прямо на улице, усевшись на обочине дороги, у входа в баню. Пьяные, выражаясь нецензурными словами, устраивают драки. Воспользовавшись тем, что баня находится в тихом уголке города, любители выпить стали здесь настоящими хозяевами. Они оскорбляют прохожих, отравляют культурную жизнь. И что удивительно, здесь не увидишь ни работника милиции, ни дружинников.

21 июля 1967г. Новая газета

У этой газеты нет постоянных фотокорреспондентов. Но желающих опубликовать свои «персональные» работы немало. Каждый, кто побывал в отпуске, в интересной командировке, кто имеет фотоаппарат, может привезти снимки в листопрокатный цех и сдать большому любителю археологии, знатоку родного края старшему оператору Р. Ацеховскому. Это по его инициативе в управлении прокатного цеха вывешена фотогазета «По родному краю». Первый материал, который привлек внимание металлургов — рассказ археолога об участниках археологической экспедиции, в которой вместе с известными учеными Роальд принимал участие.

21 июля 1970г. В стороне от больших дел

Состоялось отчетно-выборное партийное собрание коллектива завода железобетонных изделий. Основной разговор шел здесь о том, почему предприятие не выполнило полугодовую программу по выпуску и реализации продукции, не обеспечен план по товарному бетону, раствору и намыву песка. Выступавшие коммунисты справедливо усматривали в производственных неудачах завода ослабление воспитательной работы среди трудящихся со стороны партийного бюро, профкома, руководства предприятия. В постановлении, принятом на собрании, указаны конкретные мероприятия, направленные на улучшение работы партийной организации и всего коллектива завода железобетонных изделий. Секретарем партбюро завода избран П. Бобровский.

21 июля 1992г. Обратите внимание

Отделение Сбербанка предлагает коммерческим магазинам, организациям и другим коммерческим структурам произвести обмен купюр более мелких на 5-тысячные. Обмен будет производиться по адресу: ул. Советская, 39 с 8 до 16 часов, кроме субботы и воскресенья.

В народном календаре сегодня Прокопий Жнец.

На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения.

На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы. Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

Именины в этот день у Александра, Дмитрия, Николая, Фёдора.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
По 5 минут
Последние новости