Давление: 739 мм
Ветер: 3 м/c, 350
Влажность: 94%

КУРС ВАЛЮТ

USD 93.29
EURO 99.56
KZT 0.21
CNY 12.84
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

20 января 2018, 06:00 1217 0

В православном календаре сегодня день Иоанна Крестителя

Или Иоанна Предтечи

Историческая страничка

Сегодня, 20 января, День Республики Крым.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России.

Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. А за два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ

92 года назад в этот день СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.

После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке России. Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными. Япония была настроена враждебно — она не признавала СССР.

Тогда советские власти в 1924 году направили японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо. Это для японской стороны оказалось неожиданным. Тем более, что в том же 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем.

В связи с этим очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений было принято Японией. В Пекине начались официальные советско-японские переговоры. 20 января они завершились подписанием договора, включавшего советско-японскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений, ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон.

60 лет назад в Лондоне были установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.

Было время – инспекторы дорожного движения замеряли скорость практически «на глазок», с секундомером или часами в руках вычисляли движение машины от одного столба до другого. Сейчас это уже относится к далекой истории, знакомой разве что по воспоминаниям ветеранов. Сегодня на вооружении инспекторов ГИБДД, вычисляющих скорость автомобиля – всевозможные дорожные радары, теле– и фотокамеры, передвижные посты.

Современные импульсные радары обладают чувствительностью до пятисот метров и способны измерять скорость сразу двух автомобилей из потока машин. Радар определяет скорость от двадцати до двухсот километров в час, ошибаясь приблизительно на два километра в час. Чтобы измерить скорость движущегося автомобиля, импульсному радару достаточно буквально нескольких мгновений – от 0,2 до 0,4 секунд. Лазерный радар, имеющий диапазон 900-1000 м, имеет свои минусы, он не способен работать в тумане или дымке.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 20 января несколько лет назад писали местные журналисты?

В номере газеты «Орская хроника» за 2005 год вышла статья о том, как орчане строили один из городских заводов.

РАБСИЛЕ НЕВЗГОДЫ ПО СИЛАМ

Фильмы, газеты, телевидение создали некий романтический ореол вокруг народных строек. Людской энтузиазм и стремление построить светлое завтра не имели границ и сворачивали горы. Люди трудились за идею, ради единственного справедливого строя, который потрясет мир.

Орск тоже начал активно развиваться в 30-е годы прошлого века. Однако на деле все выглядело не совсем так, как преподносили широким массам активисты-пропагандисты. Возьмем ныне существующий мясокомбинат. В те годы он носил название «Мясохладстрой».

Пожелтевшие документы, касающиеся строительства, – безмолвные свидетели тех далеких событий. Огромные гроссбухи, исписанные чернилами, а то и карандашом. Обычные листы бумаги вперемешку с кусками обоев (!), калькой. Попадаются документы и вовсе на каких-то невообразимых обрывках бумаги. В то время больше думали о деле, нежели о красоте бумаготворчества. Да и с бумагой, по-видимому, была напряженка. Вот и приходилось писать на том, что подвернется под руку.

Алфавитные книги по учету рабочих и служащих комбината за 1932–1937 гг. содержат массу интересных сведений. О людях – самые полные данные: даты приема и увольнения, место рождения, партийность, национальность, социальное происхождение, участие в военных действиях, нынешнее место жительства. Среди тех, кто стоял у истоков производства, орчан и уроженцев окрестных деревень очень мало. Приезжали из Москвы, Пензы, Ленинграда, Владивостока, Актюбинска, Алма-Аты, Киева… Очень много жителей деревень из Одесской, Киевской, Смоленской, Свердловской и др. областей. Корни, за редким исключением, самые пролетарские: напротив фамилий выходцев из крестьян, дабы не быть заподозренными в принадлежности к классу былых угнетателей, стоят записи «из бедняков», «из батраков»; единицы – из семей рабочих, служащих. О происхождении ряда работников стоит лишь догадываться: в этой важной в то время графе - пустота. Было не принято громко говорить о своих корнях, если они не вписывались в принятую схему «кто был никем, тот станет всем».

Среди «Списков членов ВКП (б), мобилизованных на строительство, и жителей рабочего городка, с указаниями профессии за 1931 г.» наткнулась на любопытные сведения. По документам можно выделить две касты работников: управленцы и труженики, – которые находились на совершенно разном положении.

Отличалась и зарплата. К примеру, начальник строительства получал 600 рублей, управляющий делами – 900 рублей, главный инженер – 1 тыс. руб., главбух – 700. Рабочие, а именно на их плечи ложилась основная нагрузка, получали от 120 до 300 рублей. Руководство жило в частных домах и квартирах, рабочим, если фортуна повернется лицом, предоставлялась отдельная комната в бараке. Мрачные строения с длинным общим коридором, туалетами на улице и малюсенькими клетушками. Теснота страшная. Низких заработков едва хватало, чтобы худо-бедно прокормить и одеть семью. Быт без излишеств, только самое необходимое. Несколько кроватей в ряд, сундук для вещей, стол, стулья – вот, пожалуй, и вся нехитрая мебель. Жизнью это назвать сложно. Рабсиле (а именно так называют этих людей в официальных документах) не полагалось нормальных человеческих условий. Перед рабсилой стояла одна задача – трудиться в поте лица. А комната лишь место, где можно переночевать, чтобы утром снова отправляться работать.

Людей набивали в бараки как сельдь в бочку. К примеру, в четырех небольших бараках размещались до 600 (!) человек. Зачастую в комнаты к семьям подселяли новоприбывших, поставив перед фактом: так надо! Обещали, что до лучших времен. Но лучшие времена не наступали годами! Атмосфера царила нервная, напряженная. В душах людей копились раздражение, озлобленность. О полноценном отдыхе не могло быть и речи. Усталость становилась хронической, давило ощущение беспросветности, безнадеги, ненужности государству. Отчаяние заставляло идти на крайние меры. Об этом свидетельствуют нагоняи, которые получали люди за самовольное занятие комнат в бараках, еще не сданных в эксплуатацию. Судя по документам, такое явление не было редкостью. Несчастные торопились «застолбить территорию» и поставить руководство перед фактом, что они остро нуждаются в отдельном жилье. Надо признать, что зачастую жилищный вопрос решался положительно: играло свою роль большое количество детей в семьях.

Самыми кризисными были 1937–1938 гг. На строительство направляли все больше людей, их размещение превратилось в настоящую проблему. Письмо в Москву управляющему трестом «Мясохладстрой» от начальника орского строительства и вовсе поразило. Судя по всему, рабочие жили не только в бараках, но даже в палатках, да и тех хронически не хватало. «В начале мая нашему строительству были выделены из Ленинграда 3 палатки для размещения рабочих, – гласит документ. – Несмотря на наши неоднократные запросы, отгрузки до сих пор нет. Для вашего сведения сообщаю, что для выполнения пускового графика необходимо увеличить количество новых рабочих до 200 человек, для размещения которых нужно не менее 5 палаток. Из-за отсутствия жилплощади и палаток создалось угрожающее положение пусковому графику».

БЕСПРАВИЕ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ

С кадровым вопросом в те годы царила полная неразбериха. «Приказы директора по личному составу» пестрят распоряжениями о приеме и увольнении работников. Редкий день обходился без таких приказов. Но самый пик беспрерывной текучки кадров приходится на 1936–1939 гг. К примеру, 2 сентября 1938 г. приняты на работу 34 человека, в этот же день уволены 23, 5 сентября приняты 40 человек, уволены 18, 11 сентября приняты 30 человек, уволен 21, 20 сентября приняты 26 человек, уволены 30. И подобная картина – практически каждый месяц.

Возникает закономерный вопрос: какой смысл в бесконечном приеме и увольнении работников? Ответ напрашивается один: рабсилой не дорожили абсолютно, действовал принцип «незаменимых нет». И замена легко находилась. Не исключено, что увольнение было также мерой воздействия и наказания.

Но не все имели возможность уволиться. К ним относились завербованные, то есть прибывшие на строительство в добровольно-принудительном порядке, и спецпереселенцы, высланные в Орск как политически неблагонадежные»

В православном календаре сегодня день Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи.

По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

В народе этот день называли Бражником потому, что принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Именины в этот день отмечают Афанасий, Василий, Иван.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
В мэрии установлен ящик для жалоб
Последние новости