22 декабря 2013, 20:32    Комментариев: 0    Просмотров: 3346

Друзья, берегите себя!

Заниматься своим здоровьем обязанность каждого человека

В настоящее время на долю неинфекционных заболеваний приходится более 60% всех смертей в мире. Причем в возрасте до 60 лет от них умирает каждый четвертый человек. В РФ в возрасте до 60 лет от этих заболеваний умирают 40% населения. Для справки - в мировых 7 миллиардах «старше 60 лет» уже более 800 миллионов, в России - 26.7 млн человек.

Для того, чтобы остановить рост смертности в нашей стране в 2008 году была разработана программа, на которую было выделено более 16 млрд рублей. В рамках программы было открыто 55 региональных сосудистых центров, 145 первичных сосудистых отделений, в том числе и в нашем городе. По данным академия Л. Бокерия, в РФ с 2004 по 2011 год число черезкожных оперативных вмешательств увеличилось в 5 раз!

Однако активизация медикаментозного и хирургического лечения не принесла ожидаемого результата. Хотя за эти годы количество смертей снизилось на 24%, но в сравнении с 1991 годом смертность составила прирост в 17%. Вмешательство по ресваскуляризации миокарда (восстановление сосудистого кровотока) дало всего пятипроцентный вклад в снижение смертности от инфаркта. Говоря об эффективности современных форм лечения инфаркта, экс-президент Европейского общества кардиологов Мишель Комажда в июле этого года заявил, что период прогресса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний достигает своего предела. Население стареет, происходит накопление сопутствующих патологий, – таких как диабет и ожирение, – вызывающих лавину новых болезней.

В декларации, принятой на Московском форуме по профилактике неинфекционных заболеваний в 2011 году, было отмечено, что миллионы жизней могут сохранить простые профилактические мероприятия, не требующие финансовых ресурсов. Это борьба с курением, снижение артериального давления, снижение уровня холестерина. И страны, последовавшие рекомендациям, предложенным в декларации, добились ошеломляющих результатов: в США в результате превентивных мер за 20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 83%, из них всего 2% пришлось на хирургические вмешательства, в Швеции смертность снизилась вдвое, при этом лечебные меры дали всего трехпроцентное снижение, в Финляндии в результате снижения уровня курения, потребления соли и масла отмечено самое большое снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний в мире.

Независимо от стран смертность от инфаркта миокарда в мире определяется шестью факторами рискаповышение холестерина, курение, депрессия, артериальная гипертония, ожирение и сахарный диабет, и тремя факторами анти-рискамалое употребление алкоголя, регулярная физическая активность и потребление овощей и фруктов. По данным 2013 года РФ оказалась на одном из первых мест в мире по ожирению (за 9 лет этот показатель увеличился с 28% до 58%). По количеству избыточного холестерина Россия занимает одно из ведущих мест (56% против 27,6% в 2004 году). Число курящих людей в нашей стране также возросло.

По мнению экспертов, основными этапами профилактики сердечно-сосудистой смертности являются включение норм здорового образа жизни в систему школьного образования, координация усилий на различных уровнях организации общества, политические меры, стимулирующие широкое участие населения в профилактических мероприятиях, свободный доступ к местам активного отдыха (ухоженным паркам и удобным фитнес-центрам) и доступность учреждений физкультуры и спорта, образовательные программы по здоровому питанию и реклама доступных здоровых продуктов. Также здоровому образу жизни населения способствует законодательство, вознаграждающее ведущих здоровый образ жизни и условно наказывающее граждан за «нездоровый».

Самым же главным в стратегии должно являться повышение осведомленности населения и образовательные программы, не только позволяющие пациентам получить знания о заболевании, но дающие им возможность самостоятельно отслеживать и корректировать факторы риска. Когда нами осознается простая мысль, что здоровье это главная ценность, свобода, благо и т. п.?

Заведующий кардиологическим отделением МАУЗ ГБ-1 Новотроицка А.В. Яковлев.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Олимпийский огонь в Оренбурге

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков