Что делать, если вы попали в ДТП
Пошаговая инструкция
Пункт 2.5. ПДД РФ При ДТП, водитель, причастный к нему, обязан:
- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Зачастую, при освобождении проезжей части, водители забывают зафиксировать расположение автомобилей в момент ДТП, что в свою очередь ведет к затруднению определения виновника ДТП и как следствие этого, к длительным судебным тяжбам.
При невыполнении водителями требований, указанных в п. 2.5 ПДД РФ, к ним применяются санкции ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в 1000 рублей.
Если в нарушение п. 2.5 ПДД РФ водитель оставляет место ДТП, либо оставив автомобиль на месте ДТП сам покидает место ДТП, то к нему применяются санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами от 12-18 месяцев или административный арест сроком до 15 суток.
Пункт 2.6. ПДД РФ: Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган полиции для оформления происшествия.
Пункт 2.6.1.: Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Данный пункт действует при условии что сумма причиненного ущерба не превышает 25000 рублей.
(по материалам Интернет-сайтов).
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения