Давление: 751 мм
Ветер: 1 м/c, 20
Влажность: 86%

КУРС ВАЛЮТ

USD 103.79
EURO 108.87
KZT 0.21
CNY 14.21
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

17 марта 2018, 06:00 1549 0

Герасим Иорданский — его память отмечает сегодня РПЦ

Историческая страничка

Сегодня, 17 марта, в календаре международных или общероссийских празднико нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями. 

157 лет назад в этот день был бнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного пр

17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

68 лет назад был получен новый радиоактивный химический элемент — Калифорний.

Как писали авторы, этим названием они хотели указать, что открыть данный элемент было так же трудно, как век назад колонистам-первопроходцам добраться до Калифорнии. Сравнительно большие количества этого элемента были получены путем длительного облучения плутония в атомных реакторах. В мире существует буквально несколько граммов этого вещества. Калифорний чрезвычайно летучий металл.

Калифорний является самым дорогим металлом в мире. По оценкам, его стоимость составляет 6,5 миллионов долларов за грамм. Главное применение калифорния — изготовление мощных и чрезвычайно компактных источников нейтронов. Калифорний широко используется в медицине и различного рода детекторах.

29 лет назад во время раскопок найдена мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э.

Произошло это в египетском городе Гизе неподалеку от пирамиды Хеопса. Некоторое время она была первой «звездой» среди мумий, пока не нашли еще более старые останки человеческих тел, которые ученые датировали 3600 годом до нашей эры. Произошло это в 1997 году.

Словом «mumia» средневековые лекари обозначали специальное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы. Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё – название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.

Заглянем в недалёкое от нас прошлое Орска. О чём в этот день писали местные журналисты. В номере газеты «Орская хроника» за 2001 год вышла интересная статья о происшествии, которое случилось в районе ст. Орск — на стадион рухнул самолёт. Участник событий рассказал о том, как это было.

«19 декабря в нашей газете была опубликована заметка "Летчика спасла туалетная яма". В ней рассказывалось о том, как четыре десятилетия назад на стадион в районе ст. Орск рухнул самолет. И вот в редакцию пришло письмо от главного участника того трагического события. Предлагаем читателям рассказ мастера спорта СССР по самолетному спорту Геннадия Ильича Мещерякова - пилота, чудом уцелевшего во время катастрофы.

Прочитал я в "Орской хронике" статью о воздушном происшествии, которое случилось с моим ПО-2, и решил откликнуться, дополнить рассказ очевидца катастрофы некоторыми существенными подробностями. Возможно, это будет интересно читателям. Итак, если мне не изменяет память, полет состоялся 1 июня 1959 года. В то время я работал летчиком-инструктором Орского аэроклуба. Накануне, в субботу вечером, меня вызвал начальник аэроклуба подполковник Кантеев. Он дал задание - разбросать над городом листовки. В воскресенье горком ВЛКСМ проводил свой праздник - День юности (сейчас он называется Днем молодежи). Комсомол был тогда очень активным. Повсюду проходили массовые гулянья и различные спортивные состязания.

Выбирая наибольшие скопления людей, я сбросил первые листовки над Старым городом. Затем должен был пролететь над стадионом в районе железнодорожного вокзала и прилегающим к нему жилым сектором. На борту со мной находился А. Глазков - фотокорреспондент газеты "Чкаловская коммуна" (впоследствии ее переименовали в "Южный Урал"). Покончив с листовками, нам нужно было лететь с фотокором в Гай для съемки панорамы первой разработки Гайского карьера.

Беда случилась в считанные секунды. Двигатель остановился мгновенно - вырвало цилиндр. В этот момент самолет находился на высоте около 50 метров. Времени на размышления не оставалось. Под нами была шоссейная дорога, ведущая к мясокомбинату. Первая мысль - можно приземлиться. Но от этого маневра сразу отказался из-за большого количества транспорта на дороге. Впереди по курсу находился стадион, где произвести специальным способом вынужденную посадку было менее опасно для тех, кто находился на земле. Других вариантов не было. Хотя на поле шел футбольный матч, а на трибунах полно народа, я рассчитывал, что игроки разбегутся, увидев падающий "кукурузник". Но самолет летел бесшумно, а футболисты были слишком увлечены и не думали покидать площадку. Уже в последний момент стало ясно: садиться на поле нельзя. А земля надвигалась катастрофически быстро.

И тогда, почти над самой трибуной, я отвернул влево от футбольного поля. Впереди было двухэтажное здание школы (сейчас там техническое училище)… Спасла меня мачта флагштока для подъема флага, на которую я успел в последнее мгновенье чуть-чуть довернуть самолет, обрезав о трубу правые крылья. Самолет перевернулся и упал на землю. Благодаря такому маневру удалось избежать лобового удара в здание школы и тем самым сохранить жизнь себе и А. Глазкову. Хотя газетчика все же действительно спасла яма, которая сохранилась до сих пор. Весной и осенью при уборке пришкольного сада туда сгребали листья и ветки.

Со стадиона прибежало множество людей. Они приподняли хвостовое оперенье, вытащили меня из кабины и посадили рядом. Состояние мое было тяжелым, кровь заливала глаза, но сознание не потерял. Кивнув на обломки ПО-2, я сказал, что там еще человек. Парни подняли хвост самолета повыше, и стало видно: передняя кабина как раз над ямой, а тело моего спутника свисает из кабины - вывалиться не дают парашютные сумки с листовками. Стоило самолету хоть чуть-чуть продвинуться юзом - фотокорру оторвало бы голову.

Когда А. Глазкова высвободили из-под обломков, к нам подбежал какой-то человек, сказал, что он бывший авиатор, видел все происшедшее с самого начала потому мчался на своей машине к месту падения. Он предложил отвезти нас в больницу. У школьной калитки стоял его "Москвичок", и люди на руках отнесли нас к машине. В железнодорожной больнице, которая располагалась неподалеку в каком-то бараке, нас не приняли, так как в выходной день там не было хирурга. Мы поехали в "Скорую помощь" на привокзальной площади. Там нам оказали первую помощь и отправили в больницу, где был ургентный день. До сих пор храню глубокое чувство благодарности хирургу Селезневу (к сожалению, не помню его имени), своему коллеге - автору опубликованной заметки, а также всем, кто был с нами рядом в трудную минуту.

Я провел в больнице около двух месяцев. Потом снова летал в Орском аэроклубе до 1964 года. Затем перешел в Аэрофлот. Десять лет работал на тюменском Севере с первооткрывателями Уренгоя и Самотлора. В Нижневартовске руководил летным составом аэропорта. С 1975 года снова живу в Орске, радуюсь успехам своего семейства: дочери, сына, внука и внучки. Ну и, конечно, постоянно и с удовольствием читаю "Орскую хронику»

Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день церковь, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран.

В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что эти птицы обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки.

Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



Последние новости