Давление: 732 мм
Ветер: 6 м/c, 300
Влажность: 98%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.26
EURO 99.71
KZT 0.21
CNY 12.70
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

22 марта 2018, 06:00 1492 0

Историческая страничка

Сегодня День водных ресурсов

Сегодня, 22 марта, Всемирный день водных ресурсов.

70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком.

В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

День Балтийского моря.

История возникновения моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.

Международный день таксиста.

Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца, основателя компании Hertz Corporation.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

85 лет назад в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...

Но уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми.

Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.

67 лет назад была создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.

В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чём в этот день несколько лет назад писали местные журналисты. В номере газеты «Орская хроника» за 2003 год вышла заметка о проблемах городских предприятий.

«На днях высокие правительственные чиновники через средства массовой информации озвучили цифры, которые характеризуют неуклонный после длительного спада подъем отечественной промышленности. По их словам, с начала года рост здесь составил порядка шести процентов. Очень хотелось бы верить в эти благозвучные отчеты, да на примере родного Орска не получается. Банкротом, как известно, стал гигант орской индустрии - механический завод, еле теплится жизнь на многих других предприятиях, а некоторые и вовсе остановились.

Как стало известно редакции, из-за отключения электроэнергии на приколе сейчас находится “Оропал”, который даже в самые трудные годы реформ 90-х годов худо-бедно держался на плаву, сумел сохранить кадры, производственный потенциал. Причина банальная: энергетики мало того, что взвинтили на небывалые высоты цены, но еще и требуют предоплату за свои услуги. А где взять средства, если работники предприятия полгода не получают зарплату? Орским опалубщикам тоже должны многие регионы России, куда орчане поставляют свою продукцию, да только ситуация в строительной отрасли, лишенной господдержки, сегодня тоже запредельная.

На “Оропале” все это понимают и, несмотря на трудности, готовы работать, выпускать продукцию, которая пользуется неизменным спросом во многих регионах России. Но энергетикам до всего этого, что называется, как до лампочки. Они, в отличие от промпредприятий, - монополисты»

В народе этот день считался днем второй встречи весны.

Первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Именины в этот день отмечают Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

Антонина Сатарова.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости