Давление: 740 мм
Ветер: 2 м/c, 310
Влажость: 24%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 63.96
EURO 71.92
KZT 0.17
CNY 95.42
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

8 апреля 2019, 14:05 4961 19

Цветущий город среди Уральских гор

Новотроицк на открытках 1980-х годов

Новотроицк 13 апреля отметит свой 74-й день рождения.

Основные торжества по этому поводу, как обычно, пройдут летом. В памятный же день во Дворце культуры металлургов состоится концерт, на который должны приехать гости из Оренбурга. Подробную афишу мы опубликуем позже.

А пока хотим поделиться с нашими читателями советскими открытками Новотроицка 1980-х годов, которые корреспондент Ntsk.ru нашёл на антресоли. На них город металлургов, строителей, химиков и цементников выглядит солнечным, зелёным и счастливым.

Многих мест, которые запечатлены на фотографиях, уже нет. Другие кардинально трансформировались. Но добрую память о них новотройчане хранят до сих пор, с улыбкой на лице вспоминая приятные моменты своего детства, юношества, молодости… Давайте поностальгируем об этих временах вместе!

«В этих местах в годы гражданской войны шли горячие бои за установление Советской власти, ― говорится на открытках. ― В предвоенные годы в неизвестный тогда посёлок приехали первые строители, чтобы начать возведение металлургического завода на базе открытых месторождений железной руды. 13 апреля 1945 года рабочий посёлок Новотроицкий был преобразован в город».

«За 40 лет он вырос в один из крупнейших индустриальных городов Оренбуржья с населением 106,5 тыс. человек, ― гласит подпись на открытках, датированных 1985 годом. ― Здесь 15 промышленных предприятий. Крупнейшее ― Орско-Халиловский металлургический комбинат, флагман чёрной металлургии региона».

«Новотройчане борются за город высокой культуры и образцового общественного порядка, ― отмечают создатели открыток. ― Город располагает широкой сетью культурно-просветительских учреждений. Среди них Дворец металлургов и Дом культуры строителей, четыре кинотеатра, музыкальная школа, библиотеки».

«Большая забота проявляется о здоровье трудящихся: функционируют три профилактория, два дома отдыха, девять баз отдыха предприятий и строек, ― написано на открытках. ― Имеется пять крупных поликлиник, шесть больниц. К услугам трудящихся два стадиона и 30 спортивных залов. В городе полностью обеспечивается потребность населения в детских дошкольных учреждениях».

«Два техникума и шесть профессионально-технических училищ готовят кадры для города и области, ежегодно выпуская около 2 тыс. специалистов и квалифицированных рабочих. Город растёт и хорошеет, строятся новые жилые массивы, объекты социально-культурно-бытового назначения», ― заключают авторы фотографий.

«Слава города ― его замечательные люди. Первым звания «Почётный гражданин города» удостоен человек, которому Новотроицк обязан своим рождением ― лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий», ― напоминают нам историю открытки.

«Трудящиеся Новотроицка гордятся большими переменами, произошедшими за 40 лет!» ― гласит надпись на фото.

Последние новости


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments