Давление: 769 мм
Ветер: 0 м/c,
Влажость: 87%

КУРС ВАЛЮТ

USD 75.86
EURO 90.46
KZT 0.18
CNY 11.52
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

4 сентября 2020, 11:40 2627 0

НЗХС помогает талантливой молодёжи стать квалифицированными специалистами

Рабочие места есть, осталось превратить Новотроицк в комфортный город!

Начался долгожданный учебный год. Особенно волнительным и трудным он будет для выпускников 11-х классов, которым с первых же дней необходимо приступать к подготовке к ЕГЭ, выбору будущей профессии и места обучения. Получить высшее образование на выгодных условиях с последующим трудоустройством на динамично развивающиеся предприятия школьникам предлагает Новотроицкий завод хромовых соединений.

Уже 25 лет на предприятии успешно реализуется программа по подготовке молодых квалифицированных специалистов. Молодёжь набирают на инженерные специальности, обучают экономике и финансам, юриспруденции и другим перспективным отраслям.

Специалисты, которые первыми получили профессию при поддержке НЗХС и сразу пришли работать на завод, сейчас уже занимают должности уровня главного инженера предприятия, руководителей и заместителей начальников цехов и отделов. Многие перешли на вновь открытые производства, в том числе в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк».

Артём Жарко, заместитель генерального директора АО «НЗХС»:

«Ежегодно мы сотрудничаем с рядом школ Новотроицка. На сегодняшний момент это четыре образовательных учреждения: лицей №1, гимназия №1, наша подшефная школа №17, а также школа №23. Вместе с руководителем отдела кадров АО «НЗХС» Ириной Сергеевной Епифанцевой посещаем их в сентябре, встречаемся с учащимися выпускных классов и предлагаем получить высшее образование за счёт завода. Желающие записываются, затем мы проводим с ними собеседование. Естественно, идёт отбор, сотрудничаем с успевающими школьниками, которые обучаются на отметки «4» и «5». И второй важный момент ― это количество баллов, которые они в последующем наберут на ЕГЭ».

Если баллов, полученных на ЕГЭ, достаточно для поступления на бюджетную основу, то студент успешно зачисляется в вуз, и с ним подписывают соглашение о сотрудничестве. В рамках него предприятие ежемесячно выплачивает молодым людям стипендию. Её размер зависит от успеваемости. Минимум ― от 3 до 5 тыс. рублей. После окончания каждого курса студенты приезжают на производственную практику по получаемой специальности.

Ирина Епифанцева, начальник отдела кадров АО «НЗХС»:

«Длительное время мы сотрудничали с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина, где обучали своих студентов. Но недавно кафедра, необходимая для подготовки наших специалистов, там закрылась. Поэтому мы наладили взаимодействие с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и уже третий год обучаем ребят там.

С 1995 года и по сегодняшний день мы уже обучили 32 человека, плюс в настоящий момент обучается у нас ещё 13 ребят.

Если посмотреть по специальностям, то это преимущественно механики и химики. В этом году мы впервые решили попробовать обучить по таким направлениям как строительство, автоматизация технологических процессов и производств. Причём поступили даже девочки».

НЗХС также решает проблему с жильём, предоставляя своим студентам места в общежитии. В итоге найти новых друзей становится проще. Но расслабляться нельзя. Предприятие пристально контролирует процесс обучения, интересуясь об успехах ребят в университете. Ведь все эти бонусы даются с целью формирования команды профессионалов.

Артём Жарко, заместитель генерального директора АО «НЗХС»:

«Мы обязуемся по окончании вуза предоставить студенту рабочее место в соответствии с его квалификацией. Это, как правило, инженерное руководящее место уровня начальника смены, мастера участка либо специалиста в каком-то из отделов, в зависимости от полученной специальности. И также при окончании вуза мы предоставляем беспроцентный заём на приобретение жилья в Новотроицке, в зависимости от потребностей самого специалиста. То есть он сам определяет, скольких комнатная квартира ему нужна, и какая для этого сумма необходима.

Многие специалисты после обучения возвращаются в родной город уже с жёнами. Если полученная специальность супруги есть на нашем предприятии, то мы осуществляем трудоустройство и второй половины. И в дальнейшем, естественно, продолжаем оказывать поддержку молодому специалисту, но всё, прежде всего, зависит от него самого. Так, если он вольётся в коллектив, покажет, что у него, действительно, хорошие профессиональные навыки, то подъём по карьерной лестнице не за горами!»

Вот так и получилось, что многим руководителям цехов на Новотроицком заводе хромовых соединений и других предприятиях Василия Измалкина сейчас всего по 30 – 35 лет. Такого успеха они добились благодаря условиям, заботливо созданным для их развития.

Кстати, если выпускник не сможет набрать на ЕГЭ достаточного количества баллов, чтобы поступить на бюджет, то предприятие самостоятельно оплатит его обучение в вузе. В среднем это порядка 250 тыс. рублей в год. При этом студент также будет получать стипендию.

Единственный нюанс в этом случае заключается в том, что, если студент не захочет после обучения вернуться в Новотроицк и в течение 5 лет работать на заводе, как это предусмотрено в договоре, то ему придётся вернуть эти деньги. Но и тут руководство НЗХС проявляет человечность и предлагает погасить образовавшийся долг в рассрочку.

Артём Жарко, заместитель генерального директора АО «НЗХС»:

«Наша цель ―это подготовить молодых специалистов. К сожалению, на сегодняшний день эта задача является тяжёлой, потому что молодёжь не хочет оставаться в Новотроицке. И, прежде всего, по моему мнению, это связано с тем, что наш город некомфортен для проживания молодёжи. Нет мест для проведения досуга, которые можно было бы посетить после работы. Так как речь о молодых специалистах, это подразумевает создание семьи и наличие маленьких детей. Но в городе недостаточно игровых зон для них, отсутствуют хорошие парки и скверы. А это влияет на то, что с каждым годом молодёжь всё неохотнее хочет связывать судьбу с предприятиями в нашем городе. И если раньше ― в 1999, 2000-х годах, когда мы набирали 5 – 6 человек, из них 4 – 5 выпускников были серебряными или золотыми медалистами, то на сегодняшний момент медалисты вообще не остаются в Новотроицке, они уезжают.

И мы это связываем с тем, что, к сожалению, город находится в плачевном состоянии. Это вопрос всех предприятий и администрации Новотроицка. Ведь точно такая же ситуация происходит при подготовке медицинских кадров. Большой процент врачей, учившихся за счёт муниципальных средств, остаётся в Оренбурге.

Следовательно, нам, прежде всего, для того чтобы наладить подготовку молодых квалифицированных кадров, нужно привести в порядок город. То есть, как только в Новотроицке появятся условия для проживания молодёжи и детей, я думаю, что будет много желающих остаться здесь. Потому что уже есть рабочие места и заработная плата не ниже уровня больших городов и областных центров».

Например, на НЗХС сразу после окончания института инженеры уже получают по 40 – 50 тысяч рублей в месяц. Дальнейший рост уровня зарплаты зависит от самого специалиста: как он себя покажет в работе.

В этом году в университет от завода поступили 5 новотройчан, из них 3 ― девочки. А на завод после обучения в вузе возвращаются 2 специалиста.  

Яркий пример того, что данная программа по подготовке молодых квалифицированных специалистов работает эффективно, ― карьера начальника производственно-технического отдела НЗХС Григория Назаренко. Вместе с собой в Новотроицк он привёз и будущую жену, которую также взяли на предприятие.

Григорий Назаренко, начальник производственно-технического отдела АО «НЗХС»:

«В 1999 году, окончив новотроицкую гимназию №1, я стал участником этой трёхсторонней программы: университет, АО «НЗХС» и студент. Меня отправили на обучение в Екатеринбург (тогда УрФУ назывался ещё Уральским государственным техническим университетом ― УПИ) на кафедру химической технологии неорганических веществ, которую я окончил в 2004 году.

Ежегодно, обучаясь в университете, летом мы приезжали на предприятие и проходили практику. После первого курса мне, к сожалению, не было ещё 18 лет, поэтому меня не взяли в основной цех, было очень обидно. В итоге пришлось поработать первый год на практике в ремонтно-строительном цехе. Это тоже был такой колоссальный опыт, посмотрел на деревообработку, там делали в своё время щиты, поддоны под готовую продукцию. Вот так произошло моё знакомство с предприятием.

После второго курса, когда уже возраст позволил направить меня в основной цех, я работал в цехе №5 по производству монохромата натрия ― аппаратчиком дозирования 4 разряда. И таким образом ежегодно на летние каникулы мы возвращались и несколько месяцев посвящали именно работе на НЗХС. И к моменту окончания университета я был знаком со всеми подразделениями завода, на деле познакомился с химической технологией нашего предприятия, а не просто по учебникам. Ведь как обычно происходит: студенты читают и не понимают, о чём идёт речь. А когда приезжаешь на новый учебный год с предприятия, где своими глазами увидел все процессы, то совершенно по-другому уже воспринимается вся теоретическая база, которая преподаётся в вузе.

Ну и так сложилась судьба, что в 2004 году по окончании университета я уже приехал домой с будущей супругой. Она родом из Свердловской области, тоже химик, но по этой специальности не получилось у неё работать. В конечном итоге она ушла в снабженческую сферу и сейчас работает на нашем соседнем предприятии ООО «Новохром», в снабжении.

Таким образом, наша семья сложилась благодаря тому, что я обучался в университете по программе НЗХС. Мы вернулись в Новотроицк, сейчас воспитываем двух детей, которые, возможно, тоже будут работать на нашем предприятии. Старший ребёнок, которому 11 лет, уже интересуется, с чем связана наша деятельность и что необходимо сделать для того, чтобы поступить на эту специальность».

Кстати, параллельно обучению на химической специальности Григорий получил второе высшее образование, на этот раз экономическое. Знание структуры управления предприятия, помогает ему расти по карьерной лестнице и ориентироваться в разных сферах.

Руководство Новотроицкого завода хромовых соединений поощряет сотрудников и за то, что они углубляются в науку. Такую стратегию развития, например, выбрал для себя Алексей Антипов. Всего за 6 лет после окончания университета в Екатеринбурге он прошёл путь от аппаратчика дозирования на НЗХС до главного инженера предприятия Новохром.

Алексей Антипов, главный инженер ООО «Новохром»:

«По окончании университета мыслей остаться в Екатеринбурге не возникало по той причине, что в этом городе промышленных предприятий по моей специальности уже практически не осталось, они находились в плачевном состоянии. А в Новотроицке предприятия динамично развиваются, постоянно открываются новые производства, следовательно, всегда есть потребность в новых молодых специалистах.

После университета завод поддержал моё желание по дальнейшему обучению. Я окончил аспирантуру, поступил в магистратуру, в ближайшее время планируется защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Более того, обучаясь в университете, я нашёл там свою вторую половину. Жена сейчас также трудится на НЗХС, тоже поступила в аспирантуру, идёт второй год её обучения. Предприятие всячески оказывает нам содействие, в том числе в публикации научных трудов, что тоже немаловажно».

В новом учебном году реализация данной образовательной программы будет продолжена. Из-за ограничительных мер по коронавирусной инфекции руководство НЗХС, вероятно, не сможет лично посетить школы города, но сотрудничество с образовательными учреждениями налажено. Выпускников, заинтересовавшихся предложением, просят обращаться к директорам своих школ.

Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах





Последние новости