Давление: 743 мм
Ветер: 4 м/c, 70
Влажость: 88%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 66.26
EURO 75.39
KZT 0.18
CNY 96.45
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

4 декабря 2018, 13:25 904 0

АРТ-ОКНО преобразит Новотроицк с помощью современного искусства

Активистов, готовых развивать культуру, поддержат грантами

Современное искусство ворвётся в Новотроицк. Открыть новые возможности и создать уникальные творческие проекты талантливым горожанам поможет АРТ-ОКНО.

«Мы теперь не фестиваль искусств, а культурная платформа АРТ-ОКНО. И с 2019 года начинаем активную работу с городскими сообществами, — рассказала корреспонденту Ntsk.ru руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО  Марьяна Золина. — Первым делом проведём большой круглый стол, где соберём самых активных и творческих людей Новотроицка, чтобы познакомиться лично и поговорить о том, какой у них и города запрос, с какими проектами было бы интересно поработать в сфере культуры, и предложим инструменты, которые для этого есть у нас в арсенале». 

В частности, любой желающий сможет поучаствовать в образовательной программе для менеджеров по культурному проектированию, а также получить дополнительные знания в узкоспециализированных областях — выставочной деятельности, библиотечном деле и театральном направлении. Их научат организовывать фестивали, привлекать на них средства и волонтёров.

Также будет реализован грантовый конкурс, который поможет жителям воплотить самые необычные и яркие проекты. Они дадут импульс для творческого развития Новотроицка, организации ещё большего числа интересных культурных событий.

«Наша задача состоит в том, чтобы учитывая интересы города и людей, найти те пересечения, где мы можем быть максимально полезны. Для нас важно развивать городскую среду через культурные практики, — отмечает Марьяна Золина. — Мы сами также постоянно учимся, следим за различными культурными проектами, которые происходят на территории России и не только. И, анализируя опыт коллег в других городах, мы пришли к выводу, что реальные изменения в городской среде действительно могут быть запущены через культурные проекты, но делать это нужно обязательно изнутри, взаимодействуя с активными и творческими людьми города. К этой модели работы мы и пришли».  

Уже на протяжении нескольких лет в рамках фестиваля АРТ-ОКНО благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в Новотроицке и других городах Оренбургской области проходят концерты знаменитых музыкантов, мастер-классы, показы документальных фильмов и гастроли театральных коллективов, проводятся выставки.

Подобные мероприятия запланированы и дальше, как и городской праздник на свежем воздухе. Этим летом сотни горожан погрузились в атмосферу детства с любимыми персонажами киностудии «Союзмультфильм». В следующем году будет выбрана новая тема.

«Мы продолжим организовывать большой летний городской фестиваль для того, чтобы вовлечь максимальное количество горожан в участие в этом проекте. В следующем году это будет фестиваль городской уличной культуры, — уточнила руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО. — В том числе планируем вовлечь в него художников со всей Оренбургской области и других регионов страны. Они будут создавать свои художественные работы непосредственно в рамках фестиваля».

Для этого в парке Металлургов поставят геометрические фигуры из металла, призмы. И художники на глазах зрителей будут создавать на них свои работы. Такое современное искусство призвано изменить общественное пространство Новотроицка.

Обогатить внутренний мир горожан призвана и другая необычная идея.

«В 2019 году в Екатеринбурге состоится 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, в рамках её программы воплотится проект «Арт-резиденция». Он подразумевает, что художники будут посещать промышленные предприятия Урала и вдохновляться городами, в которых они находятся. А затем создадут свой художественный объект. Он может располагаться как в общественном пространстве, так и в каком-либо учреждении, доступном зрителям. А впоследствии проект будет представлен на выставке, которая пройдет с сентября по декабрь», — добавляет Золина

Новотроицк также присоединится к этому проекту. Не исключено, что для его реализации приедут даже иностранные художники. Помимо атмосферы города, где сохранилась советская архитектура, они будут вдохновляться промышленными пейзажами «Уральской Стали» и работой металлургов. В итоге мастера должны будут создать картину, арт-объект или целый перформанс, которые затем продемонстрируют в столице Урала. По задумке организаторов, проект позволить сформулировать новую идею для городской идентичности и, возможно, даже поработать с имиджем Новотроицка.

Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments