Давление: 734 мм
Ветер: 7 м/c, 300
Влажность: 95%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.26
EURO 99.71
KZT 0.21
CNY 12.70
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

13 января 2018, 06:00 2029 0

13 января — канун Нового года (по старому стилю)

Или Васильев день

Историческая страничка

Сегодня, 13 января, День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

145 лет назад в России начала работу служба погоды.

10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.

Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

143 года назад в России принят Устав о воинской повинности.

Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года).

64 года назад в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей» (так называемое «дело врачей»).

Их обвиняли в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – начале 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина.

13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».

В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др.

Давайте заглянем в недалёкое от нас прошлое. О чём несколько лет назад писали местные журналисты? В номере газеты «Орская хроника» за 2004 год в день печати вышла статья о журналистских перлах.

«В обязанности ответственного секретаря редакции входит множество различных дел. Одно из главных — вычитка журналистских материалов. А в них, бывает, такое прочтешь, что удержаться от смеха просто невозможно. Но газета — дело серьезное, поэтому подобные перлы остаются за пределами газетных полос. И лишь один раз в году они появляются на свет — в день профессионального праздника, когда не грех над собой пошутить, да и читателей повеселить. Сегодня как раз такой случай.

Из заметки. «Телефоны руководителей настойчиво не отвечают на звонки».

Заголовок заметки, приуроченной к Татьяниному дню. «Татьянин позыв».

Из статьи о здравоохранении. «Махровым цветом расцвел туберкулез».

Из заметки о воровстве на кладбищах. «90 гектар покрыть охраной практически невозможно».

Под рубрикой «ГО ЧС сообщает». «3 апреля на ул. Перегонной обнаружен труп пожилого мужчины, который, по словам соседей, вторые сутки не выходил из дома».

Криминальная обойма. «В гаражах по пер. Цимлянскому обнаружен труп мужчины, который повесился».

Заметка о конкурсе. «Победители получили призы и глубокое моральное удовлетворение».

Зарисовка об участнике Великой Отечественной войны. «Германия капитулировала. В стане врага – печаль… Путь был неблизкий, идти приходилось пешком, а немец не спал…»

Из заметки о соблюдении правил дорожного движения. «Так дуть водителю в прибор инспектора или не дуть?»

Под рубрикой «Пресс-служба ЦГСЭН сообщает». «Много нарушений на рынках. Повсеместно нарушается санитарный режим: продавцы работают без одежды…»

Из зала суда. «Саше учиться нравилось. Хотя он практически не учился».

Из рекламного материала об обуви. «Ученые подсчитали, что в течение жизни человек проходит 83 тыс. километров. И ведь все на своих ногах».

О празднике. «Детей ожидали накрытые сладостями столы и специалисты центра детского творчества».

Из рекламного материала о мебели. «Это ли не повод именно сейчас сделать своему ребенку удобно!»

Из интервью, в котором разговор шел в том числе об отстреле бродячих собак. «Человеку с нормальной психикой выполнять такую работу крайне сложно. В основном у нас работают охотники».

Из информации. «Во время концерта, проходившего в клубе, парикмахер центра «Согласие» подстригала желающих».

Из зарисовки о тренере. «У каждого ребенка наступает такой период, когда ему хочется записаться в какой-нибудь кружок или спортивную секцию».

Из информации о работе службы спасения. «В квартире обнаружили повешенный труп женщины».

Заголовок информации об обеспечении школ спортинвентарем. «Мат – в каждую школу».

 

13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Именины в этот день отмечают Михаил и Петр.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости