В России запрещены файеры и вувузелы
Болеть теперь будем молча
Сегодня в России вступил в силу так называемый «закон о болельщиках», который утверждает правила поведения для зрителей на спортивных матчах.
Согласно документу, зрителям запрещается проникать в место проведения официального спортивного соревнования или на территорию, доступ в которые ограничен организатором официального спортивного соревнования и (или) собственником (пользователем) объекта спорта; проводить публичные мероприятия, не предусмотренные положением (регламентом) проведения официального спортивного соревнования; проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать:
- огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек, карманных зажигалок), включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов;
- красящие вещества;
- духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы), за исключением горнов и дудок;
- громоздкие предметы, мешающие другим зрителям, кроме случаев, когда пронос таких предметов согласован с организатором официального спортивного соревнования;
- технические средства, способные помешать проведению официального спортивного соревнования или его участникам (лазерные устройства, фонари), радиостанции, средства звукоусиления. Исключением являются мегафон, барабан, дудки, горны.
Баннеры и флаги не должны превышать размеров 2 метра x 1,5 метра, в том числе на пустотельных древках, не превышающих 1,5 метра в длину и 2,5 сантиметра в диаметре.
Надписи на флагах, баннерах и транспарантах в обязательном порядке должны иметь перевод на русский язык, заверенный в нотариальном порядке либо организатором официального спортивного соревнования, надписей на иностранных языках и языках народов России.
Ещё одним новшеством является создание «чёрного списка» нарушителей: тем, кто в него попадёт, запретят посещать соревнования на срок от полугода до семи лет. Если такой зритель всё же проберётся на трибуны, то в случае задержания ему придётся заплатить штраф от 20 до 25 тыс. рублей или отправиться за решётку на срок до 15 суток.
Представители фанатских группировок считают документ необоснованно жёстким, устанавливающим тотальный контроль над болельщиками. Официальные лица, в частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин, с такой позицией не согласны. «Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать», — заявил он.
По материалам Интернет-сайтов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения