Историческая страничка
Сегодня, 13 июня, Международный день распространения информации об альбинизме
Люди с альбинизмом сталкиваются с многочисленными формами дискриминации по всему миру. Альбинизм до сих пор неправильно понимают как в социальном плане, так и в медицинском. Нередко внешний вид людей, страдающих альбинизмом, становится объектом насмешек и ошибочных представлений и мифов, сформированных под влиянием суеверий. Все это способствуют маргинализации и социальной изоляции данных лиц, и приводит к различным формам дискриминации.
В некоторых сообществах ложные представления и мифы, укоренившиеся под сильным влиянием суеверий, постоянно подвергают риску безопасность и жизнь людей, страдающих альбинизмом. Эти вековые представления и мифы заложены в культурные традиции и обычаи во всем мире.
193 года назад американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.
Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.
Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия использовались многими древними и средневековыми народами.

123 года назад во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж.
Из 46 участников, взявших старт в этих состязаниях, 29 использовали автомобили с бензиновыми двигателями, 15 – с паровым и только 2 – с электрическими.
Победителем состязаний стал Эмиль Левассор. Он без сменщика преодолел дистанцию пробега на своей 2-местной машине «Panhard-Levassor» (Панар-Левассор) за 48 часов 47 минут, со средней скоростью – 24,4 км/час.
Победа Эмиля Левассора была не случайной. Этот французский изобретатель, пионер автомобилестроения и спортсмен, вместе с приятелем Рене Панаром владел небольшой фабрикой деревообрабатывающих станков.
В 1889 году компаньоны купили у Даймлера лицензию на его 2-цилиндровый мотор, а в 1890 году создали первый собственный образец автомобиля, для которого Левассор нашел оригинальный способ размещения мотора, расположив его спереди вертикально под капотом в виде ящика. Следующий автомобиль, сделанный в 1891 году, выпускался уже серийно и отличался блестящими конструктивными находками и чрезвычайной прочностью. Автомобили фирмы стали участвовать в гонках.

106 лет назад в Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.
Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.

74 года назад произошло первое боевое применение немецких «самолетов-снарядов» (крылатых ракет) «V-1» («Фау-1»).
Немецкий «самолет-снаряд» был первым боевым беспилотным летательным аппаратом применявшимся во время Второй мировой войны. Название ракеты происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe» («Оружие возмездия»). Проект этого предмета вооружения был совместной разработкой конструкторов Роберта Луссера (служащего фирмы Fieseler) и Фрица Госслау (работавшего в фирме Argus Motoren).
Промышленное производство ракеты началось в конце 1942 года. Первоначальная дальность ее полёта, 250 км, позже была увеличена до 400 км. 13 июня 1944 года, неделю спустя после высадки англо-американских союзников на атлантическом побережье Франции, состоялось первое боевое применение «Фау-1» против Великобритании. Тогдашний удар был нанесен по Лондону.
За весь период производства германская военная промышленность выпустила около 30 тысяч «Фау-1». К 29 марта 1945 года около 10000 из них было использовано для обстрелов Англии. К счастью, лишь 3200 ракет достигли её территории. 2419 снарядов поразили Лондон, принеся потери 6184 человека убитыми и 17 981 ранеными. Около 20% ракет отказали при запуске, 42% были сбиты английской авиацией и зенитками, 7% распались при столкновении с аэростатами воздушного заграждения.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 13 июня несколько лет назад писали местные газеты?
В газете «Орская хроника» в номере за 2001 год вышла небольшая заметка про ремонт никельского моста после трагедии.
«Жива еще в памяти орчан трагедия, которая произошла на рухнувшем пешеходном мосту через железнодорожные пути в районе станции Никель. До сих пор те, кто попал в эту аварию, с опаской ходят по виадуку, боясь повторения ЧП.
Специалисты сразу же после происшествия укрепили подъемные лестницы бетонными и стальными опорами, а теперь ремонтники мостопоезда N 10 взялись заменить пришедший в негодность из-за дефекта один из пролетов. Для этого 19 мая переход был закрыт и работникам ОЗОЦМ и никелькомбината теперь приходится ходить к остановке трамвая в обход станции. Но это временная и вынужденная мера. Безопасность людей прежде всего.
Бригада монтажников мостопоезда под руководством мастера Н. Шиповского планировала закончить работы к 1 июня, но в ходе реконструкции возникли непредвиденные обстоятельства.
Для замены пролета стальная балка, заказанная на заводе «Курганстальмост», не подошла, так как внутренняя опора оказалась выше. Пришлось сделать перепроектировку. В настоящее время многотонная конструкция закрепляется накладками, специальными высокопрочными болтами. Пройдет еще несколько дней и обновленный пешеходный переход вступит в строй. Ориентировочно это произойдет 18 июня».
Для спаравки: 6 июня 1998 года на орской станции Никель, не выдержав тяжести проходивших по нему людей, рухнул один из лестничных маршей моста через железнодорожные пути. Пострадали 26 человек. Одна женщина, мать троих детей, впоследствии скончалась от полученных травм.
Примечательно, что в 1996 году мост закрыли на капитальный ремонт. С него был снят настил и убраны перила. Однако это не останавливало местных жителей. Они продолжали ходить по бетонной балке шириной 17 см. Потом деньги, выделенные на ремонт моста, закончились, а работы так и не были доведены до конца. Тем не менее пешеходное движение было возобновлено.
В народном календаре сегодня Еремей Распрягальник.
В этот день принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует — погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года.

Именины в этот день у Бориса, Кристины, Николая, романа, Филиппа.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения