водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
3 февраля 2018, 06:00 1285 0
3 февраля — этот день отмечен многими событиями
Историческая страничка
Сегодня, 3 февраля, в календаре международных или общероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.
453 года назад Иван Грозный учредил опричнину.
Это общее название государственной политики, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укрепления централизации государства. Также «опричниной» назывались территории государства с особым управлением, доходы с которых поступали в государственную казну.
В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей. На содержание опричнины были назначены около 20 городов с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы.
300 лет назад Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола.
Алексей был сыном от первого брака. Отец пытался подготовить достойного продолжателя своих дел, а Алексей не понимал географии, фортификации и был поразительно равнодушен к власти. Петр угрожал сыну лишить его наследства и заточить в монастырь. Алексей, боясь гнева, бежал за границу. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию. Они договорились, что Пётр «даст ему милость, но только с тем, чтобы тот объявил о своих согласниках, которые присоветовали бежать к цезарю».
Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал. Многих лиц из его окружения пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Затем верховный суд приговорил его к казни.
7 июля в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.
52 года назад Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.
Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.
Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником.
Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности.
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 3 февраля несколько лет назад писали местные газеты?
В номере газеты «Орская хроника» за 2005 год вышла любопытная статья о похоронной культуре, обычаях и предрассудках.
«Представления о смерти, так же как и о жизни, у разных людей могут быть диаметрально противоположными. В то же время, провожая человека в последний путь, мы, как правило, придерживаемся одинаковых традиций, происхождение которых своими корнями уходит в глубь времен. То, как мы соблюдаем траурные ритуалы в случае печальной необходимости, говорит о нашей общечеловеческой культуре, отношении к памяти умерших.
По мнению специалистов похоронного дела и, в частности, директора муниципального унитарного предприятия «Реквием» В. Пискунова, грамотность большинства горожан в вопросах захоронения оставляет желать лучшего. Зачастую они руководствуются не мыслями о безопасности проведения ритуала, а предрассудками, берущими свое начало, по мнению православной церкви, из язычества. Так, например, привычное прощание с покойным, когда родственники целуют его в лоб, прежде чем закрыть крышку гроба, является реальной угрозой для здоровья. Выделение трупного яда начинается на шестой час после смерти. Поэтому долго находиться вблизи мертвого, с точки зрения медицины, нежелательно. К защите от рисков, связанных с процессом захоронения, особо щепетильны на Западе. В Америке, например, при входе на кладбища установлены индикаторы загрязнения воздуха. При повышенных показателях они светятся, подавая соответствующий сигнал. А около свежих могил висят таблички: «С детьми ходить не рекомендуется».
Кроме упомянутых обрядов, существуют и другие, не менее популярные. К примеру, завешивание зеркал в доме покойника. Дескать, если этого не сделать, то дух умершего непременно явится через отражение. Еще один абсурд – подкладывание в гроб денег, вещей и продуктов в качестве откупа от грехов. Или того хуже: на лицо покойного кладут блин, а потом съедают его, надеясь этим способом уничтожить грехи усопшего. Для многих будет сюрпризом, но церковь действительно запрещает произносить фразу: «Да будет тебе земля пухом», поминать покойного водкой дома или на кладбище, а также считать, что ближайшим родственникам нельзя переносить гроб.
Помимо фактического отсутствия похоронной культуры в нашем городе, специалисты отмечают и множество других не менее злободневных проблем. Среди них – экологическая угроза из-за плохого санитарно-гигиенического состояния кладбищ и их роста на территории Орска. Не секрет, что кладбищенская почва эпидемиологически опасна. Здесь находятся возбудители многих инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы поступают в землю вместе с трупами, и, чтобы там они не прижились, захоронения нужно производить в незагрязненной почве. На большинстве наших кладбищ такой почвы нет. В частности, на мусульманском кладбище, расположенном в Старом городе.
Хорошим решением для Орска могло бы стать строительство крематория. Это остановило бы увеличение кладбищенских территорий, образно говоря, прекратило наступление мертвого города на живой. Кремация, то есть превращение разлагающегося тела в прах путем сожжения, является самым чистым, с точки зрения экологии, и, что немаловажно, дешевым способом захоронения. Качественно иная форма погребения даст и другие плюсы. К примеру, надгробные памятники и ограды могил постоянно подвергаются нападениям вандалов либо сборщиков металлолома. Их кощунственные деяния уже осквернили память тысяч усопших орчан. Если перейти на кремацию, то вредителям, похоже, негде будет разгуляться. Урна с прахом находится в специально отведенном месте – колумбарии. Для урны не требуется ни земли, ни памятника, ни ограды. Нужна только табличка со сведениями о покойном, закрепленная на небольшой вертикальной плите. К тому же законодательством многих стран не запрещается хранить такую урну около или даже внутри дома родственников умершего..».
В церковном календаре 3 февраля (по старому стилю 21 января) — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика.
Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
В народе в этот день пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
Именины в этот день отмечают Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
Антонина Сатарова.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Резкое понижение температуры на востоке области этой ночью
На этой неделе в Оренбургской области только в воскресенье ожидается снег
Отключение отопления в Новотроицке 26 ноября
Свалку мусора на пересечении улиц Островского и Рудницкого ликвидируют?
Подробности смертельной аварии в Новотроицке
В Новотроицке в 2025 году планируют заменить шпалы и рельсы от дома № 2 по улице Советская до ост. «ФЛЦ»