водяных счетчиков
Web-камера
Отправить привет
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
21 марта 2011, 10:45
192806
0
История г. Новотроицка
Принято считать, что город Новотроицк своим рождением 13 апреля 1945 года обязанпосёлкам Ново-троицк и Аккермановка. Это не совсем так. У него более богатая история.
В начале прошлого века, там, где сегодня расположен Новотроицк, находился маленький,всего в несколько дворов, хутор Сильнов, возле которого в двадцатых годах переехавшиеиз малоземельных мест России крестьяне основали посёлок Ново-Троицкое. Название онополучило в честь деревни Троицкое, откуда переселенцы были родом.
Вот как описывает Ново-Троицкое в своей книге известный оренбургский журналист В.Альтов: «…Пыльная улица, по обе стороны приземистые домишки, половина из которыхс плоскими глиняными крышами. Нигде ни деревца, ни кустика. В многоснежные зимызаносилось всё село по самые крыши. И когда топили печи, казалось, таинственнодымились огромные сугробы…». Следует добавить, что в конце двадцатых годов впосёлке было 60 домов, в которых проживало более 300 человек.
В 1929 году геологическая экспедиция под руководством И.Л. Рудницкого открывает врайоне посёлка Халилово (находится в двух десятках километров от города Новотроицк)крупные залежи железной руды. В начале тридцатых годов вблизи посёлка
СтараяАккермановка было найдено месторождение никелевой руды, недалеко от станцииГуберля – марганцевой руды, у Новокиевки – природно-легированной железной руды, арядом с посёлком Блява – кварцевые порфиры.
Справедливости ради, необходимо заметить, что о существовании полезных ископаемыхв этом районе знали давно. К примеру, ещё до 1918 года вблизи Халилово добывалисьхромиты. В 1922 году здесь образовалось хромитовое рудоуправление, в которомтрудилось 200 рабочих. В 1924 году ими было добыто 160 тысяч пудов магнезитовойруды, что в несколько раз превышало её добычу во всех уральских рудниках. НоРудницкий, кроме всего прочего, также нашёл медь, марганец, огнеупоры, кирпичнуюглину.
Восток области оказался настолько богат полезными ископаемыми, что в июне 1931года Наркомат черной металлургии страны принял решение о строительстве на базехалиловских руд металлургического комбината. Интересный факт – первоначальноего предполагали возвести на реке Губерля, возле станции Халилово, но учёные испециалисты смогли доказать чиновникам, что лучшее место для комбината – это правыйберег Урала между Орском и посёлком Ново-Троицкое.
Разговоры о будущей стройке вышли за пределы Оренбуржья: о будущемметаллургическом гиганте Урала писали не только местные газеты – статьи оперспективах степного края появились и в центральной прессе. И в Ново-Троицкоепотянулся народ со всей республики.
Вокруг и рядом с ним один за другим возникли рабочие посёлки Юрга, Максай,Марганец, Нахаловка, Пристанционный, Стройгородок. Менялся и статус главногопосёлка. 15 января 1941 по решению Правительства посёлок Ново-Троицкий был переданиз подчинения Халиловского района Оркому горсовету. Так из деревенского поселения онпревратился в городское.
17 июля 1943 года посёлок стал районным центром. В состав новообразованногоНово-Троицкого района вошли Ново-Троицкое и посёлок Аккермановка. К весне 1945
года население посёлка уже насчитывало более 40 тысяч человек. 13 апреля выходитУказ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочих посёлковНово-Троицкое и Аккермановка Ново-Троицкого района Чкаловской области в городобластного подчинения.
Текст Указа: «Выделить рабочие посёлки Ново-Троицкое и Аккермановка из составаНово-Троицкого района Чкаловской области и преобразовать их в город областногоподчинения, присвоив ему наименование город Новотроицк. Ново-Троицкий районликвидировать».
С этого дня и начинается полная событий история нашего города.
ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОТРОИЦКА
В состав муниципального образования город Новотроицк, занимающего площадь 35 234га, входят 9 посёлков: Аккермановка, Старая Аккермановка, Новорудное, Новоникольск,Губерля, Разъезд № 213, Хабарное, Пригорное и Крык-Пшак.
Новотроицк расположен на правом берегу реки Урал, в 276 километрах от Оренбургаи в 10 километрах от Орска. Рельеф местности – степной, климат – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +6,6 градусов. Летом она можетподниматься до +40° , зимой – опускаться до – 40° .
На севере город граничит с Гайским районом, на западе с Кувандыкским, на юге сРеспубликой Казахстан. После распада Советского Союза Новотроицк получил статусприграничного города. В двухкилометровой зоне вдоль реки Урал, посредине которойпроходит граница, в настоящее время действуют особые правила пограничного режима.
Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданныхиностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничнуюзону осуществляется строго по паспортам и по индивидуальным или коллективнымпропускам, выдаваемым пограничными подразделениями ПУ ФСБ РФ, непосредственноосуществляющими защиту и охрану госграницы, при наличии документов,удостоверяющих личность. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведениемассовых общественно-политических, культурных и других мероприятий также требуетразрешения органов пограничной службы.
Новотроицк по праву является крупнейшим промышленным центром Оренбургскойобласти. Ведущее место в структуре занимает чёрная металлургия, представленнаяметаллургическим комбинатом «Уральская Сталь, отпраздновавшим в 2010 году 65-летний юбилей со дня рождения, химическая, строительная и пищевая промышленности.Численность занятых в экономике города составляет чуть более 52 тысяч человек.
Внутригородские перевозки осуществляются автобусами, трамваями, маршрутными ичастными такси. Автовокзала в городе нет. В эпоху перемен его здание было проданочастным лицам, и сегодня там располагается сетевой продовольственный магазин.Железнодорожный вокзал, с которого отправляются поезда дальнего следования иэлектрички, в полном порядке.
В Новотроицке разработана и внедряется программа совершенствования общероссийской
и муниципальной системы здравоохранения. Составные элементы системы: организациямедицинской помощи и лекарственного обеспечения населения, управлениездравоохранением и повышение эффективности использования бюджетных средств. Поряду позиций новотроицкая система здравоохранения занимает лидирующее положение вобласти. Сегодня она представлена 2 муниципальными больницами.
В городе действует годами отлаженная многоступенчатая система образования:37 детских садов, 22 школы, 4 учреждения дополнительного образования, 2профессиональных училища, 2 средних учебных заведения (строительный иметаллургический техникумы) и 2 филиала вуза (МИСИС и МИЭП).
Для досуга и отдыха горожан в Новотроицке предназначены дворец культурыМеталлургов (17 творческих коллективов имеют звание «Народный»), Молодежныйцентр, музейно-выставочный комплекс, централизованная библиотечная система,включающая в себя 12 филиалов, муниципальное учреждение «Детская школа искусств»,муниципальные учреждения дополнительного образования: «Детская музыкальнаяшкола» и «Детская художественная школа». Развита сеть спортивных учреждений: двастадиона, на футбольном поле одного из которых уложено искусственное покрытие,позволяющее заниматься спортом круглый год, плавательный бассейн, четыре детскиеспортивные школы, школа картинга.
А вот с развлечениями в городе большая проблема. Кроме футбола новотройчанам ипосмотреть-то больше нечего. Два кинотеатра – «Сталь» и «Экран» не действуют, агородской парк, стоявший в запустении много лет, начал оживать только в 2010 году.
Для верующих в 90-годы с помощью металлургического комбинаты в Новотроицке былипостроены православный собор Петра и Павла и мусульманская мечеть. Религиозныесооружения есть и в колониях строго режима, находящихся в черте города. Всего в ИК-3, ИК-5 и КП-11 посёлка Губерля отбывают наказания порядка 6 тысяч осужденных.Большая часть из них – это лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Новотройчане хотят знать, на что они способны

А вы оценили плюсы воссоединения Крыма с Россией?

Погода на среду

Новотроицкие раки, проведите сегодня хотя бы пару часов вне дома

100 лет исполнилось со дня рождения автора монумента «Вечно живым» Григория Настича

Открытая регистратура, секретное картохранилище, удобная логистика и электронная очередь — лайфхаки для пациентов самой современной поликлиники Оренбуржья