5 февраля 2014, 21:11    Комментариев: 0    Просмотров: 1508

Осторожно: угарный газ!

В Оренбуржье за месяц отравились уже 10 человек

В последнее время в Оренбуржье участились несчастные случаи, в том числе  со смертельным исходом. 9 января – п. Кумак Новоорского р-на – 3 человека (1 ребенок) доставлены в больницу с легкой степенью отравления угарным газом, 30 января – п. Гранитный Новоорского р-на и п. Адамовка – 6 человек с отправлением угарным газом (3 детей), 3 февраля – п. Новоорск – ребёнок со смертельным исходом.

Причина  отравления угарным газом — грубое нарушение правил пользования газом в быту. К ним относятся отсутствие тяги в дымоходе и вентиляционном канале, закрытый шибер печи и эксплуатация газового оборудования с неисправной автоматикой, а также отсутствие договора на техническое обслуживание.  Зачастую жители домов вместо того, чтобы утеплять окна и двери, закрывают отверстие в дымоходе, что категорически запрещено.

Если у вас газовый котел или газифицированная печь:

Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики запрещена! Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее. Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течение не менее 10 минут, и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу. Дымоходы должны быть теплоизолированы для исключения обмерзания.

Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение. Следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

 Филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» Гаймежрайгаз  предупреждает:  в зимний период, когда температура воздуха резко понижается  ниже  -20 градусов, следите за состоянием дымоходов, проверяйте наличие тяги, не используйте газовое оборудование с неисправной системой автоматики. Угарный газ очень коварен: он не имеет ни цвета, ни запаха, но при этом очень токсичен: 0,5% угарного газа в объеме помещения достаточно для того, чтобы получить смертельное отравление. Помните: газ не терпит халатного отношения, берегите себя и своих близких.                

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Иосиф Бродский

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков