Давление: 740 мм
Ветер: 1 м/c, 50
Влажность: 63%

КУРС ВАЛЮТ

USD 90.92
EURO 98.90
KZT 0.21
CNY 12.58
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

12 мая 2018, 06:00 1264 0

Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры

Историческая страничка

 Дата этого профессионального праздника была выбрана неслучайно — 12 мая день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны (1853—1856) она организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Всемирный день справедливой торговли.

Ежегодно отмечается во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли. Этот День, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли (World Fair Trade Organization), позволяет примерно 350 коллективам производителей и организациям справедливой торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле.

Среди мероприятий, традиционно организуемых в этот день, — выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам. Кроме того, эти мероприятия направлены на формирование отрицательного общественного отношения к рабскому труду и привлечение внимания людей на экологические условия производства товаров.

День экологического образования.

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме.

Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования. Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

Всемирный день мигрирующих птиц.

Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году. В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определённой теме. Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА).

Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.

1022 года назад в Киеве была освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная.

Её название связано с тем, что на ее возведение и поддержание князь Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов.

Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами.

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.

287 лет назад открыли судоходство по Ладожскому каналу.

Его строительство началось в 1719 году, при Петре I для расширения торговых путей. Основная связь Невы с Волгой осуществлялась через Ладожское озеро. Этот участок был одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом.

В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров. К строительству были привлечены тысячи людей — крестьяне, вольнонаемные и воинские части. Из-за тяжелых условий труда и плохой организации быта и производства на стройке была очень высокая смертность, а в связи с небрежным ведением дел руководителя работ на начальном этапе строительство сильно затянулось.

Осенью 1723 года Петр I, лично проинспектировав работы на канале, был крайне недоволен их медленными темпами и многочисленными техническими нарушениями. Он приказал арестовать некоторых мастеров. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал-лейтенант фон Миних. Он навел порядок, улучшил снабжение стройки и бытовые условия работников, им стали регулярно выплачивать деньги.

В настоящее время Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга и Новой Ладоги. Для движения судов малого измещения используется Новоладожский канал.

В 1983 году родилась российская гимнастка и олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года. В 12-летнем возрасте, чтобы полностью развить спортивный потенциал, Алина с матерью переехала из Ташкента в Москву для тренировок у Ирины Винер. С 1996 года выступает за сборную команду России.

Алина Кабаева - олимпийская чемпионка XXVIII летних Игр и бронзовый призер XXVII Олимпиады, двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы, шестикратная абсолютная чемпионка России.

В 2001 году была дисквалифицирована за применение допинга и лишена наград Игр Доброй воли и чемпионата мира за этот год. Спортивную карьеру закончила в 2007 году. После занялась активной общественной и политической деятельностью.

В 2007-2014 годах она являлась депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Под ее патронатом в экзаменационные сессии 2008 и 2009 года работала телефонная горячая линия для школьников по Единому госэкзамену. В 2008 году Кабаева была выбрана председателем Общественного Совета холдинга «Национальная Медиа Группа», а после завершения депутатской деятельности в 2014 году, она приняла решение занять пост председателя совета директоров данного холдинга.

С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». Также она является главой «Благотворительного фонда Алины Кабаевой», который занимается различными общественными и благотворительными проектами, организацией детского фестиваля художественной гимнастики.

В народном календаре 12 мая — день Девяти целителей, проповедовавших в 3 веке христианство в Малой Азии. Местные правители приказали их арестовать. Проповедники были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть.

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.

Именины в этот день у Василия, Ивана, Федота, Арсения.

Антонина Сатарова.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
В России введён курортный сбор
Последние новости