Давление: 758 мм
Ветер: 3 м/c, 100
Влажость: 81%

КУРС ВАЛЮТ

USD 59.27
EURO 69.67
KZT 0.18
CNY 89.40
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

13 сентября 2017, 06:00 455 0

Книга земляка

Фамилия писателя Н. Юртаева знакома новотройчанам

Историческая страничка

Сегодня, 13 сентября, День программиста.

День программиста празднуется в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником во всем мире людей, связавших свою профессиональную деятельность с программированием.

День парикмахера.

В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это, скорее, человек искусства, нежели ремесленник.

Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках.

272 года назад в этот день вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского».

Его создала Академия наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В атлас вошли съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые ввели таблицу условных знаков.

88 лет назад Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин.

История этого лекарства началась еще в 19 веке. В 1896 году итальянский врач Б. Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин. Но он не получил практического применения и был забыт.

В 1913 году американские ученые У. Альсберг и О. Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

18 лет назад в Москве террористы взорвали жилой дом на Каширском шоссе.

Взрыв дома № 6/3 произошел в 5 часов утра. Его мощность была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом разрушился полностью. В результате теракта погибли 124 жильца, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения.

Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года — жилой дом в Волгодонске.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать 2 террористов, их приговор — пожизненное заключение. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом города)

13 сентября 1967г. Автомобиль-малютка

По улице катит миниатюрный автомобиль красного цвета. Прохожие с недоумением останавливаются:— Что за марка машины? А название у автомобиля-малютки – поэтическое — «Ветерок». Сконструировал эту машину учитель первой школы города Новотроицка В. И. Варганов. Двигатель — от мотоцикла, колеса — от инвалидной коляски, а остальное все сделал своими руками. Автомобиль прошел технический осмотр, и сотрудники ГАИ охотно выдали номер.

13 сентября 1967г. Книга земляка

Фамилия писателя Н. Юртаева знакома новотройчанам. Человек, прошедший суровую школу жизни, закончивший две академии, посвятил себя литературному творчеству. Серия повестей и романов, очерки и рассказы пользуются большим спросом у читателей. Недавно в Куйбышевском книжном издательстве вышла новая книга Н. Юртаева «Были огненных лет».

13 сентября 1975г. Сдаем нормы ГТО

Более 170 учащихся строительного техникума выходили на старты легкоатлетического кросса, который прошел в Парке металлургов и роще. Среди них было много новичков. Из участвовавших в кроссе около 70 учащихся выполнили нормативы комплекса ГТО по своей возрастной группе. Особенно хорошие результаты показали В. Гуш и И. Антонова. Пока стоит хорошая осенняя погода, мы будем продолжать тренировки.

 

В народном календаре сегодня Куприянов день, Журавлиное вече.

На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя.

Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь.

13 сентября именины отмечают Геннадий, Дмитрий, Михаил.

 Следующая новость:
Перекрытие дороги у НЦЗ
Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments