водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
5 декабря 2020, 08:00
991
0
Десятки пассажиров электрички погибли во время теракта
Интересные факты этого дня
Сегодня, 5 декабря, День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году
Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населённых пунктов.

Фото: commons.wikimedia.org/ Немецкий федеральный архив
Международный день добровольцев
Добровольцы (а в последние годы всё чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтёры) — это люди, которые тратят своё свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

Фото: pixabay.com
84 года назад в этот день была принята вторая Конституция СССР — «Сталинская»
Она состояла из 13 глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства — заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности.
Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы.

Фото: n-kurs.ru
63 года назад в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
Он стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра, с 2 мачтами, а также взлётно-посадочной площадкой для вертолётов ледовой разведки.
Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов.

Фото: commons.wikimedia.org/ Терский берег
17 лет назад в вагоне поезда Кисловодск — Минеральные Воды был совершён теракт
5 декабря 2003 года в 7:42 по московскому времени произошёл взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда. В этот момент электричка находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок.
Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадал 231 человек — 34 из них погибли на месте взрыва, ещё 17 умерли от ран в больницах.

Фото: pixabay.com
В народном календаре сегодня Прокопьев день. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны.
Именины отмечают Алексей, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Пётр, Савва, Фёдор.
О чём писали газеты Новотроицка в этот день
1968 год. В нашей стране стало привычным такое явление: вчерашний слесарь становится мастером, техник — главным инженером, рядовой рабочий — командиром производства. А чтобы не быть голословным в высказанном утверждении, приведу несколько примеров хотя бы из своей жизни. В первые послевоенные годы учиться было нелегко — сказывались переживаемые страной трудности. Выучился на тракториста. Но потянуло на производство. В 1960-м пришёл в мартеновский цех, стал работать слесарем по четвертому разряду в бессемеровском отделении. Продолжил учёбу. Когда ещё учился на втором курсе металлургического техникума, меня назначили мастером по ремонту оборудования. Замечательная черта есть у наших людей — всегда и во всём помогать друг другу. Мы в своём коллективе, например, очень ценим бригадира слесарей Михаила Ивановича Горбунова. За добросовестное отношение к людям, к труду правительство наградило его орденом Ленина. Всё зависит от самих людей. Хозяева своей судьбы — мы сами.
1970 год. Нарядно убран зал школы №18. В центре — герб, карта СССР, флаги союзных республик, много цветов. Сегодня октябрята третьих классов проводят сбор на тему «15 республик — 15 сестёр». Под звуки марша входят в зал 80 детей в национальных костюмах — представители от каждой республики. Каждый рассказывает о своей республике. Русский танец сменяется украинской песней, белорусская песня — узбекской. Ведущий объявляет: «Смекай, думай, отгадывай» — и пошли загадки. Играли в любимые игры. Дети поют песню «Пусть всегда будет солнце», и крепко взявшись за руки, скандируют; «Мир, Дружба, Братство, Счастье, Равенство!» Заканчивается сбор вальсом дружбы.
1992 год. На лесоторговую базу поступили первые 2 тысячи ёлок из Бузулукского бора. По неподтверждённым данным, ещё 5 тысяч лесных красавиц должны прибыть к Новому году из Подмосковья. Ориентировочная цена каждой 200 рублей.
Источник: calend.ru
Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса

Коммунальщики продолжают очистку городских дорог

Узбекские манты — раскрываем секреты правильного теста и вкусной начинки

Движение полностью возобновили на автодорогах Оренбургской области

Доставку наркотиков заказали из новотроицкой колонии

Прямое авиасообщение восстановили между Оренбургом и Екатеринбургом

Футболист новотроицкой «Носты» перешёл в клуб Премьер-Лиги