Давление: 729 мм
Ветер: 4 м/c, 170
Влажость: 76%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 61.32
EURO 75.65
KZT 0.19
CNY 97.50
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

17 апреля 2018, 00:05 895 3

17 апреля – Радоница, день поминовения усопших

Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище

В России девятый день после Пасхи — это Радоница, день поминовения усопших. В 2018 году этот день выпал на 17 апреля.  На Радоницу вновь начинают служить панихиды (их не служили после Лазаревой субботы), и после вечернего богослужения или после литургии совершают полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших. Название происходит от славянского языческого весеннего обычая поминать умерших в день, который назывался Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость» и обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир. Иоанн Златоуст в IV веке свидетельствовал о древности обычая собираться в его честь на христианских кладбищах.

По материалам православных сайтов.

Ссылки по теме:

Что такое Радоница? (обычаи, приметы, заговоры, гадания)

Что можно и что нельзя делать на Радоницу на кладбище

Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments