Давление: 748 мм
Ветер: 1 м/c, 320
Влажность: 93%

КУРС ВАЛЮТ

USD 105.06
EURO 110.49
KZT 0.21
CNY 14.44
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

31 января 2018, 06:00 1723 0

В народе в этот день смотрели на погоду

Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит, об обратном говорила ясная погода в полдень

Историческая страничка

Сегодня, 31 января, отмечается Международный день ювелира.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. 

История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти.

Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.

День рождения водки в России.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению праздника, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах.

Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в диссертации не говорилось ни слова. Отмечая День рождения этого известного алкоголя, следует помнить, что он наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.

304 года назад в этот день был создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера.

При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета».

Петр I уделял много внимания кабинету редкостей. Так, спустя три года, император велел губернатору Воронежа отлавливать птиц и диких зверей. Пройдет еще год, и Петр I издаст указ, в котором говориться, что если кто найдет какие старые и интересные вещи, то их надо нести в Кунсткамеру. Всякое чудо присылали со всех концом необъятной Российской Империи. Из города Выборга прислали овцу, у которой было два языка и два глаза с каждой стороны. Из Тобольска привезли барашков. Один был с восьмью ногами, а второй с тремя глазами.

Собирая свою коллекцию, Петр I не занимался накоплением сокровищ. Коллекционируя зоологические, анатомические, минералогические и другие редкие вещи, император хотел с их помощью приобрести «в натуральной истории систематическое понятие».

125 лет назад зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».

История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета.

В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка. Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который узнают во всем мире.

94 года назад была принята первая Конституция СССР.

Она состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР были сформулированы принципы объединения республик (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства (здесь были изложены сугубо политические, но не юридические аспекты).

Главный смысл этой первой союзной Конституции СССР, в отличии от Конституции РСФСР 1918 года, – закрепление и окончательное юридическое оформление образования СССР и разделение прав СССР и союзных республик. Также она дала исчерпывающий перечень предметов ведения Союза, к которым были отнесены: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.

Также уникальной чертой Конституции 1924 года стало законодательное закрепление в качестве цели существования СССР добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него. Хотя построение органов власти и управления производилось с учетом многонационального характера СССР, все же основные функции высшей власти передавались в ведение Центра – в Москву.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 31 января несколько лет назад писали местные газеты?

В номере газеты «Орская хроника» за 2001 год вышла статья о ценах на продукты в городе. Сегодня, спустя 16 лет, почитать об этом весьма любопытно.

«Этот вопрос не может не волновать жителей Орска. Причем степень озабоченности напрямую зависит от толщины кошелька. А кошелек-то не у всех толстый. Посему не будет лишним по рынкам пройтись да цены сравнить. Где дешевле - судите сами.

Так, на «Авангарде» и «Центральном» масло сливочное одинаково стоит - 65 рубликов за килограмм. В любом месте покупай - не прогадаешь. Яйца тоже в цене не разнятся: что в одном, что в другом месте - от 15,5 до 16 рублей за десяток. За килограмм фасоли просят 22 целковых, сахара - 14,5, геркулеса - червонец. Макаронные изделия - от 10 до 13.

Впрочем, можно и сэкономить. Если гречка на «Авангарде» - от 10 до 12 рублей, то на «Центральном» - 15 и ни копейкой меньше. Зато там горох значительно дешевле: всего-то 9 рублей против 10-11 на "Авангарде". И пшено недорогое - 6 рублей за кило, в то время как у конкурентов - от 6,5 до 8. Если в ценах на подсолнечное масло разницы фактически нет (14 - за разливное и 18,5-26 - за тот же литр, но в пластмассовой бутылке), то чай и кофе явно подешевле на «Авангарде»: соответственно 3,5 - 42 и 16-95 против 9-100 и 23-110 рублей.

Но тут еще качество и вес учесть не помешает. С мясом тоже желательно не прогадать. Цены сильно разнятся. Так, на «Центральном» говядина - 40-65, свинина - 33-60, говяжья печень - 44, куриные окорочка - 38 рублей. У конкурентов килограмм говядины стоит 40-70 за килограмм, свинина - 38-55, зато куриные окорочка и говяжья печень дешевле рубля на четыре. С овощами ситуация такая. Лук, морковь и свекла и там, и там - по 6 рублей за кило. Капуста и картошка на «Авангарде» - 7, на «Центральном» - 9. Вот такие сегодня цены на рынках. Выводы делайте сами»

 

31 января 1949 года. Ученики монтируют подстанцию (информация МВК Новотроицка)

Недалеко от площадки строительства коксохимического завода возвышается здание, с которого еще не сняты строительные леса. Это-будущая контрольная центральная подстанция коксохимического завода. Строители заканчивают здесь внутреннюю отделку и на-днях уйдут с площадки. Им на смену должны прийти электромонтажники, на долю которых выпадают ответственные работы по внутреннему монтажу оборудования. Как правило, для этой цели всегда приглашались специальные бригады монтажников, входящих в состав «Электромонтаж». Так должно было быть и на этот раз. А это связано с большими затратами средств и времени. Вот почему, когда в ремесленном училище №10 узнали о затруднениях с монтажом подстанции, комсомольцы заявили: мы в честь XI съезда ВЛКСМ беремся смонтировать подстанцию.

Патриотическое желание молодежи было удовлетворено. За монтаж подстанции взялась лучшая группа электромонтажников мастера Гребенникова. 26 энергичных, смышленых ребят с комсомольским огоньком приступили к работе.За первые три дня молодые монтажники произвели разметку под опорные конструкции для изоляторов и масляных выключателей.

 

В народе в этот день смотрели на погоду. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

В народе верили, что в этот день ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости