Давление: 743 мм
Ветер: 3 м/c, 60
Влажность: 60%

КУРС ВАЛЮТ

USD 93.25
EURO 99.36
KZT 0.21
CNY 12.85
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

11 апреля 2021, 08:00 2378 0

Противотанковую мину нашли в груде лома на комбинате

Интересные факты этого дня

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались там преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключённых эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооружённое восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключённых из 18 стран Европы.

Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключёнными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведённого в лагере вооружённого освободительного восстания. Батальон продолжил своё существование как самостоятельная войсковая единица.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

День Конституции Республики Крым

Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

Структура Конституции Крыма также выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Там есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

873 года назад впервые было упомянуто слово «Москва»

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошёл в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий всё же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия.

163 года назад император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орёл в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причём совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орёл становится главной эмблемой российского герба.

По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орёл уже держал скипетр и державу — регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Но серьёзная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене.

Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменён рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведён в соответствие с международными правилами геральдики.

В народе этот день называли Берещенье. На Руси чествовали самое любимое в народе дерево — берёзу. Её называли деревом жизни, здоровья и света. У наших предков с берёзой было связано множество поверий. Заболевшего ребёнка, например, нужно было хлестнуть берёзовым прутиком — и хворь уйдёт. Если воткнуть ветку берёзы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без берёзового веника и вовсе невозможно.

11 апреля нужно было выходить в берёзовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением мёда и приправ. Свежим берёзовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Именины отмечают Иван, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.

О чём писали газеты в Новотроицке в этот день...

1948 год. В редакцию обратились многие читатели с просьбой внести поправку в известную русскую пословицу «Лес рубят, щепки летят». Ознакомившись с работой леспромхоза треста, они предлагают эту пословицу перефразировать так: «Щепки рубят, лес летит». И это вполне соответствует действительности. 29 вагонов строительного леса уже улетели неизвестно куда. Для стройки остались только щепки. Сейчас, говорят, собираются улететь и виновники этого дела. Вагоны с лесом, конечно вернуть уже невозможно, а вот виновников можно и надо задержать.

1968 год. Сталевар мартеновского цеха Виктор Таркин вёл очередную плавку. В положенный срок на рабочую площадку мартеновских печей подан мульдовый состав, гружёный ломом металла. Как и всегда Виктор Таркин внимательно осматривал состав, чтобы определить, сколько потребуется времени на завалку. Тогда и привлёк его взгляд необычный предмет в одной из мульд: выпуклый зеленоватый диск. И тут же, как молния, обожгла догадка: «Не может быть!» Оказывается может. Бывший солдат признал в предмете противотанковую мину. Коварный «металлолом» тут же был извлечён из мульды. Несколько позже мину обезвредил специалист. Так была предотвращена беда. Каким образом мина попала в металлолом? Просто нелепый случай. В мартенах страны переплавлены тысячи тонн бывшего оружия войны. На какой-то свалке завалялась и эта, чуть было не ставшая злополучной, мина. Бдительность сталевара предотвратила серьёзную аварию, несчастный случай.
 
Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости