Давление: 751 мм
Ветер: 7 м/c, 100
Влажость: 68%

КУРС ВАЛЮТ

USD 59.27
EURO 69.67
KZT 0.18
CNY 89.40
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

14 ноября 2017, 06:00 1683 0

В районе завода хромовых соединений появилась еще одна строительная площадка

Начато сооружение птицефабрики на 200 тысяч кур-несушек

Историческая страничка

Сегодня, 14 ноября, Всемирный день борьбы с диабетом.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету.

Международный день логопеда.

Помимо исправления произношения отдельных звуков он помогает с исправлением разнообразных нарушений речи.

В связи с ростом числа детей с недостатками речи, в каждом образовательном учреждении, а также в специальных дошкольных образовательных учреждениях (логопедические детские сады) в России работает специалист-логопед, который занимается ранней диагностикой и коррекционной работой.

День социолога в России.

Социология — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.

Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом. Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности.

128 лет назад журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна.

Репортер нью-йоркской газеты задалась целью побить рекорд героя романа «Вокруг света за 80 дней». Повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью. Но Нелли Блай удалось объехать Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».

28 лет назад верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

14 (26) ноября 1895 г., 122 года назад, в Оренбурге обществом вспомоществования бедным в переселенческих бараках рядом с Успенским монастырем был открыт дом трудолюбия – благотворительный приют, в котором «престарелые и немощные выполняли несложные работы».

 

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)

14 ноября 1967г. Широкоэкранный в Аккермановке

В горняцком клубе поселка Аккермановка 7 ноября впервые демонстрировался, художественный фильм на широком экране. Зрители остались очень довольны. Большую заботу проявил профком металлургического комбината для того, чтобы в горняцком клубе установить экран городского типа. В том, что новая киноустановка была подготовлена к празднику, немалая заслуга заведующей клубом К. Полянской, ее мужа киномеханика Г. Полянского, слесаря С. Т. Шикунова, начальника механического цеха рудника В. Л. Романова, мастера А. И. Поветкина и других.

14 ноября 1968 г. Будет свой пункт

На Орско-Халиловском комбинате, на строительных участках, а также в квартирах горожан много потребляется жидкого газа - пропан - бутана. Этот газ поставляется из Орска. Однако орский участок по заправке баллонов не в силах обеспечить нормальную потребность в жидком газе. Поэтому, в Новотроицке начато строительство своего пункта по заправке баллонов. Здесь будет установлена рампа, которая сможет заправлять около трех тысяч газовых установок в год. Это позволит полностью обеспечить возросшую потребность в жидком газе.

14 ноября 1970г. Строится птицефабрика

В районе завода хромовых соединений появилась еще одна строительная площадка. Начато сооружение птицефабрики на 200 тысяч кур-несушек. Земляные работы по подготовке котлованов под фундаменты выполняет коллектив механизаторов управления «Спецстрой-3», а опалубочные и бетонные работы - коллектив управления «Промстрой-3». Новая птицефабрика будет хорошо оснащена механизированными агрегатами. Она будет одной из крупнейших в восточном Оренбуржье. Птицефабрика войдет в состав треста «Птицепром».

14 ноября 1992г. Первая ласточка

П. Г. Осипов - первый за последнее время алкоголик, направленный на принудительное лечение в ЛТП решением городского народного суда. В деле Осипова свидетельства жены и соседей, участкового милиционера и врача-нарколога. Все они сообщают о том, что до лечения гражданин Осипов злоупотреблял спиртным, учинял скандалы, избивал жену. По решению городского народного суда П. Г. Осипов, ранее судимый 7 раз, направлен на принудительное лечение от алкоголизма в трудовое перевоспитание сроком на один год.

 

В народном календаре сегодня Кузьминки.

В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков.

На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия.

С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей. Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.

Именины у Александра, Дениса, Дмитрия, Елизаветы, Ивана, Петра, Сергея, Федора и других. 

 Следующая новость:
Араскин наградил Штарка
Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments