Давление: 733 мм
Ветер: 4 м/c, 270
Влажость: 26%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 62.98
EURO 70.65
KZT 0.16
CNY 91.54
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

4 июня 2019, 08:00 1061 0

Новые металлургические заводы разрешили строить на Урале

Земли под них начал скупать мастер из Тулы

Сегодня, 4 июня, Международный день невинных детей — жертв агрессии

Он отмечается в годовщину первого налёта израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана, проведённого 4 июня 1982 года. Тогда погибло много невинных людей и детей в том числе. Причиной налёта было покушение на жизнь Шломо Аргова, посла Израиля в Великобритании, террористической организацией Абу Нидаля. С этого началась Ливанская война 1982 года.

Для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей  невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав. 

День крановщика

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана  люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. 

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран  это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение  подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. 

314 лет назад Пётр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале

Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов поразил своим мастерством Петра I и получил от него огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых  известных горнозаводчиков и землевладельцев.

4 июня 1705 года Пётр I разрешил строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян.

К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в 4 раза больше, чем казённые. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. 

219 лет назад завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне

Первыми хозяевами Белого дома стали президент США Джон Адамс и его супруга Абигайль.

Традиционное название закрепилось за резиденцией почти сразу же. Дело в том, что облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди окружающих домов, построенных из красного гранита. В 1902 году президент Теодор Рузвельт объявил «Белый Дом»  официальным названием президентской резиденции.

122 года назад на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. В период Первой мировой принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.

73 года назад в СССР началось следствие по «Трофейному делу»

Это кампания органов государственной безопасности в 1946-1948 годах, начатая по личному указанию Иосифа Сталина. Официально её целью было выявление злоупотреблений среди генералитета, но, по мнению многих историков, это был повод «свалить» Маршала Жукова.

Георгий Жуков был великим полководцем своего времени, и его авторитет среди народа и армии был непререкаем, тем более после победы в Великой Отечественной войне. И это не нравилось приближённым Сталина и, конечно же, ему самому.

Первым был арестован маршал авиации А. Новиков, дважды Герой Советского Союза. Во время «пьяных бесед» он критически высказался о сыне Сталина Василии, от которого всегда требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины. Новиков был арестован по обвинению во вредительстве. Из него выбивали показания против Жукова. И он, в конце концов, их подписал.

1 июня 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело Жукова по материалам допроса Новикова. Маршала обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны и в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И.В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

Однако практически все высшие военачальники высказались в поддержку Жукова. Понимая, что такая попытка обвинить маршала не удалась, решили идти по другому пути  тогда и появилось так называемое «Трофейное дело».

За короткий срок были собраны свидетельства, что Жуков вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей и различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.

По народному календарю сегодня Василиск. Так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снёс семилетний петух, и которое высидела жаба. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки.

Именины в этот день у Владимира, Даниила, Захара, Ивана, Михаила, Софьи, Фёдора.



Последние новости


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments