водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
2 февраля 2018, 06:00 1495 0
Сегодня, 2 февраля, День воинской славы России
День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Историческая страничка
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября они перешли в контр-наступление.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
Всемирный день водно-болотных угодий.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения.
1056 лет назад произошло рождение Первого рейха — Священной Римской империи германской нации.
Это государственное образование, существовавшее в период 962-1806 годов и объединило территории Центральной Европы. В период наибольшего расцвета в Империю входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально Империя состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии.
Она была основана восточно-франкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.
Одаренность и дальновидность Оттона I стали залогом благотворного правления, в результате чего неспокойное время сменилось эпохой могущества, единства и процветания.
317 лет назад был издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.
В нём царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей.
Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.
132 года назад в США впервые официально праздновали День сурка.
Он стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея.
В этот день в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (то есть день солнечный), то зима продлится еще шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.
Традиция восходит корнями к обрядам Древнего Рима. Правда, в них участвовал не сурок, а еж. Затем эта традиция укрепилась и в немецких землях, где уже предсказателем погоды был барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован немецкими переселенцами в Соединенные Штаты
1256ет назад Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.
В 1880-е годы пробки не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух.
Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора изобрел пробку в форме короны. Она совершенно герметично закрывала бутылку. Имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. В патенте она была названа Crown Cork – кронен-пробка.
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 2 февраля несколько лет назад писали местные газеты?
В номере газеты «Орская хроника» за 2006 год вышла статья об итогах первых 100 дней работы на должности главы города Юрия Берга.
«Первые три месяца после выборов главы города на исходе, и Юрий Берг может подводить первые итоги работы в новой должности. Случилось так, что в последние дни мы несколько раз встречались по поводу самых разных проблем, довольно долго и обстоятельно говорили о родном городе. Из этих бесед, порою жестких и нелицеприятных, получился своеобразный отчет о ста днях во власти Берга и его помощников.
Одна из встреч была вызвана публикацией в «ОХ» критической заметки о предполагаемом строительстве свинокомплекса на 100 тыс. голов и была неожиданной. Глава города пригласил к себе, и мы говорили довольно долго о слабых звеньях городской жизни. Он в очередной раз подчеркнул, что встречаться с журналистами предпочитает в том случае, когда есть о чем сообщить. Его многолетнее правило – сначала сделать, а потом уже можно и рассказать. Но для общения он открыт, готов пояснить любую деталь развития городской инфраструктуры, в том числе и по строительству.
Многоопытный Берг не стал убеждать журналиста в непогрешимости будущего начинания в деле производства свинины. Он понимает, что бросаться в полемику, защищая бизнес предпринимателей, готовых потратить больше двух миллиардов кредитов, удачно подвернувшихся в рамках очередной правительственной затеи, чревато неожиданными последствиями. Да и кто знает, какие подводные камни скрывает будущая стройка.
Он просто рассказал, что строительный сектор городской экономики в плачевном состоянии, и такой объект – неплохой повод для возрождения стройиндустрии. Да и в городскую казну что-то поступит от тех миллиардов в виде налогов.
Впрочем, свинокомплекс будет строиться в рамках национальной программы увеличения производства мяса, идея уже одобрена в Минсельхозе, остановить процесс ни местные журналисты, ни городские чиновники не смогут. Более того, Бергу придется лететь в Москву, чтобы уточнить некоторые детали предстоящего строительства.
Городу эта стройка интересна по нескольким причинам. Сначала работу там найдут строители. А потом и жители Советского района, окрестных поселков, входящих в состав города.
Правда, мы вместе попытались разобраться, сколько же человек будет трудиться на свинокомплексе. В многостраничном документе, который раньше назывался технико-экономическим обоснованием (ТЭО), а сейчас – бизнес-планом (БП), удалось найти расчеты на коллектив в 112 человек. Найдя эту цифру в фолианте, уже одобренном в Минсельхозе, оба удивленно округлили глаза. И сделали вывод, что в далекой Дании, где действуют подобные фабрики товарного мяса, возможно, сотни человек и достаточно, а вот с поправкой на суровую и вечную борьбу с нежданными трудностями в родном Отечестве свинарок и прочих «узких» специалистов все же потребуется побольше.
И государству, и области, по мнению Берга, выгодно строительство такого свинокомплекса на востоке Оренбургской области. В стране уже не первый год перепроизводство товарного зерна, которое составляет основу рациона хрюшек.
В первые дни февраля в Минсельхозе должна состояться презентация бизнес-плана, не прошедшего независимых экономической и экологической экспертиз. А в тексте даже дилетанту видны грубые нестыковки. В проекте строительства свинокомплекса пока нет ответов на серьезные вопросы, но их, возможно, и не существует в природе. И смехотворные зарплаты специалистам – самая невинная «изюминка» предполагаемого строительства.
В разговоре с Юрием Александровичем меня больше всего интересовал его взгляд на жизнь города, развитие городской инфраструктуры. Тем более что наступает пора отчитаться перед избирателями за первые сто дней работы в должности главы администрации.
Признаюсь, некоторые его высказывания меня по-хорошему порадовали. В частности, Бергу легко и просто удалось восстановить освещение на некоторых улицах поселков, заручиться обещанием директоров крупных предприятий, что и во дворах многоэтажек, где живут заводчане, к лету появятся «элементы архитектуры малых форм». Договорился с директорами, потому что секретов поиска резервов в рамках солидного производства для него не существует (успел 6 лет проработать в должности директора цемзавода в Новотроицке). Он просто посоветовал некоторым топ-менеджерам, как безболезненно и достаточно просто найти резервы для социальных микропрограмм. Так, чтобы и акционеров не рассердить, и работников предприятия не обделить.
Но главным для себя все же он определил активное вхождение города в многочисленные программы по строительству жилья, спортивных, медицинских и прочих объектов. Уже существуют 4 общенациональных проекта, но деньги, которые щедро выделяются правительством, у нас пока не работают. В рамках областной программы «Восстановление ветхого жилья» в Орске работы ведутся только по одному дому.
Не менее важным для города может стать заключение договоров о социальном партнерстве с собственниками крупных предприятий. До прошлого года только нефтепереработчики активно участвовали в социальных программах города: все орчане знают, что на городских маршрутах работают приобретенные ими автобусы. Продолжится такое сотрудничество и в наступившем году. Да еще и на реконструкцию ОНОС владелец «РуссНефти» Гуцериев предполагает выделить 50 млн. долларов США. Об этом говорилось во время его недавнего приезда в Орск. В этих капвложениях заложена зарплата и прибыль специализированных ремонтных предприятий, следовательно, это и дополнительные отчисления в городской бюджет. В рамках социального партнерства будет работать с Орском и московская строительная корпорация «Росстрой». На территории Орска она владеет знаменитым карьером в пос. Круторожино. Генеральный директор «Росстроя» Л. Гниденко пообещал, что в Орске будет строиться жилой дом...
...В рамках небольшого интервью спросил Юрия Александровича, занятого одновременно просмотром солидной кипы документов, надолго ли хватит желания, да и здоровья приходить на работу к семи часам. Ответ был немного неожиданным.
– А я много лет работаю в таком режиме. Привык. До прихода подчиненных и посетителей удобно поработать с документами, текстами публикаций. Для меня такая нагрузка – норма. Рабочий день заканчивается поздно, но несколько часов для дома все же остается. Спать ложусь ближе к полуночи, подъем – в шесть часов. В выходные, естественно, отдых подольше. Кроме работы, есть два пристрастия – банька, позволяющая поддерживать здоровье, и, конечно, внуки. Они дают почувствовать всю полноту жизни.
– Юрий Александрович, когда человек взваливает на себя большое бремя самых разных дел, это, возможно, неплохо. Но новая команда управленцев, полагаю, должна взять на себя солидную долю нагрузки, отвечать за свои сектора деятельности. Когда закончится ее формирование?
– Кадры, которым можно доверить сложные и ответственные задачи, подбираются непросто. И в рамки четко очерченных сроков это дело не укладывается.
– Хорошо, другой вопрос. Одна из больных тем городской жизни – широкая распродажа муниципального имущества. Когда будут проводиться следующие продажи, в какой форме?
– Я крайне отрицательно отношусь к любым продажам. Но есть уже подписанные решения, которые оформлены юридически правильно. С ними приходится соглашаться. Назовем этот этап переходным периодом. В дальнейшем все имущественные сделки по недвижимости будут утверждаться горсоветом.
– Насколько определено развитие городской медицины в следующие год-два, как это развитие соотносится с национальной программой по всеобщей диспансеризации?
– И по медицине, и по другим общенациональным программам, полагаю, должен состояться отдельный разговор. Но мы очень постараемся в них участвовать как можно активнее.
– Предполагаемую квартплату вновь предстоит уменьшать. Как это отразится на грядущей реформе коммуналки?
– Квартплату уменьшим. Предварительные расчеты сделали, сейчас ждем контрольные цифры из области и об уменьшении сообщим дополнительно. Но все должны понимать, что энергетики, газовики позволяют себе солидно поднимать тарифы, что сильно отражается на потребителях. В региональных энергетических комиссиях есть методики перерасчета стоимости энергии. И если бы мы использовали эти методики, то стоимость квартплаты и услуг неминуемо должна была подняться почти на 50 процентов. Это реальный рост затрат на обслуживание. Мы, как могли, ужимали тарифы, теперь придется просто обрезать. Можно догадаться, что искусственное сдерживание квартплаты приведет к выпадающим доходам в жилищном сервисе. Со всеми негативными последствиями. Будем думать, как возместить эти потери и одновременно сохранить жилой фонд.
– И последний вопрос. Какие самые неотложные проблемы городской жизни выявлены в последние месяцы?
– Их много, и не обязательно глобальные. Вот жители Октябрьского района не один год ездили в Пенсионный фонд на улицу Советскую. А там теснотища, еще и бесконечный ремонт. Перед отъездом в Москву я просто потребовал выделить несколько помещений для приема граждан в соцзащите Октябрьского района. А руководителю Пенсионного фонда предложил переехать в эти помещения в выходные дни.
И не стоит думать, что эти структуры подчиняются только своим прямым начальникам в Оренбурге. Они расположены и действуют в нашем городе, для наших горожан. Может, мое решение и волевое, но из северных районов Орска на улицу Советскую на прием к чиновникам люди ездить не должны и не будут. Это твердое решение.
Есть и более трудные дела. К примеру, пришлось поработать с Министерством обороны. Орскому механическому заводу военные задолжали около ста миллионов рублей. Не скажу, что все получилось очень легко. Но мы сумели доказать, что долги стоит отдавать. В результате люди получили зарплату за три месяца, в бюджет города пошли налоговые отчисления. Сейчас заводчане благодарят администрацию, но это просто наша работа, которую удалось выполнить.
– Спасибо за готовность к прямому открытому диалогу».
2 февраля 1971 года. Новотроицк (информация городского музея)
ДЛЯ ВЫСТАВКИ В УЛАН-БАТОРЕ
Из далекой Монгольской Народной Республики приехали эти ребята сюда, на индустриальный Урал, чтобы увезти из этого гостеприимного города металлургов не только навыки профессий маляра или мозаичника-плиточника, плотника или столяра, но и горячую признательность советским людям за их гостеприимство и радушие.ГПТУ – 5. Именно здесь вот уже несколько лет подряд проходят обучение десятки монгольских юношей и девушек.Сегодня они готовятся достойно отметить свой национальный праздник – 50-летие родно Республики. Изящно нарисованные тушью по дереву картины, различные изящные поделки – вот, что повезут монгольские ребята в Улан-Батор на большую выставку творчества. На ней будут представлены экспонаты, свидетельствующие о том, чему научились ребята за период обучения в Советском Союзе, выражающие благодарность гостеприимному советскому народу.
В народе в этот день смотрели на погоду.
Солнце предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
Именины в этот день отмечают Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Из-за неработающего лифта, 84-летняя пенсионерка, чтобы попасть в свою квартиру, вынуждена подниматься на 9 этаж пешком
Предприниматели Новотроицка готовы развивать свой бизнес сразу по 4 векторам!
Отключение электроэнергии 27 ноября
Из БСМП Новотроицка увольняется врач, проработавший в медучреждении 26 лет
Наркологическое отделение круглосуточного стационара Орского наркологического диспансера переехало в Новотроицк
Сим-карты МегаФона появились в «Связь.ON»