Давление: 754 мм
Ветер: 1 м/c, 40
Влажность: 77%

КУРС ВАЛЮТ

USD 102.58
EURO 107.43
KZT 0.21
CNY 13.94
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

15 февраля 2018, 06:00 2773 0

Под Новотроицком подстрелили рысь

Историческая страничка

Сегодня, 15 февраля, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Следует подчеркнуть, что в этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Сегодня также Международный день детей, больных раком.

Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Но десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии.

Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови.

198 лет назад датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества.

Однажды он демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При этом он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней.

Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный.

15 февраля 1895 года считается Днём рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.

Именно в этот день 121 год назад первая ученица пришла в одно из маленьких частных музыкальных учебных заведений, активно открывавшихся в тот период в Москве.

Как и другие частные школы, эта школа была основана выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы – сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории В.И. Сафонова. Тогда это было единое учебное заведение для детей и взрослых, без привычного ныне разделения на училище и школу.

Популярность школы и ее авторитет быстро росли. Пять сестер Гнесиных, бывших энтузиастами своего дела, посвятивших всю жизнь музыкальной педагогике, всю жизнь прожили в том же доме, где размещалось их детище, и атмосфера гостеприимного дома неизменно привлекала и учеников, и коллег.

71 год назад в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами.

Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».

Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война. Попытки бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость.

Наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие.

Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей.

Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И все это для улучшения демографической ситуации в стране.

24 года назад официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России.

Он представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов (в соответствии с цветами Государственного флага РФ), окаймленное золотой бахромой. В его центре – золотое изображение Государственного герба России. На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту. Древко увенчано металлическим навершием в виде копья.

5 лет назад в этот день над Челябинском прошел метеоритный дождь.

Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город.

Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн.

В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита. По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет.

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чем несколько лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2004 год вышла статья о прошедшем в нашем городе митинге.

«В рамках всероссийской акции протеста против отмены льгот и социальных гарантий в субботу на главной площади города состоялся митинг. Только льготами гнев народный не ограничился, люди возмущались всем, в том числе и ростом тарифов на жильё, коммунальные услуги. Если обобщить, это был гражданский протест против политики не только Кремля, но и местной власти. Во всяком случае, к фамилии Президента и ряда самых нелюбимых министров народ прибавлял фамилию главы города. До кучи.

После январских массовых «льготных бунтов», прокатившихся по всей стране, в нашем политически неактивном городе это была первая уличная акция протеста. В отличие от остальных стихийной она не оказалась – на мороз людей вывели сразу несколько общественных организаций и партий, активно участвующих в жизни города. Что удивительно, но быть может впервые за всю историю городской политики рядом стояли коммунисты, демократы, активисты профсоюза, «лимоновцы» и беспартийные. Да и возрастная категория протестующих не ограничилась только пенсионерами и людьми предпенсионного возраста.

Среди выступавших были председатель совета ветеранов В. Томин, экс-заммэра по экономике В. Судоша, бывший председатель комитета по имуществу В. Бережной и многие другие известные в городе общественники. Говорили много и надрывно, досталось всем ветвям власти - и исполнительной, и законодательной… Предложений в резолюцию митинга и пафоса у выступавших было хоть отбавляй. Но главное, в чём все сошлись практически единогласно, так это сильнейшее разочарование присутствующих в политике Президента и Правительства. Разуверились кажется самые убежденные в «силе и таланте» власти. И это разочарование на глазах перетекало в недоверие и даже ненависть. «Кто бы мог подумать, - сказал один седенький старичок, - я ведь за них ходил голосовать». Вместо «за них» дедушка от души употребил витиеватый нецензурный оборот. Когда кто-нибудь из выступавших непременно требовал отставки правительства, главы государства и роспуска «Единой России», народ бурно аплодировал. На плакатах призывали расправиться с «убийцами стариков - Путиным и Фрадковым».

Всё это как-то не вязалось с народными настроениями, предшествующими принятию закона о монетизации. Помните, как все начиналось? Довольные пенсионеры из глубинки заученными фразами в эфире центральных каналов рассказывали о своей радости по поводу грядущего закона, Правительство и Дума наперебой сулили только выгоду от будущей реформы.

Несомненно одно - начавшиеся волнения скорее всего будут иметь продолжение. Речь идёт уже не только о пресловутом законе и сбоях в его работе. К транспортным проблемам, а также связанными с лекарствами прибавилась ещё одна - рост тарифов на жильё. На фоне размеров выплат это стало причиной новых массовых недовольств. Выступающие на митинге предупреждали, что хотя во многих регионах льготы еще сохранятся, в планах Правительства провести их полную монетизацию с начала 2006 года. В ответ на это люди призывали друг друга вообще не платить за жильё: «Будем вести квартирные войны!».

Кстати, всероссийская акция протеста прошла в нашем городе без параллельного митинга сторонников монетизации и политического курса в стране, организуемого на местах «Единой Россией». Орчане в преданности и большой любви к Правительству публично клясться не захотели».

 

Новотроицк (информация городского музея)

15 февраля 1957г.Случай на охоте

Зайцев Николай Михайлович и Шагалов Евгений Григорьевич находились на охоте с собакой. В 12 километрах от гор. Ново-Троицка вниз по реке Урал они обнаружили на снегу два свежих следа которые были похожи на волчьи, только гораздо крупнее. Охотники решили по ним выследить зверей. Пройдя по этим следам полтора-два километра, они услышали призывной лай собаки и поспешили к ней. Собака облаивала лежащих на снегу зверей. Это были рыси. Одну они подстрелили, другая убежала в лес. До сего времени в нашей местности рысь не появлялась.

15 февраля 1976 г. Вклад новаторов

Готовность приложить все свои знания, опыт и смекалку показали новаторы производства в социалистическом соревновании по достойной встрече XXV съезда партии. Ими были перевыполнены предсъездовские обязательства – сэкономлено от внедрения предложений 1,5 миллиона рублей вместо одного миллиона, взятого обязательствами.

В народе этот день считали днем первой встречи весны. Февральские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.

Считалось, что если в этот день метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Именины в этот день отмечает Василий.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости