Давление: 747 мм
Ветер: 3 м/c, 170
Влажость: 87%

КУРС ВАЛЮТ

USD 76.33
EURO 87.02
KZT 0.18
CNY 12.02
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

20 февраля 2018, 06:00 1610 0

20 февраля — Всемирный день социальной справедливости

Историческая страничка

По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех. ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий.

78 лет назад впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри.

Они были созданы мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера.

Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Первоначальные мультфильмы Ханны-Барберы периода 1940-1958 годов признаны самыми выдающимися и являются обладателями семи наград кинопремии Оскар.

43 года назад был учрежден День войск противовоздушной обороны.

Необходимость создания противовоздушной обороны возникла во время Первой мировой войны — она была связана с применением авиации в боевых действиях. В декабре 1914 года появились первые подразделения аэропланов снабженных пулеметами и пушками.

Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО. Знаменитые воздушные битвы над Москвой, Ленинградом. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За Отечественную войну Советские ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более тысячу танков, полторы тысячи орудий.

32 года назад на космическую орбиту выведена научная станция «Мир».

Она пришла на смену орбитальным станциям «Салют» и стала на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.

Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.

51 год назад в этот день родился Курт Кобейн.

Это американский певец, рок-музыкант, гитарист, наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana).

Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня «Smells Like Teen Spirit» стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Некоторое время «Нирвана» была самой популярной группой в мире. Но слава доставляла Курту неудобства.

В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками. Несмотря на успешную карьеру и славу, Курт Кобейн покончил с собой 5 апреля 1994 года, выстрелив себе в рот.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 19 февраля несколько лет назад писали местные газеты?

Газета «Орская хроника» в номере за 2003 год вышла статья о проблемах на орских заводах.

«Одной проблемой в Орске стало больше: ОМЗ признан банкротом. Точнее, несостоятельным оказалось структурное подразделение предприятия, которое называется «Ормез». Это событие стало предметом обсуждения на межведомственном совещании в городской администрации, которое позавчера провел заместитель мэра Р. Кудашев.

«Такие крупные объекты, как никелькомбинат, “Южуралмаш” и механический заводы раньше являлись флагманами отечественной индустрии, но сегодня ситуация изменилась», - с сожалением констатировал он. Местную власть не может не беспокоить очередное сокращение тружеников. Кроме того, речь идет о судьбе лагеря отдыха для детей “Лесные поляны”, кстати, самого крупного в Орске, а также о профилактории и общежитии. В довершение ко всему у ОМЗ насчитывается около 5 тысяч пенсионеров, отдавших ему силы, здоровье, опыт и рассчитывающих на его помощь и участие. Кудашев выразил надежду, что предстоящий разговор будет содействовать поиску выхода из создавшегося положения.

Исполняющий обязанности генерального директора ООО “Механический завод” А. Болдинов познакомил участников совещания с обстановкой. «Предприятие изначально создавалось как оборонное», - напомнил Алексей Федорович, - но конверсия отразилась на нем самым негативным образом». В течение десяти лет заказы стремительно таяли, а в последние три не поступали вовсе. Все резервы для содержания уникального оборудования и специалистов иссякли.

Обещание Президента РФ внести коррективы во внутреннюю политику государства не оправдалось. Дальнейшее выжидание приводит к росту долгов за электроэнергию и отопление. Руководство ОМЗ обратилось к городским и областным властям. Между тем, объемы госзаказа намного меньше возможностей существующих мощностей. Налажены контакты с нефтяниками. Некоторое оборудование, оснастка тоже могут производиться на незагруженных площадях, но потребности рынка по-прежнему малы.

Поэтому нужда заставляет высвободить около одной тысячи человек. «Трудоустроить мы в состоянии лишь половину из них», - подчеркнул Болдинов. В минувшие выходные проведено совещание по использованию оборудования, ориентированного на военную продукцию. Монтируется собственная котельная. Отопления в цехах пока нет, люди работают в верхней одежде. Предусмотрен обогрев помещений локальным способом, поскольку перспектив открыть задвижку с ТЭЦ-1 не имеется. И. о. генерального директора посетовал на несговорчивость энергетиков, которые не верят обещаниям погасить текущие долги и прибегают к решительным мерам.

О настроении в коллективе рассказал председатель профкома С. Федоров. «На сокращение кадров мы не давали согласие долго, - отметил он, - но обстоятельства оказались сильнее». Администрации выставлено одно непременное условие - погасить долги по зарплате. Коммунальщики посылают труженикам уведомления о выселении их из квартир за неоплаченные услуги. Отсутствие денег зависит не от них, поэтому растет социальная напряженность. На днях заседал координационный совет профсоюзов, который вынес решение провести в городе митинг, чтобы привлечь внимание властей всех уровней к бедственному положению машиностроительной отрасли. «Это будет в начале марта», - резюмировал Федоров.

Участников межведомственного совещания интересовали подробные детали предстоящей процедуры на ОМЗ. Оптимизма, выяснилось, они не вызывают, потому как относительно выплаты выходного пособия варианты пока лишь рассматриваются, а долги по зарплате некоторым категориям работников тянутся с сентября прошлого года. Директор центра занятости населения Е. Судоша проинформировала собравшихся о принимаемых ее ведомством шагах. В то же время она отметила снижение уровня доверия к руководству предприятия, которое, в частности, не отдает долги и самому центру. В разговоре прозвучало беспокойство по поводу телефонных звонков в горадминистрацию: якобы руководство ОМЗ заставляет тружеников писать заявления об увольнении по собственному желанию.

А. Болдинов отверг такие факты, как не соответствующие действительности. Глава Ленинского района В. Уваров упрекнул его в недостаточной решительности по расширению производства, которое могло бы дать возможность людям проявлять инициативу и зарабатывать. Он также напомнил, что уникальные мощности создавались руками предыдущего поколения, которому далеко не безразлично будущее завода, и ответственность нынешней администрации должна быть высокой».

 

А вот о чем писала новотроицкая газета через 4 года после окончания ВОВ (информация от музея города)

20 февраля 1949года

Статистика показывает, что ежегодно число учеников в наших школах увеличивается в среднем на 500 человек. А это значит, что вопросы расширения строительства новых школ должны стоять в центре повседневного внимания всех организаций города. Все наши школы занимаются в две смены, а школы №№3,4 и 6 стеснены еще больше. В результате этого снижается уровень успеваемости ребят. Кроме того, это приводит к удорожанию расходов на обучение, ухудшает санитарное состояние школ. В новом учебном году школьники Северного городка и поселка Юрга должны получить новое типовое школьное здание. Более 500 детей с нетерпением ждут этого замечательного подарка. Вот почему уже сейчас надо приступать к строительству новой школы, чтобы закончить его в срок. Письма в редакцию: Так ли надо относиться к нуждам инвалидов Отечественной войны? Забота об инвалидах Отечественной войны – важное и благородное дело. В целях расширения помощи инвалидам Отечественной войны и семьям погибших воинов при отделе социального обеспечения была организована касса взаимопомощи. Но, разумеется, что при ее скромных средствах она не в состоянии удовлетворить полностью всех нужд инвалидов. Мы имеем все возможности открыть в городе парикмахерскую, фотографию, часовую мастерскую. Для этого есть и люди и оборудование. Открытие этих предприятий при горсобесе позволит не только улучшить финансовое состояние кассы взаимопомощи, но и трудоустроить значительное количество инвалидов Отечественной войны. Казалось бы, что горсовет и хозяйственные организации города должны были оказать нам всяческое содействие, тем более, что мы нуждаемся только в одном помещении. Но, увы, все наши просьбы остаются без внимания. В течение многих месяцев я обиваю пороги исполкома горсовета и кабинетов руководителей предприятий. Но безрезультатно. Меня вежливо выпроваживают и холодным безразличным тоном бросают вслед: «помещений нет». Спрашивается, разве так надо относиться к нуждам инвалидов Отечественной войны? Можно ли терпеть дальше такое равнодушие? Н.Артемьева.

В народе в этот день было принято печь пироги с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Следили и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Лука, Петр.


Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом tolstoycomments.com самостоятельно.
Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах





Последние новости