Давление: 737 мм
Ветер: 5 м/c, 170
Влажость: 48%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 65.31
EURO 74.86
KZT 0.18
CNY 94.15
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

25 сентября 2018, 21:15 886 0

«В этих чёрных точках закодировано столько эмоций!» — Владимир Спиваков

Оперная певица, выступившая с маэстро, похвалила акустику новотроицкого зала

Жители Новотроицка на один вечер погрузились в завораживающий мир высокого искусства. Во Дворце культуры металлургов состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением дирижёра Владимира Спивакова.

Маэстро приехал к новотройчанам уже в третий раз. В прошлые годы он выступал вместе с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Билеты на концерт можно было получить на сайте фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», кроме того их бесплатно распространяли на предприятиях города. В результате аудитория пришла довольно разнообразная. Помимо чиновников и начальников, были рабочие и бюджетники, много детей и пенсионеров.

«Мы знаем, что здесь чудесная публика. Поэтому добавить настоящей гармонии и красоты в сердца людей, которые трудятся на таком непростом производстве, я считаю, — наш долг. И мы с удовольствием выступаем, — рассказал после концерта дирижёр Владимир Спиваков. — Надо, конечно, поблагодарить Алишера Бурхановича Усманова, который заботится о людях таким образом. Потому что духовная пища, может быть, даже более важна чем материальная. Именно благодаря этому многие вещи спасают Россию — благодаря духу!»

Спиваков привёз с собой оркестр в составе 70 музыкантов. На небольшой сцене чудесным образом разместились скрипки и альты, виолончели и контрабасы, гобои и кларнеты, фаготы и валторны, трубы, тромбоны и туба, а также ударные и арфа! Они захватили внимание зрителей с первых же секунд и не отпускали до конца двухчасового выступления.

При этом музыкантов было не только приятно слушать, но и смотреть на них. С какими эмоциями они играли: сконцентрировано, но в тоже время так легко. От усердия у первой скрипки даже лопнула струна. А настроение всем задавал Владимир Теодорович. Его движения с дирижёрской палочкой больше напоминали танец. Поверить, что маэстро уже 74 года — невозможно.

«В прошлом году мы с оркестром сделали запись концерта на диск и очень удачно. Думаю, это станет как бы продолжением жизни. Нас уже не будет, а музыка останется звучать, — отметил Владимир Спиваков. — Я вырос в России, впитал эту культуру, и хоть тело путешествует, но моя душа всегда здесь. Так как мы чувствуем русскую музыку, так мало кто чувствует. Она необыкновенно трогает людей, потому что там, в этих чёрных точках, закодированы такие эмоции, просто диву даёшься! Каждый раз выходишь на сцену, и музыка по-новому открывается, как бы заново рождается. Нет ощущения, что это что-то уже привычное. Каждый раз удивление, и публика это чувствует, потому что это как феникс, возрождающийся из пепла».

Солировать на сцене в этот вечер должна была певица Большого театра Анна Аглатова, однако из-за болезни вместо неё приехала победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» Полина Шамаева. И её меццо-сопрано стало настоящим подарком для гостей. Обворожительная оперная певица исполнила партии на французском и испанском языках. Одним из самых экспрессивных получился образ цыганки Кармен из оперы Жоржа Бизе.

«Мы репетировали с микрофоном, но потом я решила, что он не нужен. Акустика здесь шикарная. Да и оперное пение так воспринимается зрителями совершенно по-другому. Кроме того, Владимир Теодорович потрясающе «убирает» оркестр в тех местах, где это нужно. Мне кажется, всё получилось прекрасно, — заметила Полина Шамаева. — Для меня нет отличий, где выступать – В Кремлёвском дворце или в зале филармонии небольшого города. Потому что ты всегда должен быть на высоком уровне, должен открываться и обмениваться эмоциями со зрителями. А публика всегда приходит на концерты достойная».

Заворожённые новотройчане не хотели отпускать музыкантов. В результате после вальса из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна оркестр сыграл воодушевляющую «Лезгинку» из балета «Гаянэ» того же композитора. После этого на сцену поднялись глава города Дмитрий Буфетов и главный инженер АО «Уральская Сталь» Дмитрий Бурцев, которые поздравили Национальный филармонический оркестр России с 15-летним юбилеем.

Владимир Спиваков признался, что, по его мнению, на сегодня это лучший оркестр не только в России, но и за её пределами. Теперь музыкантов ждут большие гастроли в Европе.

Напомним, что концерт маэстро в Новотроицке прошёл в рамках фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Фото: Даниил Губский

 Следующая новость:
Весь дым идёт на Орск
Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments