Давление: 746 мм
Ветер: 5 м/c, 70
Влажность: 61%

КУРС ВАЛЮТ

USD 92.51
EURO 98.91
KZT 0.21
CNY 12.72
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

12 июля 2018, 10:00 1102 0

Историческая страничка

Сегодня, 12 июля, Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

Этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда.

Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.

Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч из штата Айова. В свой первый полет она отправилась 15 мая 1930 года. Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании.

Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.

235 лет назад в Петербурге открылся Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского.

Строительство здания будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II.

Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа. 

101 год назад в ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия был применен отравляющий газ иприт.

Произошло это под бельгийским городом Ипр. С целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).

75 лет назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чём несколько лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2008 год в этот день вышла статья о планах администрации по переносу стелы в честь награждения Орска орденом Трудового Красного Знамени с Комсомольской площади на проспект МираКстати, перенесли её на задуманное место только в 2011 году.

«Сегодня специалисты комитета архитектуры и градостроительства активно обсуждают вопрос по переносу стелы в честь награждения Орска орденом Трудового Красного Знамени. Этой награды наш город был удостоен в январе 1971 года за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении задания 5-летнего плана по развитию промышленного производства.

Своими мыслями и идеями по поводу переноса стелы с нашим корреспондентом поделился главный художник города О. Китаев.
– К сожалению, не каждый даже коренной орчанин знает, что в городе имеется подобное архитектурное сооружение, причем в самом центре города, – рассказывает Олег Павлович. – Стела установлена справа от здания главпочтамта, но ее не видно из-за расположившихся на площади цветочных киосков. Поэтому было принято решение о переносе объекта. Однако проблема не только в месте расположения, но и в том, что этот памятник уже устарел и морально, и физически. Так что есть идея не просто его перенести, а еще и полностью заменить. Пока же этот вопрос окончательно не решен, и последнее слово будет за главой города.

Несмотря на это, некоторые мысли на сей счет у главного художника все же имеются. Во-первых, определено новое место расположения стелы – район подземного перехода, что на пересечении улицы Краматорской и проспекта Мира. Во-вторых, это все будет делаться в комплексе с благоустройством территории.
– Мне новая стела представляется в виде трехгранного объекта, который бы хорошо просматривался во всех трех направлениях, – говорит Китаев. – Со стороны гагаринского путепровода, проспекта Мира и улицы Краматорской. Безусловно, должны быть использованы какая-то символика и сам орден. К тому же хотелось бы, чтобы памятник был сделан из более современных прочных материалов и прослужил дольше своего предшественника»

В народном календаре сегодня Петров день, Петры-Павлы.

Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Именины в этот день у Григория, Павела, Петра.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
Большой концерт
Последние новости