Давление: 768 мм
Ветер: 4 м/c, 90
Влажость: 66%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 58.90
EURO 69.43
KZT 0.18
CNY 89.13
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

7 декабря 2017, 06:00 332 0

В народном календаре сегодня Катерина Санница

Православные вспоминают христианскую мученицу Екатерину Александрийскую, жившую в 3-4 веках

Историческая страничка

Сегодня, 7 декабря, отмечается Международный день гражданской авиации.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти — в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».

День инженерно-авиационной службы ВКС России.

Специалисты ИАС принимают поступающую в военные части новую технику, а также технику после ремонта и восстановления, проводят регулярное техническое обслуживание самолётов и вертолётов, узлов и агрегатов, систем вооружения, радиоэлектроники. Уверенность лётного состава в технике, которую они поднимают в воздух, обеспечивается именно специалистами ИАС.

248 лет назад Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».

Учрежден он был спустя год после начала русско-турецкой войны. Орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу».

29 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение.

В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.

Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 7 декабря несколько лет назад писали местные журналисты?

В номере газеты «Орская хроника» за 2004 год вышло интервью с начальником орской полиции. Темой для разговора стали громкие убийства, которые произошли в городе за одну неделю.

«Прошедшая неделя ознаменовалось целой серией преступлений: убийство предпринимателя В. Попова, полночный расстрел возле Эйлер-клуба, убийство охранника игрового салона «Серебряный шар». Ситуацию комментирует начальник УВД Орска С. Павленко:

– Все эти преступления никак не связаны между собой. То, что они произошли на одной неделе, простое стечение обстоятельств.

– Милиция как-то следит за действиями криминальных группировок?

– У нас в городе нет криминальных группировок. И воров в законе нет. Есть несколько групп, действия которых мы стараемся контролировать.

– Тогда как вы объясните бойню возле Эйлер-клуба?

– У нас есть версии случившегося, но в интересах следствия я их разглашать не буду. Скажу лишь, что просто так ни в кого не стреляют.

– Одна из версий тройного убийства – передел сфер влияния в криминальной среде…

– Основная версия – другая.

– Ребят, что возле Эйлер-клуба убили, в милиции хорошо знали. Все сразу однозначно сказали – криминал. Выходит, своих «героев» знаем в лицо, а что толку?

– Связь с криминалом надо еще доказать. Голословно обвинять мы не можем.

– Даже не верится, что в Орске есть профессиональные киллеры…

– А кто сказал, что стреляли орчане? Убийцы могли приехать с другого города. Уже известно, что в мае 2000 года криминального авторитета Хватландия убил киллер из Казани, на счету которого более десятка убийств. В Казани его посадили за решетку за очередное убийство. В ходе следствия он признался, что выполнял заказ в Орске.

– А что с расследованием убийства предпринимателя Попова? Раскрыть убийство Голевой тоже обещали, и что же?

– Журналисты любят упрекать нас: это убийство не раскрыли, то не раскрыли. Заказных убийств по стране раскрываются единицы. В Питере убили Старовойтову. Раскрыли? Убийцу Листьева нашли? Шансы раскрыть заказное убийство очень невелики, но мы стараемся. Согласно статистике убийств с покушением на жизнь в прошлом году совершено 115, в этом – 111. Раскрываемость по прошлому году составила 77,8%, в текущем – 85,7%

– С чего вдруг такое скопление криминала в маленьком городе?

– Никакого скопления нет. Ситуация как и в других городах России, а то и лучше. Недавно был в Москве, где собирались начальники УВД из 20 городов страны. Везде ситуация практически одинаковая. Заслуга орской милиции в том, что мы не допустили криминал в экономику.

– Обратимся к статистике. Сколько громких убийств удалось раскрыть за последние годы?

– Практически все убийства раскрыты. Как я уже сказал, убийца Хватландии задержан в Казани. Убийство Сергеева в ноябре 2000 года раскрыто, убийство Шмакова – тоже. Отбывает срок убийца сотрудницы таможни Лихолат. Как нам стало известно, он долгое время жил в Узбекистане, сидел за убийство. Покушение на убийство Аствацатуровой под большим вопросом. Она торговала наркотиками, против нее было возбуждено уголовное дело, и мы связываем это покушение с наркотиками. По убийству Голевой идет отработка информации.

– Вам не страшно жить в Орске?

– Нет, не страшно. Если не связан с криминалом – нечего бояться. В городе работают крупнейшие предприниматели, и живут они спокойно, поскольку придерживаются буквы закона»

 

В народном календаре сегодня Катерина Санница, Катерина Женодавица.

Сегодня отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках.

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий.

 Следующая новость:
«Пристегнись, Россия!»
Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments