Давление: 737 мм
Ветер: 5 м/c, 170
Влажость: 48%
Доступно в Google Play

КУРС ВАЛЮТ

USD 65.31
EURO 74.86
KZT 0.18
CNY 94.15
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

9 октября 2018, 09:15 1117 1

Какое благоустройство волнует мэрию Новотроицка?

Чиновников упрекнули в необъективности

Власти Новотроицка заявили о провале программы по озеленению. Претензии касаются работы фирмы, выигравший контракт на обслуживание большей части города. Теперь чиновники хотят взыскать с неё штраф в 534 тыс. рублей.

Подрядчик о таком решении узнал из СМИ. Представители «Городской обслуживающей компании» сообщили, что в кратчайшие сроки устранили все недочёты. В подтверждении этого вместе с корреспондентом Ntsk.ru они объехали подведомственную территорию и объяснили, насколько некорректным оказалось техническое задание муниципального контракта.

Укол зонтиком

Роскошная клумба возле администрации Новотроицка радует прохожих, несмотря на октябрь. Хоть на неё и покушались вандалы, выкапывавшие цветы на рассаду. Яркие петунии и бархатцы не отцвели ещё вдоль всей улицы Советской. А вот вазоны в виде зонтиков подвели, на что неделю назад и пожаловался первый замглавы города Артём Липатов. Правда, такая ситуация повторяется не первый год.

«Конструкция зонтика сделана неправильно. В результате вода вытекает, а растения засыхают. Не спасает даже полиэтиленовая плёнка, на которую уложена земля. Видимо, надо изначально закапывать туда цветы вместе с горшочками», — пояснят мастер озеленения ООО «ГОК» Светлана Янцен.

На газоны времени нет

Каждый день Светланы Геннадьевны начинается с обхода территории. О планируемых в ближайшие сутки работах она регулярно уведомляет мэрию. Чиновников приглашают собственными глазами убедиться, как в городе высаживают зелень и ухаживают за ней, убирают мусор с газонов. Однако с середины апреля те ни разу не нашли на это время.

«Судя по документам, комиссия проинспектировала, насколько качественно мы справились со своими обязанностями в августе лишь 20 сентября! Разве можно спустя такой срок объективно оценить наш труд? Ведь несанкционированные свалки вырастают за одну ночь, а сезон цветов уже подходит к концу, — негодует директор компании-подрядчика Марина Чернокожева. — При этом наших специалистов, готовых представить полный отчёт по каждой проблемной территории, на проверку звать не захотели».

Нормативы некорректны?

Выявленные нарушения касались покоса травы на территориях, относящихся к частным учреждениям, и стихийным свалкам недобросовестных горожан.

«Изначально техническое задание для контракта было составлено неверно. Чиновники взяли старые шаблоны, не отвечающие реальной ситуации. Так, по контракту убирать мусор на газонах мы должны всего раз в месяц. А по факту требуют чаще. Такой же норматив по поливке деревьев. А ведь в жару этого мало, — замечает Светлана Янцен. — Жители возмущаются заросшими кустарниками, но ведь мы выполняем свои обязанности. Это чиновники не учли, что стричь их нужно активнее. Последние годы озеленением занималось управление коммунального хозяйства и подведомственные ему организации. Судя по всему, они только копили проблемы, а власть закрывала на это глаза. Теперь же с нас требуют свыше положенного».

Боятся конкуренции

Рабочие занимаются озеленением в две смены. И хотя администрация до сих пор не расплатилась с подрядчиком за август, тот продолжает подравнивать кусты и пытается спасти сухостои, хоть данные дополнительные работы не включены в договор. А значит, не будут оплачены.

«Благодаря участию нашей компании в муниципальных торгах, с учётом прошлых лет, мэрия сэкономила на понижении цены порядка 2 млн рублей. Они пошли на дополнительные работы по благоустройству города, на благо жителей, — отмечает Марина Чернокожева. — Но, похоже, нынешнему руководству администрации не нужна здоровая конкуренция. Создаётся впечатление, что оно лоббирует интересы ООО «УКХ» и подведомственных ему организаций. Подозрения вызывает и то, что новый замглавы Новотроицка по финансам является выходцем из управления коммунального хозяйства».

Отметим, что в мае муниципалитет обратился в ООО «ГОК» с просьбой подешевле продать им рассаду петуньи для посадки в парке Металлургов. В результате фирма подарила городу 400 кустов цветов (договор пожертвования № 105/13 от 20.05.2018 и накладная № 106 есть в редакции).

Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments