Давление: 738 мм
Ветер: 6 м/c, 40
Влажность: 55%

КУРС ВАЛЮТ

USD 90.99
EURO 98.78
KZT 0.21
CNY 12.58
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

22 февраля 2018, 06:00 1392 0

Сегодня, 22 февраля, Международный день поддержки жертв преступлений

Историческая страничка

Сегодня, 22 февраля, Международный день поддержки жертв преступлений.

Именно в этот день в 1990 году правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» .

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

304 года назад был учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.

Он был основан по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.

Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.

В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.

97 лет назад в Советской России создан Госплан СССР.

Основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.

Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.

50 лет назад открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен» в Западной Антарктиде.

Она была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента.

Сначала станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же там был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов.

В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка.

В 1732 году в этот день родился 1-й президент США Джордж Вашингтон.

Родился он в семье богатого землевладельца. Получил, как было принято в те времена, хорошее домашнее образование, очень любил читать. Принимал активное участие в военных действиях, направленных против французов и индейцев. После выхода в отставку женился и занялся обустройством имения, которое получил по наследству.

Через некоторое время он стал одним из самых богатых людей Вирджинии. Во время войны американских колоний за независимость Джорж был избран главнокомандующим Континентальной армией и руководил ей до окончательной победы.

Вашингтон единогласно был избран первым президентом США, затем переизбран на второй срок. Он отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз. Вашингтон претворял в жизнь принципы конституции, содействовал созданию институтов президентства, осуществлял формирование центральных органов государственной власти, инициировал строительство столицы страны, названой впоследствии его именем.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 22 февраля несколько лет назад писали местные журналисты? В «Орской хронике» за 2002 год вышла интересная статья о создании в городе отряда ОМОН.

«За восемь лет горожане привыкли к своему ОМОНу: крепким, экипированным совсем не так, как постовые милиционеры, парням, их давно отслужившим свой срок потрепанным УАЗикам с четырьмя белыми буквами на темно-синих бортах… А в июне 1994 года, когда омоновцы пошли пешком (!) в свой первый рейд на проспект Ленина, явление дяди Степы в камуфляже было воспринято как нечто из ряда вон выходящее. Орская братва заволновалась, в недоумении почесывая бритые затылки и звеня “голдами”. Народ же вздохнул с потаенной надеждой: “Может быть, хоть эти Добрыни Никитичи свернут голову дикому рэкету?”.

Омоновцы же в это время с оружием в руках отвоевывали помещения военного городка, ранее принадлежавшие части “Парус”.Та единственная комнатенка в батальоне ППС на улице Радостева, в которой изначально ютился весь ОМОН, явно была мала не только для отряда, но даже для отдельных его представителей, не уступавших по комплекции известным героям кинобоевиков.

Тогдашние руководители города В. Франц и А. Берг вместе с начальником УВД полковником А. Реймером обивали пороги штаба Приволжского военного округа, умоляя отдать “барсам” военный городок. “Парус” тем временем подвергался жестокому разграблению. Грабили сами горе – вояки, которые, уходя из Орска, готовы были выдрать с корнем все, вплоть до унитазов. Когда Томберг увидел, как командир “Паруса” обдирает в своем кабинете со стен дощечки и складывает стопочкой, он ввел на территорию городка автоматчиков. Одного поставил наблюдать персонально за начальником-вором. “Парус” удалось отвоевать и спасти от разграбления. В ноябре 1994-го ОМОН переехал сначала в домик настоятеля, потом - в казарму. Началась первая блокадная зима. Отопления не было - достали обогреватель, и для того, чтобы кабинеты хоть немного оттаивали, на ночь их открывали. Не было воды – ее привозили во флягах. ОМОН выжил. И не просто выжил, а отремонтировал штабное помещение с помощью Франца, Берга, впоследствии получившего персональный камуфляж и титул почетного омоновца, а также руководства ЮУМЗ, ПОГАТ-1, автоколонны № 1826, аэропорта и других предприятий. Вскоре состоялась презентация омоновской базы.

Однако, будучи еще “бездомными”, бойцы со свирепой звериной головой на шевронах начали доказывать бандюганам кто в доме хозяин. Тогда, в середине девяностых, в Орске беспредельничал рэкет. Сборщики дани не боялись никого и ничего, работая нагло, в открытую. На трассах в районе Орска едва ли не до нитки обирали водителей-дальнобойщиков. С трассовых рэкетиров и начали свою войну с организованной преступностью омоновцы. В первый рейд выехали на КАВЗике, мало чем отличающемся от того, на котором гонялись за “Черной кошкой” Жеглов и Шарапов. Одного из бойцов (кстати, чеченца по национальности!), который до этого неделю не брился, подсадили к дальнобойщику. Прошло 15 минут – сигнал по рации: “Нам мигают с легковушки, требуют остановиться”. Бандитов взяли. И началась на трассе игра в кошки-мышки. ОМОН выезжает на автобусе, за ними – бандюки на легковушках с биноклями и рациями, следят, сообщают своим. Тогда Томберг решил собрать на таможенном посту в Домбаровке целую колонну машин, подсадил своих бойцов – и “грохнули” сразу целую банду.

Клали мордами в землю братков и на рынках, выделывая такие финты, которые под силам не всякому опытному оперу: “барсы”, надевая белые передники или замасленные перчатки, выступали в роли торговцев мясом или дефицитными в ту пору запчастями. То есть ловили рэкетиров на живца. Наловили столько, что боссы орской преступности, терявшие одну сферу влияния за другой, заволновались. Первый сигнал прозвучал тогда, когда “качки” выследили кадровика ОМОН и потребовали адреса милиционеров. Потом к Томбергу приехал ныне покойный, а тогда ходивший в авторитетах Бибуля и предложил… поделить город по-честному: часть контролирует братва, часть - ОМОН. Полковник выставил Бибулю без всякого почтения к его высокому положению в преступной иерархии. Тогда братва заказала самого Томберга, во всяком случае, такую информацию слил милиции один из авторитетов. Проверили – она подтвердилась. Были приняты особые меры предосторожности, но они не понадобились: главари перессорились между собой, и замысел расправиться с неуступчивым командиром был похоронен вместе с отдельными представителями криминальной элиты Орска. “Барс” все-таки перегрыз хребет рэкету. Не так давно, на проводах Реймера, один из представителей деловых кругов Орска, поменявший до этого немало городов и контактирующий с крупными российскими бизнесменами, не без удивления в голосе говорил о том, что здесь он впервые обходится без охраны, никто на него не “наезжает” и не требуется искать “крышу” для своего дела. В том есть заслуга и ОМОН, не церемонившегося как с мелкими, так и крупными бандюгами, методично, год за годом вычищая город от этой мерзости.

И был бы Орск еще чище, если бы “барсов” не посылали на войну. Первая командировка датируется февралем 1995-го, тогда отряд был еще недоукомплектован. Но все равно в обливающуюся кровью Чечню на 45 суток уехали 30 человек. 22 апреля 2002 года орский ОМОН поедет в свою 11-ю по счету командировку на Кавказ. Поедет уже на полгода – таков приказ…

С чеченской эпопеей связана самая трагическая страница истории отряда. Во время пятой командировки в Грозном, на проклятой Богом и людьми площади Минутка, бандитские пули настигли С. Запевалова и А. Волкова. Было это 12 августа 1996 года. И ведь как распорядилась судьба! Срок командировки неожиданно продлили с 45 до 60 суток. Если бы не тот злополучный приказ, 8 августа Сергей и Анатолий были бы уже дома живыми и здоровыми. Запевалов умер сразу. Волкова в тяжелом состоянии увезли в госпиталь. Когда ребята на блокпосту поминали Сергея фронтовыми ста граммами, они еще не знали, что рядом с фотографией Запевалова надо ставить портрет Волкова и поминать двоих…

Сейчас ОМОН шефствует над юными десантниками из кадетского корпуса, которому присвоено имя Волкова. В п. ОЗТП должна появиться улица имени Запевалова. 9 Мая и на дни рождения “барсы” приходят на могилы боевых товарищей.

А перед очередной поездкой в Чечню омоновцы обязательно идут в церковь, которая расположена по соседству с их базой, к отцу Анатолию. Священник дарит им иконы. Когда отряд возвращается домой, иконы, побывавшие на войне, остаются у милиционеров. Стоят такие иконы в кабинетах командира отряда, замполита…

В столе Томберг хранит особый трофей – найденную в одном из схронов ваххабитскую книгу памяти воинов Аллаха, убитых на войне. Отличное издание на толстой глянцевой бумаге. На первой странице кроваво-красными буквами призыв – убивать неверных, мстить за своих. И чеченцы пытаются мстить. Пару лет назад кровники орских омоновцев решили отыскать их адреса и сделали заказ местным бандитам, которые за валюту готовы продать мать родную. По оперативным связям информация о таком диком заказе дошла до силовых структур города. Полковник Реймер категорически запретил “барсам” без его личного разрешения контактировать с прессой, “светиться” на страницах газет и экране телевизора. Омоновцы прятались от журналистов недолго. Да и не прятались они вовсе. Разве возможно в небольшом городке, где все на виду, “уйти в подполье”?

О том, как воевал отряд “Барс” в Чечне, говорят ордена и медали на камуфляжах бойцов. А также тот факт, что из достоверных источников стало известно: оренбургский и орский ОМОН попали в список личных врагов иорданского мясника Хаттаба.

Недавно в отряд пришло пополнение – молодые ребята, которым скоро придется увидеть неприветливые горы Кавказа и участвовать в бесконечно тягучей партизанской войне. Они знают, что полгода не увидят Орск, и что, рискуя жизнью, заработают копейки. Вряд ли им дадут после командировки квартиры и помогут устроить ребенка в детсад. Но ребята, выстояв жесткий спарринг на ринге – непременное условие для получение заветной нашивки с аббревиатурой ОМОН, готовы к этому. У них иной подход к жизни, как, впрочем, и у всех тех, кто несет службу в спецподразделениях»

В народе в этот день наблюдали за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Именины в этот день отмечают Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр, Тихон.


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости