водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
26 ноября 2020, 08:00
743
0
Принцессу срочно вызвали в Крым, чтобы благославить на брак с наследником российского престола
Интересные факты этого дня
Сегодня, 26 ноября, Всемирный день информации
Именно в этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня праздник отмечается во многих странах мира.
Информация — чуть ли не главная ценность современности. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Причём количество данных с каждым днём растёт. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, интернет, планшет...), стало привычным цифровым настоящим.

Международный день сапожника
Изготовление обуви и её починка — очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную — от тапочек до сапог. Поэтому неудивительно, что их профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считались практически произведениями искусства, были вообще на «вес золота».

126 лет назад состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской
Первая встреча 16-летнего наследника российского престола и юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, когда её старшая сестра Елизавета вступила в брак с дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак, отец отказал, мотивируя решение его молодостью. В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжёлой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
Вскоре Государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Фёдоровной.

26 ноября 1963 года считается Днём рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Идея создания передачи принадлежит Валентине Фёдоровой (тогда — главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причём с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о её названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь».
С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра сатиры.
Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пёс Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросёнок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году.

В народном календаре сегодня Златоуст. В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трёх Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и даёт им наказ оттепели унять». Морозы становились всё сильнее, всё живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста всё поле пусто», — замечали люди. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
Именины в этот день отмечают Герман, Иван.
О чём писали газеты Новотроицка в этот день
1946 год. Практика работы и руководства некоторых хозяйственных работников говорит о том, что кое-где ещё притаились люди, которые в личных корыстных целях, в погоне за дешёвой славой обманывают государство, запускают руку в государственный карман, фальсифицируют отчётность, допускают перерасход фондов заработной платы. Именно таким оказался бывший начальник ОСМУ-36 (Стальконструкция). Он встал на преступный путь грубого обмана советского государства. Развалив работу участка и стремясь скрыть свою бездеятельность, тот практиковал занесение в государственную отчётность строительных работ, которых никогда не производил. Так, в январе 1946 года сообщил в трест о том, что участком выполнено работ на 300 тысяч рублей, в то время, когда весь объём выполненных Стальконструкцией работ не превышал 180 тыс. рублей. Путём преступных махинаций новотройчанин получил дополнительно с государства 202 406 рублей для финансирования несуществующих объектов строительства.
1965 год. Молодым строителям города на вечное хранение вручены Красные знамёна ЦК ВЛКСМ. Сложна их биография, рождалась она в трудовых десятилетиях. Война. Комсомол стройки решает оказать шефскую помощь действующим частям. Молодёжь отчисляет от своей зарплаты деньги и отдаёт их на строительство трёх боевых судов. Бывший секретарь К. И. Ширкевич участвовала в передаче средств на верфи Ленинграда. Шли годы. Всё новые и новые объекты комбината вступали в строй действующих. Славой покрыли свои имена строители из бригад товарищей Губина, Панкратова, Мусатова, Трунченко и многих других. Их руками сооружались новые цехи и город. Далеко за пределами города известны имена молодых строителей и монтажников из бригад Свидерского, Советова, Плеханова, Епанешникова, Лянсберга, Олейника и других. Они показывали настоящий трудовой героизм. Сейчас Красные знамёна ЦК ВЛКСМ вновь на переднем крае строительства.
1992 год. Пьяный за рулём опасен, но если он к тому же вооружён, то и опасен вдвойне. Инспектор постовой службы ГАИ А. П. Тимонин задержал водителя автомобиля «ВАЗ» в нетрезвом состоянии. При задержании изъят пистолет «ТТ».
Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса
Памятник пирожку в Орске претендует на звание самой оригинальной скульптуры страны

Коммунальщики продолжают очистку городских дорог

Узбекские манты — раскрываем секреты правильного теста и вкусной начинки

Движение полностью возобновили на автодорогах Оренбургской области

Доставку наркотиков заказали из новотроицкой колонии

Прямое авиасообщение восстановили между Оренбургом и Екатеринбургом

Футболист новотроицкой «Носты» перешёл в клуб Премьер-Лиги