Давление: 729 мм
Ветер: 3 м/c, 250
Влажность: 95%

КУРС ВАЛЮТ

USD 0.00
EURO 0.00
KZT 0.00
CNY 0.00
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

13 декабря 2017, 06:00 1345 0

Чудеса в решете

Или как Платоныч пёк хлеб в фургоне

Историческая страничка

Сегодня, 13 декабря, в календаре международных и государственных праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

541 год назад типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником.

По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века — Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах.

Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями.

375лет назад голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию.

Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года. Мореплаватель провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанес на карту их береговую линию.

За ним в 90-х годах 18 века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские миссионеры. 6 февраля 1840 года вожди местного племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». Сейчас Новая Зеландия является независимой страной внутри британского содружества.

275 лет назад указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать.

В указе она повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать. Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

46 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи».

«Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность».

Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музеем Новотроицка)

13 декабря 1957г. Производственная гимнастика в цехах комбината

Если вы в 11 утра зайдете в здание управления меткомбината, то вас непременно удивит раздавшаяся команда: «Становись!» Но служащие учреждения привыкли к этому и ровно в назначенное время бросают все дела, выстраиваются в коридоре для выполнения фузкультурных упражнений. Здесь, как и в цехах комбината - огнеупорном, механическом, теплоэлектроцентрали регулярно проводится производственная гимнастика. С рабочими и служащими занятия проводят инструкторы-методисты, получившие специальное физкультурное образование. Производственная гимнастика в цехах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья трудящихся, повышает их работоспособность.

13 декабря 1957г. В счет будущего года

Цементный завод уже выполнил годовой план. Но достигнутые успехи не успокоили цементников. Взвесив все имеющиеся возможности, они решили к концу 1957 года выдать сверх плана около 2 тысяч тонн цемента. Это обязательство с честью выполняется.

13 декабря 1965 г. Сияйте, ленинские звезды!

На днях наша газета писала о слете комсомольцев-школьников. И вот в том же зале собрались на свой слет пионеры. Они подводили итоги своего соревнования, проходящего под девизом «Сияйте, ленинские звезды». По всем направлениям соревнования на первое место вышла дружина имени Ивана Кожедуба (школа №10). В этом году появилось новое направление соревнования — «Эстафета искусств». Это направление должно привить ребятам любовь к прекрасному, научить их понимать настоящее искусство. Первое место в эстафете искусств поделили дружины школ №№8 и 14. Слет закончился концертом учащихся городской музыкальной школы.

13 декабря 1973г. Чудеса в решете

На территорию хлебозавода мы попали не совсем обычным путем. Проникли через дыру в заборе. Сторонкой мы миновали будки, с крепко спавшими сторожевыми псами, и вышли к проходной. У ворот сигналила машина. Возвращались из рейса хлебные фургоны. Они-то нас и интересовали, а дыры в заборе - это так, попутно. Пока работники экспедиции вынимали из фургона пустые лотки загружали его свежим хлебом, батонами и булочками, мы прошли за шофером в проходную. Он отмечал в журнале: возврат в решете - 10 булок хлеба. Возврат - это хлеб, который по той или иной причине в магазине не приняли. На заводе его пустят в переработку. На самом деле шофер Фокин привез обратно 6 булок. А где остальные? У шофера Платонычева, судя по накладной, случилась история почти фантастичная. На хлебозаводе он получил 108 батонов по 16 копеек, а в магазин привез 178 штук! - Откуда эти 70? - попытались мы найти объяснение новому иллюзиону. Но Платонычев не стал делиться с нами профессиональной тайной и отделался шуткой: - По дороге испек. На хлебозаводе не один Платонычев «печет хлеб» в фургоне. Может быть экспедиторы помогут раскрыть этот секрет?

 

В народном календаре сегодня Андрей Зимний.

В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра.

На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней.

Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями.

Именины в этот день отмечают Андрей, Иван.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости