Свидетеля по делу экс-замначальника новотроицкой колонии взяли под госзащиту
Фельдшер рассказала, как сотрудники били осуждённого
Новотроицкий городской суд постановил обеспечить государственную защиту фельдшеру медсанчасти ИК-3, которая выступает свидетелем обвинения по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывшего заместителя начальника исправительного учреждения Евгения Матыцина. Об этом Ntsk.ru сообщил юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин.
Именно в смену данного медика в 2018 году произошёл инцидент, когда так называемые «блатные» пырнули заточкой осуждённого. При этом Матыцин, по словам женщины, распорядился не отражать в журнале травматизма истинную причину обращения заключённого за помощью. В противном случае журнал уничтожался сотрудниками администрации колонии.
Фельдшер рассказала в суде и о другом случае:
«Я сидела в изоляторе, когда раздавали медикаменты и водворяли в изолятор людей. И у нас есть там свой медкабинет. Евгений Евгеньевич (Матыцин) не знал, что я там. Привели осужденного при мне. Я женщина, что я могла сделать? Его били сотрудники впятером. А потом Евгений Евгеньевич увидел меня и говорит: «О, а как ты тут оказалась? Оказывается, я не знал, что ты тут».

Свидетель заявила, что всерьёз опасается за свою жизнь, ей стали поступать угрозы как со стороны осуждённых, так и бывших коллег по ИК-3. В итоге суд постановил обеспечить новотройчанке государственную защиту, а также провести прокурорскую проверку сведений о поступавших угрозах. При этом гособвинитель ходатайствовал о заключении подсудимого под стражу, но ему было отказано.
Добавим, что ещё одним свидетелем по делу выступает бывший начальник медсанчасти колонии №3. Как сообщил корреспонденту Ntsk.ru правозащитник Вячеслав Дюндин, на заседании 30 октября последний заявил, что был вынужден уволиться из исправительного учреждения, так как руководство выразило недовольство его фиксацией в журнале всех происшествий с пострадавшими заключёнными, коих оказалось слишком много!
Напомним, обвинение утверждает, что в результате преступных действий Матыцина были на длительное время укрыты от регистрации тяжкие преступления, что повлекло за собой нарушение прав двух осуждённых, а также интересов общества и государства. Одного из заключённых пырнули заточкой, а другого довели до попытки самоубийства за то, что он якобы отказался платить «за спокойную жизнь».
Сам Евгений Матыцин вину не признаёт. Сегодня он подал заявление об отводе судьи, но получил отказ. По мнению юристов, до вынесения приговора ещё далеко, однако он точно будет обвинительный, хоть и не строгий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
У солдата, застрелившего сослуживцев в Забайкалье, был конфликт в воинской части
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения