Давление: 740 мм
Ветер: 5 м/c, 60
Влажность: 91%

КУРС ВАЛЮТ

USD 93.29
EURO 99.56
KZT 0.21
CNY 12.84
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

21 ноября 2017, 06:00 2942 0

На станции скорой помощи раздался тревожный телефонный звонок

Чей-то взволнованный голос просил приехать

Историческая страничка

Сегодня, 21 ноября, Всемирный день приветствий.

Этот праздник придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем.

День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять! Эта идея была поддержана в более 180 странах.

Всемирный день телевидения.

Этот день скорее, посвящён той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

День работника налоговых органов и День бухгалтера в России.

Последний считается неофициальным. Но большинство представителей этой профессии традиционно отмечают его 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете».

234 года назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре.

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека — воздушного шара, наполненного горячим дымом — состоялся 5 июня 1783 года.

И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.

Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

101 год назад в Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника».

«Британик» — госпитальное судно Его Величества, строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.

Но ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британик» принимал на борт более 3000 пациентов.

21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1 136 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 21 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами.

Заглянем в недалёкое прошлое Орска. О чём в этот день несколько лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2001 год вышла статья о нефтяной атаке на город.

«Работы по ликвидации последствий сброса нефти, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье, предварительную информацию, о котором мы дали во вчерашнем номере, продолжаются круглосуточно.

Наши репортеры, находящиеся в районе Елшанки, перекрытом боновыми заграждениями, передали вчера в номер следующую информацию. Картина ночного происшествия на нефтепроводе более-менее прояснилась. Разлив произошел в результате того, что некие криминальные элементы занимались хищением нефти — каким-то образом им удалось проникнуть в колодец и «врезаться» в ту часть нефтепровода, которая проходит возле ручья Казак-Чекан. В результате нефть полилась в ручей, затем в болото, из него в реку.

Первыми забили тревогу железнодорожники на станции Круторожино — они почувствовали странный запах, напоминавший утечку газа. Вызванные газовики естественно ничего по своей линии не обнаружили. Лишь потом стало ясно, что в болото стекает нефть. Правоохранительные органы занялись поиском злоумышленников, личности их пока не установлены.

К устранению последствий сброса, как уже сообщалось, подключились ГОЧС, ОАО «ОНОС» и фирма «КазТрансОйл», занимающаяся обслуживанием нефтепровода. Машинами выкачивали из болота и увозили в оносовские нефтеотстойники «черное золото» (откачено уже свыше 350 тонн воды с нефтью). На Елшанке к вечеру 19 ноября было установлено девять боновых заграждений из сетки-рабицы, деревянных щитов и соломы. С помощью абсорбента — специального нетканого материала — собиралась нефтяная пленка (этот момент как раз и был запечатлен на снимке, опубликованном вчера в “ОХ”). Затем началась откачка нефти автоцистернами. На 15 часов 20 ноября из Елшанки было вывезено примерно 8 тонн нефти, смешанной с водой.

Вечером в понедельник с помощью вертолета «КазТрансОйл» была проведена воздушная разведка в поймах Елшанки и Урала. Ближе к ночи по городу разнесся слух о том, что нефть в реке якобы решили поджечь, тем самым решив разом все проблемы. Этот слух — ложный, однако небольшое возгорание действительно имело место: кто-то додумался поджечь боновые заграждения в районе 6-й школы. Судя по всему, это дело рук малолетних хулиганов. А вчера в 2 часа пополудни вспыхнул мост, ведущий от школы № 6 к площади Васнецова. Пожарные быстро справились с огнем. За их работой наблюдала жизнерадостная детвора...

Вчера же из Казахстана прибыло оборудование: спецфильтры для сбора нефтяной пленки и боновые заграждения, приспособленные для прекращения распространения нефти. В первой половине дня фильтры запустили в реку и они, кружась по поверхности Елшанки, начали сбор пленки.

Работники санэпидемстанции контролируют ситуацию в Урале. По самым последним данным, содержание нефтепродуктов в воде не превышает предельно допустимой концентрации. Российские и казахстанские специалисты, с которыми нам довелось поговорить, пока не берутся определить точное количество пролитой нефти. Называются цифры от 40 до 50 тонн. Во вторник вечером чрезвычайная ситуация была локализована. Сбор нефти в основном завершен»

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

21 ноября 1965г. Вечер серпа и молота

Дворец металлургов переполнен ярким светом, улыбками, смехом. Сегодня праздник серпа и молота. Начинается он открытием выставки «Художники РСФСР — сельскому хозяйству». Демонстрируются произведения художников Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов страны, 26 полотен живописи, 27 — графики и 4 скульптуры — небольшое, но хорошо продуманное и удачно составленное собрание. С выставки все направляются в большой зал. В тишине раздаются стихи Маяковского о смычке города с деревней. На экране появляется карта полушария с изображением территории России, герб СССР — символ нерушимого союза серпа и молота, символ мира и дружбы всех народов. В дружеской, непринужденной обстановке прошла официальная часть вечера и закончилась вручением памятных сувениров, изготовленных комсомольцами фасоннолитейного цеха и песней «Я люблю тебя, жизнь». А потом в фойе под веселые звуки вальсов кружились нарядные пары. Хозяева танцевали с гостями.

21 ноября 1965г.

Поздней ночью на станции скорой помощи раздался тревожный телефонный звонок. Чей-то взволнованный голос просил, чтобы в один из отдаленных районов города выехал врач, так как там находится тяжело больной. И вот по городу несется быстрая «Волга» с красным крестом. Через несколько минут у постели больного склонился врач. Жизнь человека спасена. В этом огромная заслуга и шофера самой быстрой в городе машины Л. И. Кучеренко. Не первый раз, не первый год приходится ей спешить на помощь больному. По первому же зову больного она вместе с врачом спешит по хорошо знакомым улицам города. 26 лет она за рулем. Работала на Украине. Потом война. Ее автобус был переконструирован под санитарную машину. Всю войну перевозила Кучеренко раненых бойцов. Сотни человек обязаны ей спасением жизни.

21 ноября 1968 г. Браконьерам приходится отвечать

За летне-осенний период в этом году общественными инспекторами, работниками милиции и госохотинспекцией задержано 50 браконьеров. Учащийся ГПТУ № 5 Г.Солоха, слесарь огнеупорного цеха В. Чекменев и рабочий цеха сетей и подстанций В. Дурнев охотились, не имея прав. Ружьями их снабдили добросердечные родные и знакомые. Солохе дала ружье тетя — гражданка Е. С. Кучмасова, Дурневу — расточник механического цеха А. Серов. Оба ружья изъяты. Серов еще и оштрафован на 15 рублей. Остальные тоже уплатили штраф по 10 — 15 рублей. Охотничий азарт охватил и совсем не охотника электрослесаря завода хромовых соединений М. Масалева. Он охотился на запрещенную птицу — куропаток. М. Масалев оштрафован на 20 рублей.

21 ноября 1978г. О наболевшем

Речь идет о бродячих собаках. Сейчас их развелось в городе так много, что почтальонам трудно стало работать. Порой собаки набрасываются и на людей. Многие жители прикармливают бродячих собак, выбрасывая им отходы, а потом в тот подъезд, где их кормят, постороннему не войти. Порой нам мешают не только бездомные собаки. Нельзя положить почту в ящик в доме №26-а по ул. Заовражной, по ул. Горького,32, Севастопольской,7 и других, где хозяева не привязывают собак, которые так же мешают почтальонам. Вот и приходится бросать письма через забор...

21 ноября 1992г. В эпицентре жара

В помещении энергоцеха кирпичного завода произошло загорание. В эпицентре пожара обнаружен труп неизвестного гражданина.

 

В народном календаре Михайлов день.

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чествуют, как понятно из названия, ангелов и архангелов.

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели. В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ.

Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.

Именины в этот день отмечают Гавриил, Марфа, Михаил, Павел, Рафаил.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
Две победы «Химика»
Последние новости