Давление: 742 мм
Ветер: 4 м/c, 190
Влажность: 57%

КУРС ВАЛЮТ

USD 91.69
EURO 98.56
KZT 0.21
CNY 12.70
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

29 июня 2018, 10:10 1706 0

Сегодня, 29 июня, в России отмечается День партизан и подпольщиков

Историческая страничка

Предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

День кораблестроителя.

Это очень молодой праздник. Установлен он в нашей стране Постановлением Правительства от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечать его будут впервые.

Дата 29 июня выбрана для праздника в связи с тем, что в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.

И символично, что в юбилейный год – год 350-летия с момента выхода этого царского указа и решено было учредить День кораблестроителя (судостроителя) – профессиональный праздник работников верфей, проектно-конструкторских бюро и профсоюзных и ветеранских организаций судостроительной отрасли – тех, кто строит и строил теплоходы, ледоколы, буровые платформы, атомные субмарины, катера…

102 года назад в воздух поднялся первый самолет «Боинг».

Свой первый гидросамолет на двух поплавках - Boeing 1 B&W - американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал.

Уже 15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек.

77 лет назад началась битва за Заполярья во время Великой Отечественной войны.

Боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками.

21 год назад на внеочередном Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

В июне 1957 года в Президиуме ЦК — обострилась борьба между Первым секретарем ЦК Никитой Хрущевым и его коллегами по высшему партийно-государственному руководству. Последние выступали как против резкого разоблачения культа личности Сталина и его трагических последствий для страны, так и против хрущевской авантюристической экономической политики.

Молотов, Маленков и Каганович, поддержанные своими единомышленниками из «старой сталинской гвардии», а также более молодым секретарем ЦК Дмитрием Шепиловым составили большинство в ЦК и провели решение о смещении Хрущева с его поста.

Первый секретарь добился срочного созыва внеочередного Пленума ЦК. На первом же заседании министр обороны СССР маршал Георгий Жуков резко осудил противников Хрущева, обвинив их во многих преступлениях, совершенных в годы правления Сталина.

В итоге на заключительном заседании Пленума 29 июня 1957 года было принято Постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». В нем деятельность этих партийных руководителей квалифицировалась как «несовместимая»

29 июня 1973 г. утвержден акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию Орской кондитерской фабрики с четырьмя основными цехами, выпускающими глазированные и неглазированные конфеты до 5 тонн за смену.

В 1971 году под строительство кондитерской фабрики выделили полуразрушенное здание высоковольтной электростанции на проспекте Мира у Сквера Славы. Директором строительного объекта назначили фронтовика Николая Яковлевича Араева. Спустя год объявили прием рабочих с последующим обучением их на кондитерских фабриках в Москве и в Самаре. Пока рабочие обучались будущим профессиям, в цехах фабрики полным ходом шел монтаж технологических линий и отдельного оборудования.

Кондитерка выпускала глазированные конфеты «Загадка», «Буревестник», «Ласточка», «Весна», «Пилот», неглазированные «Школьная», «Премьера», «Фруктовая помадка»; неглазированные «Зоренька», «Буратино», «Арлекино» и «Белочки». Но самыми известными конфетами стала «Птичка».

«Птичье молоко», или по-обывательски «Птичка», было излюбленным лакомством большинства сладкоежек. Когда-то «Птичку» закупали на орской фабрике коробками - отправляли в Германию, Австрию.

В народном календаре сегодня Тихон Тихий. С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Именины в этот день у Ефрема, Константина, Михаила, Моисея, Петра, Тихона.  


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости