водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
10 марта 2018, 06:00 1752 0
Именины сегодня отмечают Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей
Историческая страничка
Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архивов.
Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник. Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года.
В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.
453 года назад в Москве вышла первая русская точно датированная печатная книга «Апостол».
Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен. «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.
Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста.
Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные».
307 лет назад был издан первый печатный учебник по географии на русском языке «География, или краткое земного мира описание».
Предположительно он был переведен с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра.
В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.
128 лет назад Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию.
Алмон Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки.
Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».
107 лет назад в Китае запрещено рабство.
Уже, по крайней мере, за двенадцать веков до нашей эры в Китае были рабы. Заклейменные, с бритыми головами, закованные в железные ошейники, они были одеты в красные рубища – символ позорного наказания.
Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение осужденных могло быть временным, пожизненным и наследственным.
Император У Ди издал рескрипт, отменивший многолетний обычай обращать в рабов детей, которые закладывались за долги и не были выкуплены в течение трех лет. В ряде областей получили вольную и те, кто попал в рабство насильно или продал себя из-за голода, а также женщины, отданные в наложницы. Запрещено было клеймение рабов, а к лицам, «силой чинившим препятствия» к их освобождению, предписывалось применять наказания «в соответствии с законом о насильственной продаже людей в рабство».10 марта 1910 года рабство в Китае было запрещено.
В этот день в 1845 году родился российский император Александр III.
Он был вторым сыном Александра II. Александр не готовился стать императором, не получил соответствующего образования. По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер, и его место занял Александр.
После убийства террористами его отца, он взошел на российский престол. Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К.П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад. Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.
Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище «Миротворец».
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чём несколько лет назад писали местные журналисты. В номере газеты «Орская хроника» за 2005 год вышло интервью с ветераном ВОВ. Для наших потоков участники Великой Отечественной будут легендами, героями прошлого, а их интервью уникальным материалом.
«– Я, наверное, до конца дней буду помнить войну», – говорит ветеран Великой Отечественной Василий Павлович Макаров. «Да и в первые мирные годы, – добавляет супруга, Мелантья Арсеньевна, – снились кошмары».
Такие, что просыпался ветеран среди ночи, да и плакал навзрыд. «Что такое? – спрашиваю. «Никак не забуду, – говорит, – как в сорок втором картошку копали: снаряды разрываются над головой, а тут – спелое поле, ботва только-только завяла, пахнет землей и еще чем-то родным, деревенским. Нам, безусым солдатикам, захотелось рассыпчатой вареной картошечки, да так, что мочи нет… А тут – разрыв мины. Паренька, что копал в двух шагах от меня, разорвало на части…»
– Как попали на фронт – целая история, – говорит Василий Павлович. – Нас, новобранцев из Башкирии, погрузили в телячьи вагоны – и на фронт. Однако до места назначения почему-то не довезли. Высадили в чистом поле, за четыреста километров от Калинина. Полку приказали идти пешком. Во время многодневного похода половина, если не больше, солдат погибла. Кто – от дизентерии, кто – от голода. Мне повезло. Командир нашего отделения, отчаянный парнишка, узнав, куда направляется полк, принял решение добраться самостоятельно.
Встали мы на обочине, голосуем, а переполненные машины идут мимо. Никто не тормозит. Наконец, ближе к вечеру, один из грузовиков, крытых брезентом, остановился. Погрузились. Ехали долго, но все равно прибыли раньше всех. Когда же об этом узнали в штабе, командира отделения хотели расстрелять за самоуправство. В последний момент за него заступился командир полка. Дескать, молодец, коли людей на передовую доставил свеженьких, готовых идти в атаку в любой момент.
Так Василий Павлович попал на фронт. Начались настоящие сражения. Вскоре наши войска отбили у гитлеровцев пять деревень. Вспоминая штурм, ветеран поневоле закрывает глаза: жутко было. Когда бились за шестую деревеньку, ранило в ногу осколком снаряда.
– Старший по званию заметил, как меня ранило, но лишь развел руками: извини, друг, доставить в санбат не с руки. Отдавай-ка пулемет другому и жди в болоте, пока наши не займут деревню. Когда выполним приказ, пришлем подмогу. Вот тогда-то я действительно испугался. Еще бы! Когда жизнь висит на волоске, и вовсе не ты, а что-то постороннее, вроде безмозглой монетки, решает твою судьбу, трудно остаться хладнокровным. Пока лежал в болотной жиже, поневоле вспомнил всю жизнь с самого рождения, даже с женой заочно попрощался, думал, что больше ее не увижу… На мое счастье, загромыхали «катюши», немцы в панике отступили от деревни. Санитары сначала доставили в медсанбат, а затем, на пароходе, – в тыловой госпиталь. Ранение и вправду оказалось серьезным. Немало крови пролилось, пока не попал в руки докторов.
С полгода, если не больше, пришлось провести в госпитале. Раны по-прежнему гноились, и врачи, опасаясь гангрены, решились на радикальные меры. Хотели отрезать ногу. Однако раненый «тянул» время, умоляя не доводить дело до ампутации: «Куда я, безногий, денусь? Кому буду нужен?» Беспрестанные мольбы, судя по всему, возымели действие, и ногу в конце концов спасли. Даже не искалечили.
С 1943-го Василий Павлович – снова в строю. Участвовал в освобождении Калинина, затем – Польши и Восточной Пруссии. Форсировал Одер. Войну закончил в Чехословакии. Заслужил две благодарности, подписанные лично Сталиным. После демобилизации собрался было осесть в Киеве, но уже через пару лет потянуло в родные места. А вскоре с женой подались в Орск, где жили ее родственники.
С тех пор супруги трудились на производстве, как говорится, не покладая рук. И, в принципе, достигли всего, о чем когда-то мечталось. Есть у них и уважение, и почет, и даже небольшой, но все-таки достаток в доме. К примеру, той же рассыпчатой картошкой обеспечены аж до следующей осени.
Если и осталась мечта у 80-летнего ветерана, то, пожалуй, одна – получить, как и другие инвалиды войны, новенькую «Оку» от губернатора. В том, что это когда-нибудь произойдет, ветеран практически не сомневается. Дожить бы, говорит, только…»
В народе в этот день люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.
О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
Именины в этот день отмечают Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Подробности смертельной аварии в Новотроицке
В Новотроицке в 2025 году планируют заменить шпалы и рельсы от дома № 2 по улице Советская до ост. «ФЛЦ»
Ёлочные базары в Новотроицке начнут работу 15 декабря
Суд обязал администрацию Новотроицка обеспечить сироту жильём
Погода на предстоящую неделю
Новотроицкие тельцы, у вас не будет ни склонности к компромиссам, ни времени на сожаления