водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
3 апреля 2018, 06:00 1409 0
Историческая страничка
Сегодня, 3 апреля, Всемирный день вечеринки или Всемирный день пати
Также известный как P-Day. Слово «party», которое сегодня часто используется в лексиконе молодёжи, заимствовано из английского языка, по-русски обозначает вечеринку, причём любого уровня – от торжественного приема до молодежной тусовки в неформальной обстановке. Тематика, характер и сценарий мероприятия зависит от организаторов и участников. Вечеринки популярны во всем мире, ведь на них отдыхают, общаются или просто приятно проводят время.
Однако, не смотря на весёлый характер праздника, он был создан с серьёзными намерениями. Дело в том, что идея организовать День пати пришла из фантастического романа «Полет» американской писательницы Ванны Бонта (Vanna Bonta, 1958-2014): повествование книги заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, объединяющий человечество. Этот роман вышел в свет в 1995 году, а уже 3 апреля 1996 года в США прошёл первый День вечеринок, который прошёл под девизом: «Вечеринка – это противоположность войны».
85 лет назад русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.
Данный факт подтверждается архивными документами. В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.
Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.
Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.
3 апреля 1973 года, по некоторым данным, принято считать днем рождения штрихового кода.
Это одно из самых передовых и полезных изобретений 20 века, которое положило начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров.
Именно в этот день в 1973 году компания IBM официально представила свою разработку UPC – один из самых распространенных линейных символик штрихового кода.
Надо также сказать, что первые штрих-коды были круглыми, т.е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того чтобы уменьшить ошибки во время считывания, и можно бы подносить этикетку к сканеру под любым углом.
Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 3 апреля несколько лет назад писали местные газеты? В номере «Орской хроники» за 2010 год вышла статья о том, как ярый атест стал священником. Речь идёт об известном в городе служителе церкви отце Серии Баранове.
«Завтра празднуем православную Пасху, а сегодня у нас в гостях благочинный орского Благочиния, настоятель храма Святого великомученика Победоносца Георгия протоиерей Сергий Баранов.
– Отец Сергий, кем мечтали стать в детстве?
– Художником, и, слава Богу, стал им. Священником не мечтал быть точно, потому что родился и вырос в неверующей семье. В армии тоже был ярым комсомольцем-атеистом. Священнослужители мне казались лицемерами, занимающимися мракобесием.
– Как же ступили на путь священнослужителя?
– После армии работал художником-оформителем (за плечами была художественная школа) в Сибири на нефтеперерабатывающем предприятии. Однажды наткнулся у парторга на библиотечку атеиста. Стал читать. И вдруг пришло осознание, что православная вера далеко не так примитивна, как нам внушали. Во всем промысел Божий. Я родом из Гая, когда начали расписывать храм Преображения Господня в Орске, как раз вернулся в родные края. Меня пригласили поработать. Сначала расписывал, потом стал служить дьяконом, затем священником. Окончил духовную семинарию в Самаре. А позже стал настоятелем на тот момент еще только возводимого храма Георгия Победоносца.
– Нередко верующие обращаются за советом к священнику. Что помогает понять, в каком именно совете нуждается человек, как ему помочь?
– Самое легкое и самое трудное – давать советы. Если говоришь необдуманно, то это легко. А если понимаешь, что от тебя зависит судьба человека, то приходится непросто. Не надо стесняться сказать: «Я точно не знаю, что посоветовать. Давай подождем. Помолимся вместе Богу». И, глядишь, проблема решилась сама собой. Опытные священники спешат не с советом, а с молитвой.
– На этой неделе в качестве эксперимента в некоторых школах России вводят предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Нужен ли такой урок, если учесть, что вести его будет обычный учитель?
– Официальная церковь учит консервативным понятиям добра и зла, а современным детям этого очень не хватает. Поэтому урок нужен, но лучше, чтобы его вели учителя, являющиеся верующими людьми, способными донести до ребят не только букву, но и дух.
– Священник для мирян – это образец борьбы с грехами. Вы всегда выходите из этой борьбы победителем и какое оружие используете?
– Священник в первую очередь должен быть честным, искренним, тогда люди простят ему даже ошибки и пороки, свойственные каждому человеку. Священник, знакомый с пороком, более снисходительно относится к грешникам, которые к нему приходят: сам болен был и больных может понять. Главное, чтобы христианин осознавал необходимость борьбы с грехом. А задача священника – подбодрить его на этом пути. Грех может победить только Бог, который живет в человеке.
– На этой неделе в стране произошли теракты. Должна ли официальная церковь как-то противодействовать экстремистам?
– Терроризм – состояние души. К нему приводит искаженная духовная жизнь, которая может возникнуть в рамках любой религии. Для этих людей религиозный канон выше любви. Возьмите, к примеру, некоторых бабушек в наших церквях, которые злобно встречают прихожан, ругаются на них. Это проявление религиозного фанатизма, это болезнь, которую нужно лечить духовностью и любовью.
– У Вас большая семья?
– Жена и шестеро детей: пять мальчиков и самая младшая – девочка.
– Как познакомились с супругой?
– На свадьбе у друга. Через три месяца сделал ей предложение. Уже 22 года вместе.
– Какие качества характера стремитесь воспитать в детях?
– Честность и искренность, а матушка большой пример самопожертвования им подает.
– Где и как предпочитаете отдыхать?
– Уже десять лет подряд езжу на Афон в Грецию. Расписываю там храм, служу. По святым местам России люблю путешествовать. А дома иногда выезжаем с семьей на природу.
– Вы пишете статьи, рассказы, пьесы. Для Вас это увлечение или нечто большее?
– Для меня это форма проповеди, которая позволяет достучаться до большего количества людей.
– Ваши пожелания всем православным в преддверии Пасхи. Как ее правильно встретить?
– Людям, которые в этот день зайдут в храм, я бы советовал умом, душой поискать самого Христа, а не какие-то внешние атрибуты праздника. Воскресение Христа – большая надежда, большое укрепление. Апостол Павел сказал: «Если бы Христос не воскрес, наша вера была бы тщетной». Желаю всем мира в душе».
В этот день в деревнях меняли валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту.
Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.
Также считалось, что в этот день нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
Именины в этот день отмечают Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Врача за взятку оштрафовали на 200 тысяч рублей
Отключение отопления в двух МКД Новотроицка
В храмы Новотроицка доставят святыни Ташкентской епархии
Сухой фонтан на общественной территории в районе пл.Ленина подготовили к «зимовке» на 2\3
Поздравляем Эмилию с золотой медалью!
Ни крематора, ни порядка на скотомогильнике Новотроицка