водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

19 ноября 2017, 06:00 1603 0

1968 г. Пьянее «зайцев во хмелю»

Рабочие в нетрезвом виде пришли во Дворец металлургов.

Историческая страничка

Сегодня, 19 ноября, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь.

Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан.

По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1,25 миллиона человеческих жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Такие аварии являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Половина всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов.

Международный мужской день.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.

День ракетных войск и артиллерии в России

Он отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

День работника стекольной промышленности.

Отмечается он, начиная с 2000 года, 19 ноября — в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова.

Михаил Васильевич был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он использовал для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.

827 лет назад был основан Тевтонский орден.

Немецкий католический духовно-рыцарский орден возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.

В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков.

В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель.

В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию.

193 год назад произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение.

Город «славился» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз.

Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института).

Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...».

19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов.

Родился он в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец был черносошным крестьянином, мать умерла, когда сыну было 9 лет. В 1731 Михаил, пристав к обозу, тайком от отца ушёл в Москву учиться. Двадцатилетний юноша был в одном классе с маленькими детьми. За один год он прошёл сразу три класса. Затем в числе двенадцати лучших учеников его отправили в Петербург для обучения при Академии наук. Химию и горное дело Ломоносов изучал в Германии.

После он становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено его имя. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания.

Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)

19 ноября 1965г. Новый адрес - Индия

Продукция новотроицких листопрокатчиков находит все большее и большее признание на международном рынке. В десятки стран идет сталь с маркой ОХМК. Недавно у листопрокатчиков появился новый заказчик — далёкая Индия. Сюда отправлены первые тонны стального листа. Коллектив прокатчиков борется за то, чтобы на международном рынке сталь из Новотроицка была лучшей.

19 ноября 1968 г. Пьянее «зайцев во хмелю»

Рабочий «Уралдомнаремонта» Г. К. Ларшин и В. Курасов, из трамвайного управления в нетрезвом виде пришли во Дворец металлургов. Здесь они приставали, к отдыхающим, учинили драку. За хулиганское поведение в общественном месте они арестованы и скоро предстанут перед судом.

19 ноября 1970г. Смотр строя и песни

В этот день в Доме культуры строителей звучали довоенные команды, слышались песни. Здесь прошел смотр строя и песни пионерских отрядов ребят старшего возраста. Принимал парад военрук, участник ВОВ И.Г. Борисов. В нем приняли участие отряды 13 школ города. Ребята демонстрируют умение пройти строем, знание военного устава, правильного и красивого исполнения песни. Лучшим признан отряд им. А. Гайдара из школы № 18, где командиром был Леня Толкачев. Второе место присуждено отряду из школы № 14, третье школе № 8 отряду им. Л. Голикова. Лучшим командиром на смотре признан Боря Максимов из школы №9. Победители награждены грамотами городского штаба «Зарница» и горкома ВЛКСМ.

19 ноября 1992г. Есть ради чего сохранить

Малое предприятие «Новотройчанка» арендует помещение в психоневрологическом интернате. Но если в аренде откажут, то коллектив в 70 человек может остаться без работы, так как другого места у него нет. Возможность построить свое здание есть, но вопрос упирается в место. В районе поселка Хабарное не годится, ведь здесь работают в основном женщины в две смены: боязно добираться в позднее время домой. Поэтому женщины ждут, что местная администрация войдет в их положение и найдет решение. Коллектив нужно сохранить. А пока «Новотройчанка» живет, шьет. Ее изделия в магазинах идут нарасхват, потому что изготовлены качественно.

В народном календаре сегодня Павел Ледостав.

В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии.

В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.

Ледоставом Павла прозвали, потому что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко».

Именины в этот день у Александры, Анатолия, Василия, Виктора, Константина, Никиты, Николая, Нины, Павла и других.