Давление: 745 мм
Ветер: 5 м/c, 50
Влажность: 59%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.51
EURO 98.91
KZT 0.21
CNY 12.72
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

20 августа 2017, 06:00 1379 0

Обслуживать — людям служить

Кондуктор

Историческая страничка

Сегодня, 20 августа, День Воздушного флота России.

Это профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье.

У праздника два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.

12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.

296 лет назад были запущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы.

20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Но позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

205 лет назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.

На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным.

Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

72 года назад в СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.

Он был создан сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии.

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

21 августа 1739 года был издан указ о перенесении города Оренбурга в урочище Красная Гора, а прежний именовать Орской крепостью.

Задачей гарнизона Орской крепости было усмирение коренного населения. Местные народы татары, башкиры, казахи враждавали между собой, грабили торговые караваны, захватывали пленников. В Орской крепости осуществлялся торг и обмен с азиатскими купцами. Здесь же была учреждена таможенная застава.

В 1774 г. во время крестьянского бунта татары Орской крепости и перешли их на сторону Пугачева. 5 июня 1861 г. Орская крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. Через четыре года Орская казачья станица получила статус города Орска и стала центром обширного уезда.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

20 августа 1947г. Нагрудные значки передовым стахановцам.

Приказом министерства строительства предприятий тяжелой индустрии для строителей утверждены нагрудные значки: «Отличный каменщик», «Отличный плотник», «Отличный штукатур», «Отличный электромонтажник», «Отличный шофер», «Отличный металломонтажник», «Отличный экскаваторщик». Эти нагрудные значки присуждаются министерствам по представлению управляющих трестами особо отличившимся рабочим, бригадирам и мастерам – десятникам, добившимся высокой производительности труда, безупречного качества работы, отличного освоения рабочего инструмента, четкой организации труда, примерной трудовой дисциплины.

20 августа 1967г. На сцене –цирк.

Зрители нашего города всегда очень тепло принимают артистов, приезжающих на гастроли из самых различных городов. Большой зал Дворца металлургов был заполнен горожанами. Три дня в нем выступала гастрольная группа цирка г.Ленинграда. В концерте было много шуток, смеха, оригинальности. Надолго запомнится зрителям постоянный спутник цирковых представлений — клоун Константин Ермолов, и его друг по сатире Юрий Марьянко. Хороший концерт — это хорошее настроение, — говорят зрители. — А ленинградцы своими выступлениями всегда создают его. Большое, им спасибо!

20 августа 1968г. Обслуживать — людям служить. Кондуктор.

Хорошее настроение кондуктора — это заряд бодрости пассажиру на весь день. Внимательность, чуткость, предупредительность, вежливость трогают человека, заставляют невольно отвечать тем же. Говорит М. Н. Енина. —Любить людей... Это очень важно. Ведь только при этом условии вежливость станет обычным в работе кондуктора.—Конечно, бывает, что кто-то из пассажиров не выдержит, нагрубит, не без этого. Вспоминает она пассажира, который оставил чемодан в вагоне. Вышел. А спохватился, когда трамвай был уже далеко. На обратном пути Мария Николаевна вернула чемодан владельцу. Словам благодарности не было конца. В ответ на это она сказала: — Ничего, бывает. Да и что ж такого? Каждый на моем месте поступил бы так же.

20 августа 1970г. Вышли в финал.

Наши футболисты, защищая честь Оренбуржья на кубок России, в своей зоне провели очередную игру полуфинала. На этот раз новотроицкие болельщики оказались свидетелями захватывающей игры. Противником футболистов СК «Металлург» были спортсмены из Ижевска. Игра началась атаками хозяев, которые, видимо, решили выиграть. Но вратарь гостей не раз спасал свои ворота. В первом тайме ижевские футболисты все же добиваются успеха и забивают гол в ворота СК «Металлург». Однако во втором тайме наши заиграли еще напористей и забивают вначале гол, а затем еще один. Таким образом, победив со счетом 2:1, футболисты СК «Металлург» вышли в финал зоны.

20 августа 1970г. На прилавках – Новотроицк.

В киосках агентства «Союзпечать» появилось в продаже издание о нашем городе. На 12страницах его достаточно, объемно рассказывается биография города и Орско-Халиловского металлургического комбината. Буклет «Новотроицк» хорошо иллюстрирован. По фотоснимкам можно познакомиться с достопримечательностями города, проследить, каким был, раньше и стал сегодня Новотроицк. Всего в агентство «Союзпечать» поступило в продажу 8 тысяч экземпляров буклета.

20 августа 1977г. Возмездие.

Радостным было настроение в этот день 28 июля у слесаря механического цеха № 2 Валерия Шкурина, временно работающего на ОХМК Александра Гузнова, слесаря полосопрокатного цеха ОХМК Евгения Кузьмина. 12-ти метровый бредень, которым они очищали Урал от рыбы, не пустовал. Они, как заправские браконьеры, орудовали запрещенными орудиями лова. Мальчишки украли потихоньку рыбину, но браконьеры были на чеку. Поймали одного и стали пытать: куда делись остальные? «Возмездие» за украденную рыбину тут же последовала: запылала одежда трех незадачливых похитителей рыбины. Думается, что возмездие должны понести не несовершеннолетние мальчишки, а эти горе-воспитатели. Понятно, что административная комиссия исполкома их накажет штрафом.

20 августа 1992г. Хрусталь из Гусь-Хрустального.

В Гусь - Хрустальном прошли традиционные Всероссийские соревнования по картингу на призы журнала «За рулем». В них впервые приняли участие спортсмены Новотроицкой детско-юношеской спортивно-технической школы, действующие тренеры - преподаватели Владимир Пушкарев и Владимир Сущий. Пушкарев занял 2 место, а Сущий -4 место в классе машин «Союзный». Оба спортсмена прошли пред финальный отбор и вышли в финал, оставив позади себя маститых соперников из Москвы. И вот заслуженная награда: привезли домой хрустальные люстры из Гусь-Хрустального. Память на всю жизнь. Поздравляем!

 

Сегодня в народном календаре Марины-Пимены.

В этот день наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки на Пимены обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут».

Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

20 августа именины празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Михаил, Никанор, Петр, Пимен.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
Жарища-а
Последние новости