Давление: 743 мм
Ветер: 7 м/c, 140
Влажность: 29%

КУРС ВАЛЮТ

USD 93.25
EURO 99.36
KZT 0.21
CNY 12.85
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

11 января 2018, 06:00 2218 0

В народном календаре сегодня Страшный день

Он получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствует нечистая сила

Историческая страничка

Сегодня, 11 января, Международный день «спасибо».

Слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».

День заповедников и национальных парков России.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

109 лет назад в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.

В ней приняло участие более дюжины автомобилей. Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины принимали участия в гонках и раньше, но наряду с мужчинами.

Например, в 1901 году, в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда, впоследствии Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках, причем небезуспешно. В 1904 году она выиграла гонку «Алжир – Тулон».

В 1920-е годы в автогонках блистала чешка Элишка Юнкова. В её послужном списке 56 кубков за победы в гонках, причем, все они завоеваны в течение четырёх лет. В 1928 году, после гибели мужа–гонщика в Нюрбургринге, Элишка завязала с автоспортом.

99 лет назад совнарком принял декрет о введении продразверстки.

Это система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась она в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.

Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты. Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян.

61 год назад Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк».

Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века растёт территория будущего космодрома, увеличивается число стартовых площадок, возводятся площадки для запуска космических объектов.

В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов. С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».

58 лет назад в СССР создан Центр подготовки космонавтов.

К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов.

Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос.

Давайте заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чём 16 лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2001 год вышла большая статья о нашумевшем в городе деле о «милиционерах-убийцах».

«...Дело убитого Мясникова в настоящий момент находится в областном суде в связи с протестом прокурора... Дело избитого до полусмерти Сидолинова чиновники в погонах вовсе пытаются спустить на тормозах «постановлениями об отказе».

Из заявления прокурору Советского района В. Белокурову от адвоката Т. Селиной:

«В настоящее время у Сидолинова Д. С. имеются серьезные телесные повреждения в виде синяков по всему телу, разбит нос, поврежден левый глаз, выбит зуб с левой стороны, ушиб левого уха, кровоподтек на левой ноге, а также в области грудной клетки и головы».

Из заявления прокурору Советского района В. Белокурову от адвоката Т. Селиной:

«Сотрудники милиции МРСО УВД надевали на него наручники, издевались, сводя руки сзади спины и ставя на «ласточку», вставляли деревянные карандаши между пальцами...».

Вкратце суть дела такова: молодой парень Даулет Сидолинов был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 ч. 3 УК РФ «Кража автомобиля». Виновен он или нет, разумеется, должен решить суд. Между тем, 19 декабря 2000 года его неожиданно забирают из камеры изолятора временного содержания несколько, с его слов, нетрезвых милиционеров, везут в автомобиле на Урал и там пытают в течение шести часов.

В жалобе адвоката Селиной (к которой за юридической помощью обратились еще до избиения родственники Даулета) «на неправомерные действия сотрудников милиции», адресованной прокурору города Берижицкому, говорится: «В ходе предварительного расследования по уголовному делу следственно арестованный Сидолинов Даулет Серикбаевич 22 декабря 2000 года обратился в прокуратуру Советского района с жалобой на применение к нему «физического насилия со стороны четырех сотрудников МРСО (межрайонный розыск следственного отдела — авт.) УВД».

Сидолинов подробно описал, в чем конкретно выражалось физическое насилие, то есть в избиении: «нанесении ему телесных повреждений сотрудниками милиции», вероятно, в первую очередь, с целью выбивания признания своей вины, а также какой-нибудь иной полезной информации, с помощью которой, например, можно раскрыть другие преступления... Не исключено и то, что на Даулете в свободное от работы время милиционеры просто-напросто отрабатывали удары, например, для того, чтобы после этой тренировки в решающий момент быстро и умело задержать какого-нибудь преступника...

Сидолинов ясно указал фамилии очевидцев, могущих подтвердить факт избиения, — сокамерников изолятора временного содержания, где он находился после своего ареста с 16-го по 26-е декабря.

В ходе проверки по его жалобе из них был допрошен один уже выпущенный из изолятора Муслимов (полностью подтвердивший показания Сидолинова), которому вручили повестку и которого подвезли к зданию прокуратуры адвокат и знакомые потерпевшего на собственном автомобиле. Остальные сокамерники, остающиеся под стражей, допрошены не были.

В свою защиту сотрудники МРСО привезли в прокуратуру «своего» свидетеля — некоего Лобкова, также содержащегося в ИВС УВД, но, по словам потерпевшего, да и по словам Муслимова, — «свидетеля», не бывшего в одной с ним камере. Лобков (один из питомцев ИВС УВД или, может быть, случайный бомж, готовый за тарелку похлебки дать какие угодно «объяснения») выдал следующие показания: Сидолинов в ходе ссоры подрался с одним из сокамерников «казахской национальности» (имя не названо и это при том, что сокамерники отлично знают друг друга по именам). Но личность этого человека установлена не была, опрошен он не был и данный факт больше ничем не подтверждается...

Автор настоящего материала встретился с Олегом Муслимовым, который зачастую кормил из ложечки избитого Даулета. У Сидолинова не только выбиты зубы, но и сломана челюсть — он не мог пережевывать пищу. Вот слова Олега Муслимова:

— Сейчас сокамерники друг друга не бьют. Все сидят дружно, мирно. Возможно, это потому, что просто запретили между собой уголовники — все ссоры только на словах... Сокамерник избивал сокамерника при «царе Горохе», и то, если уж очень провинился. Но никогда до такой степени... Так могут избить только в милиции. Когда Даулета привели, он сразу же упал на пол. Все его лицо было синее, в крови. Мы его подняли на нары... Он пролежал без сознания сутки. Двое суток не мог толком сходить в туалет — у него отбиты почки на сто процентов...».

 

В народном календаре сегодня Страшный день.

Он получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.

Именины в этот день отмечают: Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья, Фаддей, Феофил.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости